Лимонов и ошибки оппозиции

топ 100 блогов yashin12.07.2010 Я неплохо отношусь к Эдуарду Лимонову.

Да, лозунги его партии 90х годов («Сталин, Берия, Гулаг» и т.д.) оставляют множество недоуменных вопросов. Да, его бывшие знамена, стилизованные под свастику, абсолютно неприемлемы. Конечно, самолюбование и бравада из серии «я ваш новый Сахаров» несколько раздражает.

Но я отдаю должное Лимонову. Он последовательный оппонент Путина, который никогда не боялся подставлять себя под удар, рискуя здоровьем и свободой. Это дорогого стоит. Лимонова есть за что уважать.

Да и вообще я убежден: сейчас не то время, когда оппозиционерам нужно с лупой изучать друг друга. Я искренне рад, что Лимонов и его сторонники отказались от человеконенавистнических лозунгов и бок о бок с либералами защищают сегодня российскую Конституцию.

Я не собираюсь требовать от Лимонова покаяния за прошлое и другим не советую. Не стоит брать на себя функцию Всевышнего. Вполне достаточно того, что сегодня Лимонов выступает с демократических (пусть и не либеральных) позиций и находится в оппозиции к Путину. В отличие от многих его критиков, Лимонов немало сделал для российской демократии.

Но сейчас Эдуард Лимонов, на мой взгляд, совершает ошибку. История с попыткой учредить и зарегистрировать партию – затея пустая и контрпродуктивная.

40.24 КБ

Надо сказать, что это такая новая оппозиционная мода: все вдруг захотели регистрировать партии.

Такое впечатление, что люди забыли – выдача партийных лицензий жестко контролируется администрацией президента. Регистрируют только те партии, верхушка которых политически и материально зависит от Кремля. При этом ведется жесткая линия на сокращение числа партий: когда Путин стал президентом, в России было более 60 партий. К 2010 году в результате ужесточения законодательства и прямого административного давления партий осталось лишь семь.

Но речь даже не об этом. Все мы давно согласились, что общая задача оппозиции – формирование принципиально новой политической системы и фундаментальная смена «правил игры» в российской политике. Другими словами – создания с нуля демократических институтов и самой системы политической конкуренции.

Так зачем же нам снова и снова, наступая на грабли, пытаться встраиваться в ущербную путинскую модель?

Очевидно же, что попытка зарегистрировать новую партию со стороны демократов, сторонников Лимонова, социалистов из «Левого фронта» приведет к трениям между оппозиционерами. Да это уже сейчас происходит: посмотрите, с каким энтузиазмом все начали критиковать партийные проекты друг друга. Снова обиды, эмоции, позы.

Такое впечатление, что какие-то доброхоты из Кремля специально нашептывают некоторым оппозиционным лидерам: в Кремле есть мнение, что вот именно вашу партию нужно зарегистрировать, так что дерзайте, пока не передумали.

Сколько можно верить этим сказкам? Кремлевские также издевались в свое время над «Яблоком» и СПС. Яблочным функционерам Сурков обещал отказ в регистрации или непрохождение в думу СПС. «Правым» то же самое рассказывал про «Яблоко». Главное, мол, ни в коем случае не объединяйтесь и вскоре останетесь единственной демократической партией. Итог: СПС в могиле, «Яблоко» в коме.

Хватит уже.

Успеем еще насоздавать партий, покритиковать друг друга, подискутировать, поругаться. Вот вернем стране настоящий парламент – и сразу же этим займемся. А сейчас нужно искать то, что нас объединяет, а не разделяет.

К черту партстроительство! Не время и не место.

Все на Триумфальную! Там место надеется для всех.

Пока не соберем всех наших сторонников на площади, пока не отправим в отставку зажравшееся правительство, пока не вернем обществу выборы, парламент и свободу СМИ – засуньте амбиции подальше.

Так победим.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
2-й Автозаводский пр.,3 Репер МГГТ ,номер или 62110,или 52140 3-й Автозаводский пр.,4 Репер МГГТ ...
Страсти по поводу чемпионата мира в России становятся не столь накаленными. Такое решение – уже свершившийся факт. Западным болельщикам и журналистам остается это пережить. Вопрос в том – как. На страницах известного британского издания ...
Не могу остаться в стороне. И вот почему Сначала Константин Эдуардович задумчиво смотрел на небо. Потом у него появились последователи А потом Гагарин в космос полетел А Калуга - колыбель космонавтики) С праздником! ...
via ...
Сегодня во время так называемого "Русского марша" нацистская мразота разбила голову координатору московского отделения Левого Фронта  Василию Кузьмину и столкнула его на рельсы метро, избила руководителей КРИ Игоря Ясина и Дениса ...