
Лингвиста Максима Кронгауза уволили из РГГУ


Максим Анисимович Кронгауз родился 11 марта 1958 года в Москве, в семье советского поэта Анисима Максимовича Кронгауза (1920—1988). Окончил филологический факультет (ОСиПЛ) Московского государственного университета. В 1984—1989 годах работал научным редактором в издательстве «Советская энциклопедия». Кандидат филологических наук (1989, диссертация «Использование механизмов референции при анализе текста»), доктор филологических наук (1999, диссертация «Семантические механизмы глагольной префиксации»), профессор. Заведующий кафедрой русского языка, в 2000—2013 годах директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета. С 2013 года — руководитель Центра социолингвистики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. С 2015 года — заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик ВШЭ. Член редколлегии международного журнала «Russian Linguistics».
Автор, соавтор и редактор многих книг, в том числе "Семиотика, или Азбука общения" (1997), "Русский язык на грани нервного срыва" (2008), "Самоучитель Олбанского" (2013), "Словарь языка интернета. ru" (2016).
В августе 2017 года лишился своего поста ректор РГГУ Евгений Ивахненко. Напомню, что Евгений Ивахненко возглавлял РГГУ с марта 2016 года, сменив на этой должности Ефима Пивовара. Его назначение сопровождалось рядом скандалов: у многих ученых были претензии к тому, как проходили выборы ректора, кроме того, сразу после его вступления в должность начались массовые увольнения неугодных сотрудников. В июле 2016 года стало известно, что преподавателям РГГУ второй год подряд не выплачивают отпускные. В сентябре 2016 года из института психологии имени Выготского при РГГУ уволились не менее 12 преподавателей в знак протеста против политики руководства вуза.
В ноябре 2016 года член-корреспондент РАН Федор Успенский в интервью журналу "Историческая экспертиза" заявил, что в РГГУ возобновились увольнения известных ученых, и под угрозой закрытия находится весь Институт высших гуманитарных исследований (ИВГИ): "Как я понимаю, в РГГУ наступили тяжёлые времена. Происходят «рывки» и судорожные телодвижения, направленные на спасение финансовой ситуации... С другой стороны, там так мало денег платят, что лучше подумали бы, как поддержать учёных, а не упрекать их. Я не придавал бы так много значения своему увольнению, мне гораздо жальче и горше, что уволили Михаила Леонидовича Андреева, проработавшего в ИВГИ чуть ли не с его основания. <...> Стоит опасаться, как бы ИВГИ вообще не закрыли".
В декабре 2016 года из РГГУ пытались уволить известного филолога Нину Павлову. Уволенный из РГГУ член-корреспондент РАН Михаил Андреев написал в феврале 2016 года критическую заметку о ситуации с выборами ректора в вузе: "Конечно, каждый из кандидатов хорош по-своему. Однако в связи с предстоящими выборами ректора РГГУ следует учитывать основные потребности университета. Одной из них является развитие. Если выбирать именно его, то ключевым становится вопрос финансирования. Стоит отметить, что в этой сфере ситуация в РГГУ катастрофична. Речь идет в том числе и о проблемах с выплатой зарплат сотрудникам вуза".
В январе 2018 года популярный телеграм-канал "Незыгарь" сообщил, что министр культуры Владимир Мединский может вскоре стать новым ректором РГГУ.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
|
</> |
