рейтинг блогов

Листаем подшивку журнала «Работница» за 1929 год

топ 100 блогов gal_an31.01.2022 Листаю подшивку журнала «Работница» за 1929 год и вижу прекрасную заметку, которая очень актуальна и в наши дни с призывом: «На свежий воздух из душных, тесных помещений!».
Согласитесь, наши дети сейчас гораздо меньше проводят времени на улице, играя в подвижные игры, чем делали это мы в их возрасте. Причин этому много, но главная — смена интересов. Сейчас детей очень сложно оторвать от компьютера.

Листаем подшивку журнала «Работница» за 1929 год

Но, оказывается, такая проблема существовала и раньше, иначе не стали бы агитировать за прогулки детей на свежем воздухе. Только вот что дети в то время делали дома? Читали? Рисовали? Навряд ли все занимались именно этим. Тогда что?
Как вариант — играли игрушками, кто помладше. А вот чем занимались дома подростки?

Вспоминая своё детство, могу сказать, что я читала. Могла просидеть с книжкой весь день. Но и на улицу шла с удовольствием. Правда, я занималась лыжным спортом, поэтому движения и свежего воздуха мне хватало. А мои одноклассники прекрасно проводили время во дворе, катались на горке, строили город из снега.
Но были и те, кто сторонился таких развлечений и предпочитал из дома не выходить.

А как было у вас? Чем занимались дети зимой, сидя дома?
Делитесь своими соображениями в комментах.

Ещё из подшивки «Работницы» за 1929 год. Про фабрики-кухни. Казалось бы, простая бытовая тема. Однако, для того времени это было передовое начинание. Конечно, в таком виде, как описано, это был эксперимент, который со временем сошёл на нет. Но сам факт того, что уже в то время хотели разгрузить женщин от домашних дел, хотели наладить недорогое, но полноценное питание для рабочих и школьников, говорит о многом.

Листаем подшивку журнала «Работница» за 1929 год

Конечно, сейчас многие проекты того времени кажутся утопией, такие, как те же фабрики-кухни и фабрики-прачечные. Дома-коммуны и целые кварталы, где в домах не было кухни, а была предусмотрена центральная фабрика-кухня посреди двора. Ведь всё это пытались реализовать.

А чем кормили детей в 1929 году? Какое меню считалось подходящим для детей? На этот воппос нам тоже отвечает журнал «Работница» за 1929 год.

Листаем подшивку журнала «Работница» за 1929 год

Надо сказать, что сейчас диетологи от такого меню схватились бы за голову. Где правильное соотношение БЖУ? Где витамины и микроэлементы?

Но не забываем, что тогда было трудное время, семьи с детьми жили очень бедно, да и культуры питания среди рабочих тоже не было. Так что, будем считать, что такая еда в то время была лучшей по соотношению цена-качество. Она была калорийной и вполне подходила для детей.

А вы бы стали готовить что-то по приведённым рецептам?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скоро старый Новый год!Вот и кончились гулянки, кутерьма, загул и пьянки.Больше ...
Старое название Йошкар-Олы - Чыкма 'частокол, плетень, огород' Так же называется второй старейший город в Марий Эл - Козьмодемьянск - Цикмä (горномарийское). Ср. чув. чикме, тĕкме 'то же' и мар. диал. чашма 'то же' Уж очень все эти слова напоминают турецкие названия ...
Начну с интуитивного - О похоронах Ленина и переносе кремлёвского некрополя.. Есть такой вариант и план, но не знаю, осуществлят ли. Скорее всего да. Особенно настаивает РПЦ, бесогоны, да и другие религиозные общины и видные инфоузлы поддерживают. В рамках доктрины - "Новая Русская ...
Добрый день. Пост будет несколько сумбурным, потому, что пытаюсь сама в голове уложить что да как. Хочется во-первых отзывов кто проходил лечение в сабж, особенно интересен дневной стационар номер 3 на Алтуфьевском шоссе. Потому, что я никак не пойму сильно оно нам надо и срочно ли. ...
 Я вот задумалась, а что стимулирует вас на то, чтобы очередная вышивка не стала "долгостроем"? Ну понятно, иногда прямо сильно хочется  результат, но это если работа небольшая, а если немаленькая? У меня вот сейчас новая тема: я решила, что ...