Объявлен лонг-лист премии "Большая книга" 2018 года

топ 100 блогов philologist25.04.2018 24 апреля 2018 в арт-пространстве Community Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» объявил «Длинный список» тринадцатого сезона премии. В него вошло 41 произведение. Председатель Литературной академии премии, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак отметил: «Больше всего мне нравится, что в программе курса по новейшей русской литературе, который я читаю студентам Школы- студии МХАТ, присутствуют многочисленные вещи лауреатов премии «Большая книга». «Длинный список» в значительном большинстве не просто обозначает события конкретного периода литературного времени, но, так или иначе, останется в истории нашей литературы».

Объявлен лонг-лист премии Большая книга 2018 года

В этом году Совет экспертов, в составе которого работают заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Михаил Бутов, ответственный секретарь журнала «Знамя» Елена Холмогорова, филолог, издатель, заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев, прозаик, член редколлегии журнала "Новый мир” Ольга Новикова, филолог и редактор Алексей Михеев прочитали свыше двухсот произведений. В «Длинном списке» ― работы авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Смоленска, Одинцово, Томска, Амстердама, Венеции, Висбадена, Парижа, Питтсбурга.

Председатель Совета экспертов литературной премии «Большая книга» Михаил Бутов отмечает: «В «Длинный список» вошло много известных имен и признанных авторов – потому они действительно достойны в него попасть. Но, каждый год без исключений в длинный список попадают произведений литераторов, о которых мы, эксперты, прежде никогда не слышали. Они не обязательно новички - они где-то годами потихоньку развивались. Должен заметить, в этом сезоне именно их тексты чаще всего стяжали сердца экспертов».

Правом номинировать лучшие произведения воспользовались сами авторы, члены Литературной академии, средства массовой информации, в частности, журналы «Волга», «Дружба народов», «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Читаем вместе», издательства «Арт Хаус медиа», АСТ, «Время», «Городец», «Книма», «КоЛибри», «Молодая гвардия», «Объединённое гуманитарное издательство (ОГИ)», «Планж», ЭКСМО, а также журнал «Сноб» и «Российская газета».

Впереди самая напряженный период для Совета экспертов время – формирование Списка финалистов, который будет объявлен в мае на Литературном обеде.

Длинный список тринадцатого сезона премии «Большая книга»

1. Мария Ануфриева - Доктор Х и его дети
2. Владимир Аристов - Mater studiorum
3. Павел Басинский - Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой
4. Юрий Буйда - Пятое царство
5. Дарья Бобылёва - Вьюрки
6. Ксения Букша - Рамка
7. Дмитрий Быков - Июнь
8. Яна Вагнер - Кто не спрятался
9. Сана Валиулина - Не боюсь Синей Бороды
10. Алексей Варламов - Душа моя Павел
11. Алексей Винокуров - Люди чёрного дракона
12. Марина Вишневецкая - Вечная жизнь Лизы К.
13. Игорь Вишневецкий - Неизбирательное сродство. Роман из 1835 года
14. Андрей Геласимов - Роза ветров
15. Дмитрий Глуховский - Текст
16. Наталья Громова - Ольга Берггольц: смерти не было и нет. Опыт прочтения судьбы
17. Юлия Гурина - Мы же взрослые люди
18. Владимир Данихнов - Тварь размером с колесо обозрения
19. Олег Ермаков - Радуга и Вереск
20. Владимир Козлов - Рассекающий поле
21. Алексей Коровашко - Михаил Бахтин
22. Марина Кудимова - Бустрофедон
23. Сергей Кузнецов - Учитель Дымов
24. Сергей Лебедев - Гусь Фриц
25. Алексей Макушинский - Остановленный мир
26. Борис Минаев - Ковбой Мальборо, или Девушки 80-х
27. Александр Молчанов - Повести «Газетчик», «Коммунист»
28. Марина Москвина - Крио
29. Сергей Носов - Построение квадрата на шестом уроке
30. Виктор Пелевин - iPhuck 10
31. Людмила Петрушевская - Нас украли. История преступлений
32. Антон Понизовский - Принц инкогнито
33. Константин Семёнов - Звали его Эвил
34. Ольга Славникова - Прыжок в длину
35. Глеб Смирнов - Метафизика Венеции
36. Мария Степанова - Памяти памяти
37. Андрей Филимонов - Рецепты сотворения мира
38. Сергей Шаргунов - Свои
39. Инна Шульженко - Вечность во временное пользование
40. Рукопись № 107 - Бюро проверки
41. Рукопись № 213 - Театр отчаяния или отчаянный театр

О премии «Большая книга»

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: «АЛЬФА-БАНК», Группа компаний «Ренова», Группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, компания «ЛитРес», сеть книжных магазинов «Читай-город», Торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь». Соучредители премии: Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ТАСС, ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», издательский дом «Комсомольская правда».

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Олег Скрипка - несчастная жертва пропаганды. Жители Крыма в страшном сне не могут представить себе возвращение на Украину. И разумеется, никогда не вернутся. А вот украинцам следовало бы извиниться за многочисленные блокады, отключение света, воды и попытки оставить Крым без продуктов пита ...
Пиздой... пиздой... пиздой накрылся GL, точнее не он сам, а его колеса. Сразу два. колеса грохнул прям на повороте около ТТУ. Яма там по госту охуенная. С острыми краями. Я еще хотел ее сфоткать. Но отвлекся на бугая вот этого уж больно колоритен чувак он с печальным выражением ...
...
Дорогие мои друзья и подруги, имею я к вам вопрос. Мужчины, как отреагируете, если девушка призналась, что вы ей дюже симпатичны и прям грудь у неё при виде вас топорщиЦа, сердце замирает и бабочки во все места лезут? Девчули, кто-нибудь из вас первый признавался в своих симпатиях МЧ, как ...
Мой брат в Омске окунается уже много лет на Крещение, а его сын (племянник мой, стало быть) Мишка с 4 лет начал, а щас ему 10. И вот в преддверии этого Крещения омский таблоид вышел с братом на главной странице. С прошлого года фотография, год Женя ждал славы :) Причем на фотке он ...