5-ый тур для фестиваля в Пскове
ze_oboltus — 06.11.2012Тур Пскова был для меня экспериментом. Фестиваль в Пскове всегда возникает внезапно, потому что там надо найти под него деньги. Так было и в прошлом году, и в этом. В общем, редакторов удалось найти, но в какой-то момент выяснилось, что туров не хватает. С одной стороны, редактировать ничего ужасно не хочется, с другой - у damantych оставались какие-то запасы вопросов, не вошедших на марафон в этом году, с третьей - я симпатизирую очным фестивалям в целом, и в Пскове в частности. Пусть даже и в прошлом году я вообще фактически оказался в минусах (и морально, и чисто по кэш-флоу) по итогам подготовки пакета. Заказ я фактически получил 8 октября вечером. К сожалению, очень много хороших вопросов оказались свечками, так что пришлось писать самому, а также один вопрос отнять у geasvivvin, за что ему спасибо. Последний вопрос был написан в понедельник 29 октября в 13:00, после чего я пошёл на работу. В тот же вечер удалось собрать первое тестирование. Во вторник помогли ребята из скайп-команды, за которую я играю, и уже ночью со вторника на среду я отправил тур. Отказ от официального приёма вопросов - сознательный. Во-нулевых, бюджет очень маленький. Во-первых, экспериментально показано, что эффект практически нулевой: качество низкое, никогда нельзя быть уверенным в том, что вопрос нужной свежести. Во-вторых, неизбежно возникают операционные издержки. Что делать с тестированным вопросом, как передать деньги. В итоге, проще написать самому.
К вопросу об упрощении. Пакеты Пскова и Тольятти пересекались, но аудитория в Тольятти должна была быть слабее. Так что я просто предложил 2 из имевшихся у меня кнопки на замену редактору турнира в Тольятти, ими он должен был заменить самые сложные вопросы моего тура.
===
[В квадратных скобках размещены комментарии чтецу, которые не надо озвучивать. Комментарии ко всем вопросам, как и все написанное, в обязательно порядке должны быть прочитаны перед оглашением правильного ответа: дословно или близко к тексту]
Андрей Солдатов (Москва, Россия) благодарит за тестирование и ценные замечания Григория Алхазова (Кишинёв, Молдова), Андрея Грищука (Николаев, Украина), Глеба Дрепина (Бремен, Германия), Михаила Иванова (Саратов, Россия), Максима Мерзлякова (Воронеж, Россия), Дмитрия Родионова (Дортмунд, Германия), Дениса Сарканича (Одесса, Украина), Антона Тахтарова (Самара, Россия), Игоря Тюнькина (Москва, Россия), а также всех авторов, приславших вопросы.
В связи с тем, что вопросы будут параллельно отыгрываться на студенческом фестивале в Тольятти, редактор просит воздержаться от их обсуждения в открытых источниках до утра вторника, 6 ноября. Заранее спасибо.
// Предварить тур комментарием в скобках было насущной необходимостью, поскольку в туре образовалась одна связка, не слишком понятная без комментария. Так что в этот раз я собрался и специально вдумчиво написал комментарии ко всем вопросам. Вообще, как показывает практика, 80% ведущих не способны воспроизвести несложную логику вопроса для аудитории, поэтому у многих возникает недопонимание, что вообще было в вопросе и как это брать. Комментарий нужно оглашать перед правильным ответом, как бы подвести к нему, чтобы кто-то мог хлопнуть себя по лбу и сказать правильный ответ. Чтение списка тестеров также отнюдь не пустой звук - ведущему нужно войти в обычный ритм, а аудитории чуть-чуть успокоиться. Первым комментарием второго уровня я буду писать какие-то идеи, которые были при редактировании.
// Отсутствие вопросов, требующих раздаточного материала - принципиальна
я позиция
|
</> |