Летние даты. Международный день пива
cand_orel — 04.08.2024Международный день пива (International Beer Day) – ежегодный неофициальный праздник всех любителей и производителей этого напитка, который отмечается в первую пятницу августа. Основателем праздника стал американец Джесс Авшаломов, владелец бара, который хотел таким образом привлечь ещё больше посетителей в своё заведение. Впервые праздник прошёл в 2007 году в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США) и несколько лет имел фиксированную дату – 5 августа, но по мере распространения географии праздника изменилась и его дата – с 2012 года он отмечается в первую пятницу августа. Именно к этому времени он из местечкового фестиваля превратился в событие международного масштаба.
Ну, я выберу какую-нибудь промежуточную дату между пятницей и пятым августа и припомню околопивную историю...
Как любителю морских деликатесов и гурману диетических соблазнов
мне очень важно высказаться о ракообразных, сопровождающих меня по
жизни в существенном и обязательном процессе поддержания жизненных
сил и обретения активного тонуса.
Даже правильнее сказать, что ракообразные не являются пищей,
востребованной мной для каждодневного потребления, но, в известной
мере, мысли, как бы их потребить в пищу, возникают достаточно
часто; реализуются не так часто, как думаю, но
осуществляются.
Надо вернуться к предыстории вопроса...
Конечно, у нас (современных россиян) гастрономический вкус и
претензии к продуктам питания в своем большинстве формировались под
воздействием «Книги о вкусной и здоровой пище»:
И почему-то на меня публикации о ракообразных произвели
наибольшее эстетическое и виртуально дегустационное
впечатление, несмотря на серенькую картинку:
А рецепт раков в белом вине был информацией из другой внесмысловой для меня сферы, из разряда категорий, которые мне недоступны, понимание которых придет лишь после того как я вкушу означенное блюдо, наколдованное этими волшебными заклинаниями:
И с этой мыслью о существовании другой, иного порядка снеди и с
потаенным желанием испытать на себе воздействие этих магических
яств я жил года 3. А что в городском детстве эти 3 года? Это
вечность... Это назревающий психологический комплекс недостижимости
выдуманной прихоти... Это обида на судьбу, показавшую картинку и
рецептурные чары в этой сказочной книге о тысяче и одном блюде, но
не дающей испробовать лакомых деликатесов.
И тут еще этот артист разговорного жанра в роли искусителя
рассказывает частенько в эфире бытовую сценку про суточные
колебания средневзвешенных цен на волнующую меня продукцию, к тому
же делает особый упор на массогабаритные характеристики вчерашнего
ассортимента...
Другое, наверное, дело - деревенское детство и деревенские
страдания... Но у меня сбыча мечт тем не менее в детстве случилась
- я попал на турбазу!
А надо сказать, что в 1973 году река Битюг отличалась первозданной
экологической девственностью. Конечно, миленькие воспоминания
детства накатывают утомленному возрастом мозгу картину молочной
реки в кисельных берегах, но продуктового ассортимента в
ландшафтном дизайне не присутствовало. В каких-то аспектах
рассмотрения гидрологических и минералогических ресурсов тамошний
(во времени и в пространстве) пейзаж в плане песочной чистоты и
легкой взболомученности струящихся вод напоминал столь милые сердцу
Аравийские моря в пределах естественно узкого взгляда на
описываемые стихии береговой линии.
Но в целом антураж природных сред вполне вписывался в полотна,
сотворенные всякими паустовскими, пришвиными, левитанами,
шишкиными:
Словом - СКАЗКА (русская народная)...
Так вот, раков там было видимо, не видимо. За ними и в реку не
надо было лезть - кидаешь блесну на песок дна (а сквозь прозрачную
глубь все видно в HD качестве) и ждешь, пока рак ее клешней не
прихватит; достаешь любопытного и упаковываешь в красивую
коробочку.
Да и аппетиты чревоугодия тогда были умеренные - больше трех раков
на одного едока и не заготавливали.
