
Кто кого кормил в СССР


Вроде бы все ясно, республики жили за счет РСФСР (а внутри самой Российской федерации автономные республики жили опять же за счет русских, почти как сегодня). Когда московская халява кончилась, почти все эти
Но таки это полуправда.
Которая а) оскорбляет собственно наших предков, выставляя русских дурачками, которыми все пользуются и б) подрывая веру в интернационализм (обычный, человеческий, не пролетарский), который веками лежал в основе Русской (Российской) цивилизации - иначе просто непонятно, как такое количество народов и народностей уживалось на 1/6 (теперь 1/8) части суши и не перерезало друг друга.
Разберем миф по пунктам:
1) Интегральный (кооперативный) эффект.
Никогда не задумывались, почему Байконур построили в степях Казахстана? А если вдумчиво помедитировать над этим вопросом?..
Вот вам еще несколько классических примеров, - многократно мной озвученных на разных форумах -
когда совместная деятельность приносило общую выгоду:
2.1. До открытия нефти в Сибири, основным источником нефти для СССР был Кавказ (95%), при этом три четверти(!!) всей советской нефти добывалось в Баку. Без этой нефти не было бы ни успехов индустриализации, ни Великой Победы.
2.2. Средняя Азия - это хлопок. А хлопок - это стратегическое сырье ЕВПОЧЯ. Кроме того, вся страна ходила в х/б, что гораздо полезнее (любая советская мама подтвердит!☺) современной синтетики. Дачивоужтам... современный символ россиянина - ВАТНИК
- он из того самого азитаского хлопка был когда-то сделан!
2.3. Уран для первой атомной бомбы и первого реактора? Таджикистан. Ну еще часть урана попала в СССР в качестве трофеев либо вывезена из Восточной Европы, в т.ч. из будущей ГДР. Это так, к слову о пользе восточно-европейских союзников.
Такшта вывод по п.1. прост - "Разом нас багато!" ☺.
2) Трудовые ресурсы.
Когда мы шпыняем укропитекам, что ДнепроГЭС, киевское метро, николаевский судоверфи и проч. построила им вся страна, не будем забывать, что такие же стройки - от первенцев первых пятилеток ака Магнитогорский комбинат и Комсомольск-на-Амуре до Тольятти и БАМа в 70-80-е гг. по России строили люди со всей нашей необъятной советской страны. Всего в километрах пяти от меня по прямой стоит ЧМЗ:
Так как "стране катастрофически нужен был металл связи с потерей металлургических заводов Украины весной 1942 г. "Челябметаллургстрой" выводится из Особстроя, а 5-я саперная армия А.Н. Комаровского перебрасывается из-под Сталинграда на строительство ЧМЗ.
Но основным источником рабочей силы для Челябметаллургстроя стала так называемая "трудовая мобилизация немцев". Она началась летом 1941 г. после указа Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". В "трудармию" также попали военнослужащие Красной Армии немецкой национальности, политиммигранты из Германии и стран Восточной Европы, находившиеся в СССР, а также советские граждане финской, румынской, болгарской, венгерской, итальянской, чешской национальностей".
Про зеков и трудармейцев - отдельный разговор, а вот что их себя представляли саперные армия я могу вам рассказать - это оч. много таджиков, киргизов и прочих среднеазиатов с лопатами и тачками.
Ну и мои предки по отцу, свалив после войны с Неньки, получается поднимали своим тяжким трудом лесорубов уровень жизни РСФСР и развивали суровые просторы Севера нашей общей Родины.
3) Русские и русскоязычные за пределами РСФСР.
Я вырос в семье военного, пришлось поездить по стране, и даже поучить абхазский(!), поэтому могу сослаться на свой личный опыт. Но можно просто взять статистику и посмотреть сколько русских (русскоязычных) проживало в нац.республиках, и какое важное место они там занимали. Ну известная коммитрадиция - первый секретарь ЦК республики - из местных, второй, тот что по идеологии, таки да и ой-вей☺ - русский.
И так было, с вариациями, везде, на всех уровнях. Директор школы - грузин, завуч и
Т.о. поднимая уровень жизни в республиках условного Кавказа, мы поднимали уровень жизни и собственно русских, проживавших/понаехавших туда.
К слову. Миллион+ русских не стремятся почему-то уезжать из современной Прибалтики, несмотря на притеснения по языку или статус "не-граждан". Это вапшета позор для современных властей РФ, куда там Софье Власьевне.
4) Вместо заключения, или кое-что о современной ситуации в РФ с национальным вопросом,
или
Не для кого в моем городе ни секрет, кто (по национальности) у нас барыжит... эээ... контролирует сбыт наркотиков. Цыгане. У них есть дилеры и из русских, но все пути ведут тудой.
Казалось бы решение вопроса на поверхности. Но если мы, вооружившись самым верным, потому что истинным, учением Ленина-Сталина, вышлем всех цыган из Челябинска (России), исчезнут ли наркотики с наших улиц? НЕТ.
На смену одной этнической группировки придет другая, либо эту нишу займут ушлые ребята славянской внешности.
Второй вопрос вытекает из первого - а почему, если все всё знают, то не принимают меры? Да потому что крышует этих самых "контролеров" еще более крутые "контролеры" из Конторы Глубокого Бурения. И опять же все всё знают.
Любая проблема - засилие на "маршрутках" выходцев с гор, или гастеров всех цветов и оттенков на стройках - носит не столько национальный, сколько социальный и/или политический характер.
Гастеры просто ВЫГОДНЕЕ нынешней власти и олигархам, дешевле (не надо платить пенсии, мед.страховки етс), меньше "выступают", их легче контролировать и маржа с них больше.
Хотите разобраться с горячими кавказскими парнями? Разберитесь сначала с кремлевскими!
|
</> |
