Ликбез для малограмотных
new_rabochy — 30.09.2023Товарищ m_pavluchenko в своем недавнем посте Моральный релятивизм и готтентотская мораль демонстрирует полное не знание и не понимание данных терминов. Напомню, что такое «готтентотская мораль». Когда у одного готтентота европейский миссионер спросил:
– Знаешь ли ты, что такое добро и зло?
– Конечно знаю! – уверенно ответил готтентот.
– Тогда скажи мне, что такое зло? – удивился миссионер.
– Когда сосед убьёт меня, сожжёт мою хижину и украдёт мою жену, козу и корову!
– Да, это действительно очень плохо! – согласился миссионер. – Тогда скажи, а что такое добро?
– Добро – это когда я убью соседа, сожгу его хижину и украду его жену, корову и козу! – объяснил готтентот.
Как мы видим, термин «готтентотская мораль» означает, что одно и то же действие не имеет единой моральной оценки: убивать плохо, воровать плохо, насиловать плохо. Вместо этого есть четкое разделение: все вышеперечисленное плохо, только если оно происходит ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ. А если сам готтентот делает это ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ, то значит это хорошо и правильно.
Теперь берем определения «моральный абсолютизм» и «моральный релятивизм»
Моральный релятивизм, реже - этический релятивизм (от лат. relativus — относительный) — принцип, согласно которому не существует абсолютного добра и зла, отрицание обязательных нравственных норм и объективного критерия нравственности. Моральный релятивизм является противоположностью морального абсолютизма.
Моральный (этический) абсолютизм (лат. absolutus – безусловный) — утверждение о существовании только одного источника нравственных норм, значимость которых признается универсальной и ничем не ограниченной.
Моральный абсолютизм соответствует убеждению, что существуют абсолютные стандарты, которые можно использовать для разрешения вопросов морали, и что определенные действия правильны или неправильны независимо от их контекста.
Соответственно, совершенно очевидно, что товарищ m_pavluchenko не знает определений морального релятивизма и морального абсолютизма, и путает теплое с мягким. Надеюсь, теперь всем читателям понятна ошибка данного товарища.