И ездили мы на турбазу лет 10, и по опубликованной статистике съел
я раков штук 150 за все время.
Со временем конечно с поголовьем членистоногих стало похуже,
заготавливать их стали многие и поистине промысловыми
методами. Из забавного вспоминается ныряльщик с трубкой. Он плавал
с трубкой и в ластах по поверхности и заныривал при обнаружении
добычи. Трофеи он складывал в трусы. Комично было, когда в трусах
его раки прикусывали за неровности мужского организма - тогда из
трубки, маячащей над водой, такие трели из матерных слов
исполнялись, что собственно мы по детству на этом и учились
«великому и могучему»...
С возрастом (уже, наверное, по институтской поре) состоялось
приобщение к алкогольной составляющей российской культуры,
включающей важнейший подраздел - по пивным напиткам. Причем турбаза
почему-то предлагала из года в год исключительно «Бархатное»
пиво:
И надо отметить, что из всех сортов темного пива уже и в
нынешнее время, дарующее утоление любых вкусов и запросов,
включая Guinness в соседнем гастрономе, в силу ностальгических
настроений и острых воспоминаний первого в жизни глотка я
«Бархатное» люблю меньше всего. Наверное, должен любить, но
нет...
Что касается сейчас, то в плане раков - все нормально. По общим ощущениям - их где-то научились синтезировать, и, судя по заряженной цене, там стоит какой-то чип, чтобы они лапками шевелили, изображая свежесть и навыки хищника. Тем не менее, красиво и изобильно:
Сейчас по приезду к сыну обязательно планируем семейный вечер с
тазом раков и ведром крафтового пива. У сына в плане раков -
счастливое детство и юность.
И вот от этого изобилия и практической утраты целевой функции
своего текущего существования в мире, лишенного деликатесов, я
приуныл.
Но тут, поминаемый ранее в моих заметках Лешик, возник с
революционной инициативой: «Хватит дома раков хавать/ Нас ждет в
Таиланде заводь/ Бросай шкурки на газетке/ Полетели есть
креветки».
И именно этот национально-оригинальный кляр, в котором тайцы
синтезируют своих креветок, да еще холодное Singha, очаровали меня
на три года поездок. Надо сказать, что я достаточно экстатично
упирался по креветкам в Таиланде, пока там все неожиданным образом
вдруг подорожало вдвое. Ни с того ни с сего… И этот непонятный
феномен роста цен ограничил потребление любимого мной продукта, да
и Таиланда в целом.
Индия, конечно, не являла первопричиной посещения поиски
морепродуктов для внедрения их в организм для получения кулинарных
оргазмов и последующего воспарения плоти над духом.
Но тема морепродуктов была востребована и актуальна.
Во-первых, тут близкий по духу Брахма гонялся за Ушас в том числе в
крабовом обличье, что сразу свидетельствует о наличии
историко-философской базы вопроса.
Во-вторых, религиозно-диетические психологические комплексы
населения как бы нейтральны к членистоногим, что позволяет
рассчитывать на благосклонность принимающей стороны отсутствием
оскорблений их мировоззрения.
В-третьих, разнообразие ассортимента и достаточно миролюбивый
демпинг местных трактиров позволяют не надорвать кошелек, в
утолении вожделения вкусовых рецепторов и этих алчущих глаз,
которые в первую очередь не хотят быть сытыми.
И вот тут после выше изложенного введения к теме я приступаю к
кратенькому описанию гастрономических приключений в ГОА. Их было
три - краб, креветки, лобстер.
Скажу сразу, что запечатлеть сервировку блюда с крабом я не успел,
не успел за собой. Вначале я еще как-то держал себя в руках - даже
в интернет залез посмотреть об этикете за одним столом с крабом и
методах демонтажа панциря краба до съедобного состояния. Но когда у
меня в руках оказались «плоскогубцы» для раздербанивания дара моря,
я провалился в глубокий склероз, исключающий всякие представления и
начальные знания по фотографии. Да и потом руки были настолько
грязными (это, наверное, не по этикету, но по настроению), что я
даже за бутылку пива не брался - мне его «гарсон» прямо в горло
заливал. Потом выяснилось, что под панцирь (карапакс - подсказывают
мне знакомые крабологи) был нафасован съедобный ингридиент -
я не плакал, я понимал, что детская мечта о раках была
мелковата...
