рейтинг блогов

Путешествовать, чтобы есть. Почему это не мой вариант

топ 100 блогов gal_an30.01.2022 Когда я приезжаю из путешествий, меня спрашивают не только и не столько о достопримечательностях страны или того или иного города (что о них спрашивать, Гугл всё знает), как о людях, их образе жизни, привычках и, конечно же, о ЕДЕ. "Что интересного ты пробовала в Испании, Италии, Франции, Португалии, Венгрии и т.п.?" - нужное подчеркнуть.
И моё отношение к еде часто встречают с непониманием - что, разве так можно было?

Путешествовать, чтобы есть. Почему это не мой вариант

Существует целый список блюд, которые считают визитной карточкой той или иной страны. И существует масса стереотипов и избитых штампов о еде за границей. Италия, значит, паста и пицца. Франция - лягушачьи лапки. Испания - паэлья. Во многом, так и есть. Но, в этом кроется и подвох.

Это навязанный стереотип - обязательно попробовать определённый список блюд. Как и многое другое, это часть бизнеса. Туристы должны ЭТО есть и для них ЭТО будут готовить. Знаете, для того, чтобы попробовать спагетти или пиццу, не обязательно ехать в Италию, китайская еда сейчас продаётся на каждом углу, за ней не нужно ехать в Китай, а шаурма в России вкуснее, чем в Турции.

Путешествовать, чтобы есть. Почему это не мой вариант

Когда я показала испанцам фото паэльи, которую мы пробовали в Аликанте, они долго смеялись. Это НЕ паэлья, сказали они. И были правы, потому что мы пробовали эту «паэлью» на одной из туристических улиц города. Теперь я знаю, какой должна быть настоящая паэлья и уже не попадусь на рекламу в ресторане и на красивые картинки в меню.

И я вообще не хочу тратить деньги и играть в эту лотерею, повезёт получить нормальную еду или нет. А для тех, кто всё же хочет в этом поучаствовать, озвучу главное правило:

Бегите подальше от ресторанов в туристических местах. Если из окна ресторана виден шпиль Саграда Фамилия или Эйфелева башня, меню переведено на все языки мира, включая русский а на прилавке стоят муляжи предлагаемых блюд, то почти 100% вероятность того, что за свои деньги вы получите второсортную еду.

Путешествовать, чтобы есть. Почему это не мой вариант
А вот и настоящая еда. Так угощают в маленьком семейном грузинской кафе

Идите в квартал, где живут и едят местные, заходите в ресторанчик, где столы заняты местными жителями и хозяин не может связать пары слов на английском. Именно там вы попробуете настоящую местную кухню. И, с большой долей вероятности, цена будет в два раза ниже, чем в ресторане в центре города, а качество несопоставимо выше.

Как найти такие места в разных странах, какую еду надо попробовать и что привезти из той или иной страны. Обо всём этом можно найти информацию в книгах, на форумах путешественников и на тематических сайтах. Я в этом не большой помощник.

Путешествовать, чтобы есть. Почему это не мой вариант
Мясо с картофелем в одной из местных кафешек в Буэнос-Айресе

Меня не вдохновляют кулинарные шедевры. Я честно не понимаю, почему надо шесть часов стоять у плиты, чтобы потом это блюдо съели за три минуты. Ну да, все скажут, «это было изумительно», «восторг» и т.п. Но вам то что от этого? Воспоминания о том, как это было вкусно и как это было дорого? Нет... я лучше пройду мимо.

Но вот что мне нравится, что составляет отдельное удовольствие - это посмотреть своими глазами, как делают пармезан, как выращивают виноградных улиток, как собирают устриц. Только из этого уже можно создать маршрут и организовать настоящее кулинарное путешествие.

Путешествовать, чтобы есть. Почему это не мой вариант
Фирменные рогалики и кофе в одном из самых известных кафе Буэнос-Айреса, Gran Cafe Tortoni. Ничего особенного

Я понимаю тех, кто любит пробовать местные блюда и предпочитает ужинать каждый раз в новом ресторане. Но сама так не делаю, хотя непременно хотя бы раз пробую местную кухню в новой стране.
Та же паэлья, чурросы в Испании, местные колбаски в Чехии или бутерброд с селёдкой в Амстердаме.

Впрочем, я не гурман и легко могу обойтись даже без этого, ограничившись ужином из продуктов, купленных в супермаркете.
Ведь и в супермаркете есть местные сыры и колбасы. Есть десерты, которые делают только здесь. Значит, что-то от местной кухни мне всё равно перепадает.

Ещё один момент. Я ем очень умеренно. И любой порции фаст-фуда или блюда в кафе мне хватит, как минимум, на два раза. И я не хочу платить за то, что будет выброшено. Я не люблю выбрасывать еду, так меня воспитывали. Я лучше приготовлю столько, сколько мне надо.

Никому не навязываю свой вариант, но и не хочу, чтобы мне навязывали другой. Путешествуйте, ешьте и будьте счастливы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Турне Помпео в постсоветские столицы вызвало в РФ мощную ирритацию, утихнуть которой было не суждено: R.Tayyip Erdoğan в ходе визита в Киев встретился не только с президентом Зеленским, но и с руководством меджлиса; выделил деньги на обустройство крымскотатарских переселенцев и 50 млн ...
  Вспомним, что мы имели в предыдущих конфликтах России.  Можно упомянуть конфликт в Косово, где наши ребята во главе с Евкуровым взяли аэродром в Приштине, союзников — ноль.  Югославия, как мы все прекрасно помним,  развалилась из-за внутреннего предательства ...
Лётные лики С.В. Михеев - отечественный авиаконструктор, генеральный конструктор ОАО «Камов». Доктор технических наук (1984), академик РАН (2011). Герой Российской Федерации (1997). Родился 22 декабря 1938-го в Хабаровске. В 1956-м поступил в Московский авиационный институт ...
Первое и важное: есть очень твердое ощущение, что война будет. И будет трудной, ибо  с линии огня оттягиваются уже  не нужные бандформирования, а вместо них стягивают призывников, которые, куда деться, будут воевать хорошо. Обкатанные в деле, с пополненным парком оружия , неп ...
Получается что моя интуиция - больше чем интуиция. С одной стороны радует, с другой - очень печально всё. Надеюсь спецы прислушаются. Где-то работает маленькая фабрика по производству компонентного и замаскированного. И не обязательно в арабской стране. Рекомендую. Собрать все банки и по ...