Личное пространство

Попался мне сегодня на глаза пост о том, что такое личные границы и прилично ли их нарушать. И опять вспомнилось свеженькое, где прозвучали слова про «личное пространство», напишу пока не забыла.
...Я в этих ваших энторнетах покупать так и не умею. Раз в жизни купила тунику, чего проще, балахончик с оборочкой и вроде обмерила себя со всех сторон, а получила — прослезилась. Хорошо, у нас с племянницей разница в один размер — ей подошло. Но цвет всё равно ну нисколечко не был похож на заявленный. Потому я скучно хожу по магазинам, где примерить можно. Тем более, у нас в деревеньке Израиловке, помимо продавцов — целый магазин обсуждантов-консультантов, готовых дать ценный совет без всякой просьбы с вашей стороны. Особливо там, где покупают люди моего круга, религиозные дамы в тюрбанах и растрёпанные до поры до времени юницы.
И вот совсем недавно покупаю я в своём любимом магазине два платьюшка. В магазине скидки, цены страсть какие атрактивные, поэтому с утра пораньше народу прилично. И не только религиозные дамы с сефардским уклоном, но и наш брат — ой, прастити, забылась, сексизм проклятый — наша сестра-репатриантка, привлечённая надписью «SALE» тоже нет-нет, да заглянет. С очередью в примерочную мне повезло, а вот касса, как это водится у нас, работает одна, поэтому есть повод потусоваться в очереди, послушать, чем народ дышит.
А тут ещё задержка у кассы — какая-то покупательница пришла вернуть тоже два платья, купленные наугад для дочки без примерки. Хочет деньги вернуть, но срок со дня покупки прошёл, и ей дают обменный чек на ту же сумму. И тут её взгляд падает на меня, потому что я уже наличные бумажки приготовила и держу в руках, чтоб расплатиться побыстрее.
— Слушай, мами — говорит она умоляюще, — ты же наличными платишь? у тебя сколько платья стоят? 130? Здорово, а мои 140 — ты не согласишься моим чеком заплатить? Мне наличные очень нужны...
Мне разницы никакой, я уже открываю рот, чтобы согласиться, но тут меня сзади хватают за локоть и раздаётся свистящий шёпот:
— Женщина, не соглашайтесь! (по-русски, ага...), — она вас обмануть хочет!
Я как-то не люблю, чтоб меня ни с того, ни с сего хватали за части тела, поэтому локоть высвобождаю и оглядываюсь. Моих лет суровая тётя. Очень возбуждена, лицо прям горит неравнодушием — с таким лицом хорошо в народную дружину ходить.
— Ну, что вы решили? — вяло торопит нас кассирша.
— Давайте я её чеком заплачу, если можно, — говорю я под возмущённое кудахтанье народной дружинницы, — только там на десятку больше.
— Ой, да ерунда какая! — хлопочет осчастливленная мной тётенька, — капара, дай мне вон тот шарфик шёлковый как раз за десять, я его этой милой женщине подарю! Ты меня так выручила! так выручила!
Я с превеликим трудом отбрыкиваюсь от шарфика кислотного цвета, и от цветистых благодарностей с пожеланием здоровья и благополучия всему моему потомству до десятого колена.
...Но от народной дружинницы так просто отбрыкаться не получилось. Вам смешно? А мне нет — она меня настигла на трамвайной остановке. Чтобы объяснить, что я стала жертвой мошенницы (я на всякий случай заглянула в пакет и пересчитала платья — раз, два — всё на месте). Поинтересовалась, в чём смысл мошенничества?
— В нахальстве! — объяснили мне.
— Как можно! — сказали мне, — вот так вот запросто лезть к постороннему человеку! нарушать личное пространство! Как не стыдно клянчить деньги!
Я было попыталась объяснить, что деньги вроде как плочены за запланированные платья (вот они, видите?), и я даже чуть не поимела профит в виде кислотного шарфика, но в ответ получила выговор — вы, женщина, себя не уважаете! совсем стали! как местные!
Что на это было можно возразить? А ничего (...ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде махнула).
Я, наверное, действительно, того, совсем стала... Мне вот ничего не стоит при виде скидки «1+1» и нежелании покупать ненужную мне вторую пару обуви высмотреть среди покупателей человека с аналогичным нежеланием в глазах и быстренько попробовать с ним договориться на предмет скооперироваться: согласится — хорошо, не согласится — улыбнусь и извинюсь. Почти всегда соглашаются.
А вот хватать незнакомого человека за локоть и гнаться за ним с инструкциями по защите личного пространства до трамвайной остановки чойта не умею. Утеряны оответствующие культурные навыки — ну и фиг с ними.
|
</> |