Вот креветок и лобстера успел поснимать (они сырые были):
Прикольно, что персонал непременно пытался самых больших экземпляров креветок навязать. С трудом удалось объяснить, что обыденный российский опыт проживания в условиях полнейшего шримодефицита и прочих нанотехнологий принуждал меня поедать креветок, которые калибром поменьше были местных тараканов, поэтому то, что больше таракана - уже для меня причудливая экзотика. В принципе ими и ограничивались:
Лишнего про креветок говорить не буду. Одно замечание - домашние
(знакомые по литьевому производству пластика говорят, что они
все-таки не пластмассовые) я применяю только в суп (при наличии в
рецепте). В итоге сейчас к списку привозных товаров, которые
избегаю покупать в родных магазинах, состоящему из манго, ананасов
и бананов добавились и креветки.
И последний по счету, но не последний по значимости (как
граждане, не утрудившие себя знанием русского языка, вещают - last
but not least) - лобстер.
Это кушанье мы отложили на «прощальный вечер» (но есть подозрение,
что он в базовом шеке давно ждал своего проглота, и наша
предварительная закалка желудочно-кишечного тракта всякой
непотребой, уже позволяла его съесть, как есть...):
Надо сказать, что начало церемонии опять было омрачено «слабым»
интернетом, что при отсутствии «плоскогубцев, характерных для
краба, вселяло неуверенность поведения в рамках общепринятого
этикета; поэтому долго сидели - нож в правой руке, вилка в левой
руке.
Потом «паутина» все-таки раскрутила нить своих секретных знаний,
что в этом организме можно штрявкать все, кроме усов и глаз
(расстройство желудка и настроения) и панциря (нетехнологично и
неэстетично, к тому же безвкусно и в рецепторном, и в
культурно-цивилизационном плане).
Забегу вперед и скажу, что после поглощения продукта практически
все сотрудники сервиса интересовались - насколько вкусно. Блин,
есть момент понимания, что они сами омара не пробовали, но берегли
«дорогим» клиентам. Есть мысль - угостить их в следующем явлении в
ГОА... Ну, положим, каждого угостить - будет дороговато, а
вот одного на двоих - раскошелюсь... Если они, конечно,
найдут себе пару.
Вот некоторые специалисты из смежных областей, изучающие экстазы
не гастрономического свойства, говорят, что размер не имеет
значения. Вот что я Вам скажу – рачий хвост, который предназначен
для поедания в несколько приемов расширяет сознание лучше всяких
психотропных препаратов, медитативных практик и научных интервенций
в мозг.
Словом по результатам дегустации в мозгу отчетливо сформулировалась
фраза в первозданном виде без помех от всяких толмачей:
«There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy»
Более того, продолжение банкета состоялось после спринта по раковой шейке. Выяснилось, что шеф-повар на романтической волне спрятал под панцирь лобстера еще одну интригу, которая не ограничивалась отечественными рецептами по явно ассоциированным специям (ну там – лаврушка, перец, укроп, лимон и т.п.) Не было там и какой-то европейской каноничной классики с бешамелями и прочими майонезами-маринадами. Там было что-то фруктово-небесное из манго и панира, и еще чего-то… Сейчас я очень остро понимаю, что туда были заправлены воспоминания о парном море и крахмальном песке, мягко введены острые компоненты провиантов из эмоций от фортов Агуады и Чапоры, всё было ароматизировано елейными фимиамами из ощущений Старого ГОА, приправлено впечатлениями горячего древнего Хампи и где-то на краю, на грани восприятия - мятные запахи Битюга и «Бархатного» пива.