Лицом к народу

топ 100 блогов all_collector22.01.2024

Только в конце эпохи Константина портреты анфас стали обычным явлением на римских монетах. Таким образом, в тех редких случаях, когда мы сталкиваемся с такими портретами в более ранние времена, мы можем быть уверены, что они были особенными. С этим двойным денарием Караузия мы имеем особенно завораживающий предмет, поскольку он отчеканен не из драгоценного металла, а относится к самому низкому номиналу, который он выпускал.

Carausius, 286 – 293 Antoninianus or double-denarius, Camulodunum 287-288, billon 4.15 g. IMP CARAVSIVS P F AVG Bare-headed, draped and cuirassed bust facing. Rev. SALV –S AVG Salus standing l., feeding snake raising from altar and holding sceptre; in exergue, C. RIC 400. C 311. Kent-Hirmer 573 (this obverse die).
Carausius, 286 – 293 Antoninianus or double-denarius, Camulodunum 287-288, billon 4.15 g. IMP CARAVSIVS P F AVG Bare-headed, draped and cuirassed bust facing. Rev. SALV –S AVG Salus standing l., feeding snake raising from altar and holding sceptre; in exergue, C. RIC 400. C 311. Kent-Hirmer 573 (this obverse die).

Возможно, не простое совпадение, что Постум и Караузий, основатели мятежных государств на Западе, использовали портреты анфас. Монеты обоих правителей были удивительно разнообразными и творческими, и мы могли бы предположить, что у Караузия сохранились какие-то приятные воспоминания из его юности о разнообразии монет, с которым он столкнулся во времена правления Постума. Яркие, вызывающе портреты на золотых монетах Постума наводят на мысль, что у него было что-то от нероновского самолюбования, которому Караузий постарался здесь подражать изо всех сил.

Доподлинно неизвестно, когда был сделан этот выпуск, но, вероятно, что через некоторое время после того, как он восстал против Максимиана. Монетный двор довольно хорошо известен как Камулондунум, современный Колчестер.

Традиция портретов анфас, установленная мятежниками Постумом и Караузием (существует еще золотой квинарий Тетрика II), весьма вероятно, произвела впечатление на более поздних императоров, поскольку с 310 по 321 год было отчеканено четыре важных выпуска золотых монет с бюстом анфас.

Первый появляется на ауреях Максенция, отчеканенных около 310-312 годов, следующий на солидах Константина I "Великого", отчеканенных в 316 году, а последние два были изготовлены для Лициния I и его сына примерно в 321 году. Впоследствии, начиная с Констанция II, солиды с подобным портретом стали изготавливаться в больших масштабах – тенденция, которая сохранилась и в византийскую эпоху.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
[ Пост и комменты интересны только ЧГКшникам ] Тур Пскова был для меня экспериментом. Фестиваль в Пскове всегда возникает внезапно, потому что там надо найти под него деньги. Так было и в прошлом году, и в этом. В общем, редакторов удалось найти, ...
В ней что-то почувствовалось очень злое и правильное, еще когда она пособачилась с дочкой сенатора Нарусовой. ...
Слышишь, где-то тихонько мурлыкает кот? Это просто зима постучалась в окно. Каждый первый чего-то хорошего ждёт, Кто-то в Питер летит, кто-то смотрит кино. Это просто декабрь. Просто падает снег. Просто зимние феи ведут хоровод, А по белым тропинкам идёт человек, И подарки в огромных ...
Джорджу Оруэллу не везло с оформителями. Для "1984" были нарисованы десятки образов Старшего Брата, и все бездарно. А вот что выдаёт нейросеть по запосу, представляющему собой отрывок из оригинала: "face of a man of about forty-five with a heavy black moustache". Это максимально точный ...
Всем привет. Знаю ряд таких программ. NX, Solid, Adams, Inventor. Но уж очень все неудобные. Хотелось бы, чтобы всё было быстро - загрузил модельки - и они уже с друг дружкой взаимодействуют. Ну а нюансы всякие прописывать уже позже. Чтобы почти что как в Algodoo, но 3д. С силами, ...