Линия фронта

Тут случайно по капризу своей бессонницы ночью пересмотрел "Утомленные солнцем-2". Ну, то есть очень условно "пересмотрел". Дело в том, что первый фильм в свое время понравился, но на его продолжение в кино я не пошел, а купил себе диск и стал смотреть летом на даче под водку и шашлык. И как-то сразу у меня не пошло, что-то сильно стало раздражать, потому я его скорее не посмотрел, а просмотрел на ускоренной перемотке где-то максимум за полчаса и больше к нему желания возвращаться не возникало.
А тут спокойно и даже без рекламы по одному из киноканалов именно посмотрел всё подряд и целиком. Сразу скажу, что киноведческим разбором сейчас заниматься не собираюсь, тем более, что и киновед вместе с кинокритиком из меня, как из говна пуля. Но только предельно кратко констатирую собственное субъективное мнение.
Похоже, то первое мое впечатление на даче меня не обмануло. Фильм действительно откровенно слабый, надуманный, пижонистый, излишне пафосный, да и просто плохо сделанный. И даже великолепная сцена, гениально сыгранная Чуриковой, не спасает и кажется здесь искусственной и чужеродной.
Ну, и да Бог с ним, это никаким образом не влияет на мое восприятие других фильмов Михалкова, которые мне реально нравятся и от которых я получал и иногда ещё продолжаю получать удовольствие.
Но вот на два момента я хотел обратить внимание. Во-первых, на мой взгляд при всем своеобразии политических и идеологических воззрений Никиты Сергеевича, кино-то откровенно одновременно и антисоветское, и антисталинистское. Даже, возможно, более четкое и жесткое в этом отношении, чем первый фильм "Утомленные солнцем". И никакого на самом деле особого ура-патриотизма там нет. Хотя определенный патриотизм, несомненно присутствует. Но достаточно осмысленный.
И второе. Фильм Михалков посвятил своему отцу-фронтовику. И я уже неоднократно слышал, что называть Сергея Михалкова фронтовиком, по крайней мере сильное преувеличение.
Но вот тут я не совсем согласен. Да, он был всего лишь военным корреспондентом, майором, в конце войны подполковником, а не воевал рядовым в пехоте. Но при этом совершенно реально участвовал в боевых действиях, причем тяжелейших и даже был контужен. Так что, не надо здесь особо привередничать. И у Никиты были все основания посвятить фильм про войну своему отцу.
И гимны тут совершенно не причем. Совсем другая история.
|
</> |