Лихие 90-е. Как это было в Казахстане

топ 100 блогов alexkolos17.03.2020 Лихие 90-е. Как это было в Казахстане Screenshot_9

На глаза попалась новость, что в Казахстане предложили в очередной раз переименовать город Алматы обратно в Алма-Ата. Поскольку это страна для меня не чужая, то на меня нахлынули воспоминания. Свое нынешнее название Алматы получила как раз в 90-е годы. Если в России этот период времени называют лихим, трудности были и в Казахстане немного иного плана, там, где жил я, был настоящий коммунальный коллапс…

Это был небольшой городок Темиртау в Карагандинской области. Коммунальные проблемы обрушились на головы всех жителей, как девальвация рубля, резко и без объявления причин. И проблемы атаковали сразу со всех сторон.

Все началось с того, что один раз зимой из аварии на местной ГРЭС практически весь город остался без тепла и света. Авария произошла в самый пик морозов, и из строя вышли все теплотрассы. В той части города, где была станция, лопались трубы, и жилье людей заливало. Урон был нанесено колоссальный.

Потом город лишился и холодной воды, поскольку из-за морозов перемерз водовод, который в город шел из Караганды. Его размораживали несколько дней, так что в квартирах не было ни горячей, ни холодной воды.

Самый ходовой товар в то время были обыкновенные восковые свечки. Также у каждого человека обязательно был карманный фонарик. Потом, когда город в экстренном порядке запитали к другой электростанции, электричество стали давать по графику. Это было пару часов утром, и несколько часов вечером.

Город был полностью отрезан от всех источников информации, ни телевидения, ни радио. Чтобы знать что происходит в мире, многие люди, в том числе и я, покупали небольшие радиоприёмники, и батарейки. Чтобы не разорится на батарейках, я купил аккумуляторы. Потом когда в дома временно давали электричество, я их подзаряжал, и этого хватало до следующего включения.

Но и это еще не все. Со временем в городе расплодились охотники за цветными металлами. И они разворовали все газовые колонки. И в один момент, их восстановить было уже невозможно, и город лишился газа. Готовить еду было негде. Люди стали готовить еду на улицах на кострах.

Но с этой проблемой удалось разобраться довольно оперативно. Жители стали покупать газ в баллонах, и переоборудовать свои плиты именно под баллоны. Потом и сервис подтянулся, стали появляться компании, которые по звонку привозили новый баллон, и забирали пустой.

Иногда были отрезки времени, когда ни света, ни воды не было по целой неделе. Один раз я гулял по улице, и в одном районе включили электричество. Все люди, которые были на улице, громко кричали ура! Это был сюжет из фильма про войну. И смех и грех.

Такая ситуация продолжалась долго, лет 5-6. Когда ставал вопрос о том, как выйти из положения, выяснилось, что многие коммуникации просто сгнили, и их надо менять полностью. И денег на это как всегда не было. И тут мы пережили первую шоковую терапию, нам подняли цены на услуги ЖКХ раз десять раз. После чего постепенно началось восстановление всего коммунального хозяйства.

Не все люди это время смогли выдержать. Многие стали уезжать. Предложение на рынке недвижимости было огромное. Например, трехкомнатную квартиру можно было купить по цене 700 долларов. Некоторые люди не могли найти покупателей, и уезжали и бросали свои квартиры. Некоторые дома в городе стояли полностью пустые, от них оставались только коробки.

А на фото изображен момент, когда в городе не было в очередной раз воды. Воду нам приводили в водовозке. На улице стояла жара 30 градусов. Я с двумя ведрами по 11 литров умудрялся добежать до дома 100 метров, подняться на 3 этаж, вылить воду в ванную, и вернуться еще 2-3 раза к водовозке. Можно догадаться какое у меня после этого было состояние. Ванна, ведра, кастрюли все было заполнено водой. Ибо никто не знал, когда стабилизируется ситуация.

Ситуация изменилась к лучшему только во второй половине 90-х. Свет и вода в квартирах стали пропадать все реже. Но вот вернуть людей, которые в то время покинули Казахстан, было уже невозможно.

Кстати в те самые 90-е в Казахстане было в моде менять названия городам. Такая а-ля десоветизация. Активно строилась новая столица Целиноград, потом Акмола, еще позже Астана, и теперь Нур-Султан.

О том, как реально жил Казахстан, мало кто знал. Приезжали люди в гости, снимали обстановку на фото и видео, и так мир узнавал о настоящих реалиях.

Это были лихие девяностые по-казахстански. Для меня это была настоящая школа выживания, можно было снимать шоу наподобие «последнего героя». Но сейчас все позади. Самое лучшее что мне дало то время, это люди, которые были там, которые вместе все это пережили.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После небольшого перерыва продолжу рассказывать о путешествии на Гебридские острова. Остановилась я на том, что обойдя острова Мак и Эгг,  яхта вошла в лох Скресорт острова Рам, где предстояло переночевать. Утром курс лежал на остров Скай. ...
Остановите кто-то этих людей, которые сегодня принимают решения. Сейчас расскажу, что нас ждет уже в самом ближайшем будущем. Речь идет об оформлении пропусков, по всей видимости власти собираются ужесточить правила получения пропусков и это реальный маразм. Они придумали овер ...
Продолжу отчет о любимых средствах, стиральных порошках и  средствах от Method(универсальном и для мытья окон/стекол) , вот мои стратегические запасы))) http://ru.iherb.com/charlie-s-soap-i...s-1-2-kg/37108?rcode=rnq198 Любимый стиральный порошок! Достаточно большая банка, вн ...
Опять проблемы возникли у планируемого Театра песни Пугачевой в Петербурге. Театр песни - это пение только под ФОНОГРАММУ. Городской суд признал, что строительство не соответствует Генеральному плану города. В Москве с театром пролетела (уничтожила кинотеатр ФОРУМ), в Питере ...
Что ему не сказали о его реальном результате на выборах, и он верит в 80%. Что ему сообщают об опасности штурма резиденции, отчего он, как дурачок, бегает с автоматом и верит, что на улицу выходят обдолбанные наймиты ...