21 января 2024 года - 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина...

топ 100 блогов all_collector21.01.2024

21 января 1924 года  умер Владимир Ленин, политический и государственный деятель, основатель СССР.

21 января 2024 года - 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина...

21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ленин- Революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). 

21 января 2024 года - 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина...

Один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства - СССР и Третьего (Коммунистического) интернационала.

21 января 2024 года - 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина...

СМЕРТЬ ЛЕНИНА. БЮЛЛЕТЕНЬ

21 января 2024 года - 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина...

21-го января в состоянии здоровья Владимира Ильича ЛЕНИНА внезапно произошло резкое ухудшение: в 5 1/2 ч. дня дыхание стало прерывистым, наступило бессознательное состояние, появились общие судороги, и в 6 ч. 50 м. Владимир Ильич скончался при явлениях паралича дыхательного центра. Произведенное 22-го января в 2 часа дня вскрытие тела обнаружило резкие изменения кровеносных сосудов головного мозга и свежее кровоизлияние из сосудов мягкой мозговой оболочки в областн четверохолмия, что и послужило ближайшей причиной смерти.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ

Вчера, 21-го января, в 6 часов 50 мин. вечера, в Горках близ Москвы скоропостижно скончался ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН). Ничто не указывало на близость смертельного исхода. За последнее время в состоянии здоровья Владимира Ильича наступило значительное улучшение. Все заставляло думать, что его здоровье будет и дальше восстанавливаться. Совершенно неожиданно вчера в состоянии здоровья Владимира Ильича наступило резкое ухудшение. Несколько часов спустя Владимира Ильича не стало. 

Москва, Кремль, 22-го января 1924 г.
Москва, Кремль, 22-го января 1924 г.

Заседающий в Москве Всероссийский Съезд Советов и открывающийся в ближайшие дни всесоюзный Съезд примут необходимые решения для обеспечения дальнейшей непрерывной работы Советского Правительства. Самый тяжелый удар, постигший трудящихся Советского Союза, как и всего мира со времени завоевания власти рабочими и крестьянами России, глубоко потрясет каждого рабочего и каждого крестьянина не только в нашей республике, но и во всех странах. Широчайшие массы трудящихся всего мира будут оплакивать величайшего своего вождя. Его больше нет среди нас, но его дело останется незыблемым. Выражающее волю трудящихся масс Советское Правительство продолжит работу Владимира Ильича, идя дальше по намеченному им пути. Советская власть стоит твердо на своем посту, на страже завоеваний пролетарской революции.

Москва, Кремль, 22-го января 1924 г.

21 января 2024 года - 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина...

ГОРЬКИЙ

Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал нашу страну, - издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу ее - исключительную талантливость народа, еще слабо выраженную, не возбужденную историей, тяжелой и нудной, но талантливость всюду, на темном фоне фантастической русской жизни блестящую золотыми звездами. Владимир Ленин, большой, настоящий человек мира сего, - умер. Эта смерть очень больно ударила по сердцам тех людей, кто знал его, очень больно!

Но черная черта смерти только еще резче подчеркнула в глазах всего мира его значение, - значение вождя всемирного трудового народа. И если б туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была еще более густа - все равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира. И не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память.

Владимир Ленин умер. Наследники разума и воли его - живы. Живы и работают так успешно, как никто, нигде в мире не работал.

Максим Горький Из очерка «В.И. Ленин»

СМАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА

Мавзолей Ленина решено было соорудить из красного, серого и черного лабрадора, с верхней плитой из карельского красного порфира, установленной на колоннах из разнообразных гранитных пород, доставленных из семи союзных республик. 

Мавзолей сооружался исключительно из советских материалов. Стены внутреннего центрального зала обрабатывались серым с черным лабрадором с вертикальными пилястрами из красного порфира и инкрустацией из ярко-красной смальты, имевшейся в мозаичном отделе Академии художеств.

Марки СССР 1925, январь-март. Первая годовщина со дня смерти В.И.Ленина В.Завьялов и Р.Зарриньш. Печать глубокая на бумаге с водяным знаком
Марки СССР 1925, январь-март. Первая годовщина со дня смерти В.И.Ленина В.Завьялов и Р.Зарриньш. Печать глубокая на бумаге с водяным знаком "ковер". номинал — 7 коп. № 212 Мавзолей В.И. Ленина, синяя, номинал — 7 коп. № 216 Мавзолей В.И.Ленина, синяя, № 218 номинал — 20 коп. Мавзолей В.И. Ленина, карминовая

Каркас мавзолея сооружен из железобетона с кирпичным заполнением и облицован естественными породами гранита и лабрадора. 

Гроб, в котором покоится тело Владимира Ильича, сделан из стекла и помещен в особом стеклянном саркофаге конусообразной формы. 

Угол наклона стекла тщательно подобран. Монолитный камень черного лабрадора, на котором помешается гроб, весит 20 тонн. 

Монолит из черного лабрадора под главным входом в мавзолей, на котором инкрустацией из красного порфира выгравирована надпись - Ленин, весит 60 тонн.

Чтобы избежать сотрясения мавзолея при прохождении во время парадов на Красной площади тяжелых танков, котлован, в котором установлена железобетонная плита фундамента, и железобетонный каркас мавзолея засыпаны чистым песком. Таким образом, здание мавзолея ограждено от передачи сотрясения почвы, что особенно важно, так как точные приборы контроля за температурой и вентиляцией здания, установленные в подвальном этаже под вестибюлем мавзолея, - требуют абсолютного покоя.

Мавзолей рассчитан на многие века, и поэтому гранитные работы должны были производиться с особой тщательностью, гарантирующей от теплового расширения и от расхождения швов между кусками гранита. Запечатленный в образе мавзолея памятник гениальному вождю мирового пролетариата вошел в исторически сложившийся ансамбль Красной площади как новая, ведущая архитектурная доминанта. Масса мавзолея из полированного красного гранита гармонирует с вертикальными силуэтами окружающих Красную площадь башен.

В статье использована марка из коллекции volynko "Живопись на марках".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В воскресенье А.Илларионов и Е.Альбац были в прямом эфире на "ПИК". Я тогда особо не включился в обсуждение, так как хотел сравнить ее разговоры в студии ПИКа и на "Эхо Москвы". Сравнение удалось. Тбилисотерапия налицо. Не на все, конечно, но на ...
Каравай с ушами общается с пожирателем галстуков.(ссылко)Это просто апогей ...
Михаил Аркадьевич Светлов (настоящая фамилия — Шейнкман; 4 (17) июня 1903, Екатеринослав — 28 сентября 1964, Москва) — русский советский поэт, драматург и журналист, военный корреспондент. Лауреат Ленинской ...
Оригинал взят у voronkov_kirill в _«Ищу заказчиков-лохов...» Объявление: Ищу начинающих заказчиков. Задача — гнать халтуру за большие деньги. В идеале — не делать ничего и получать оплату на карту раз в неделю. Бред, скажете вы? Да! Причём, бред беспардонный и ...