Леонид Парфенов с супругой, чета О. и П. Сюткиных и чета С. и Е. Черновых у меня в гостях

топ 100 блогов stalic17.04.2016 У интернета существует масса отрицательных качеств. Наверное, пояснять эту мысль нет нужды.
Но здорово, что интернет заботливо хранит и все самое лучшее. Например, приятные воспоминания.
Давным-давно, еще в Фергане, когда были живы все родственники, а друзья и не помышляли о том, чтобы разъезжаться по всему земному шару, во дворе у моего отца хранились разборные столы и длинные скамейки. Потому что на любой день рождения или какой иной праздник у нас за столом меньше сорока человек не собиралось. И даже когда собиралось почти пол сотни народу, оставались десятки обиженных "почему нас не пригласили". Да, места не всем хватало даже на просторной площадке под виноградником.
А потом старики начали уходить в мир иной по одному, а после развала союза друзья и родственники начали разъезжаться. Стол становился все короче, за столом то и дело появлялись чужие люди. Да, я ел и пил "вместе с кем попало", но я не могу есть при закрытых дверях и в одиночестве.

Я приехал в Москву и поначалу жил в маленькой квартире, где не поместился бы даже самый небольшой обеденный стол. Потом я переехал за город, у меня появилась возможность принимать гостей. А вчера мы впервые встречали гостей в нашем новом зале и готовили полноценный ужин. Я ждал этого дня много лет и возможность встретить дорогих друзей "как положено" обрадовала меня так, что я решил запечатлеть этот счастливый день. Поделюсь и с вами, зная, что большинство из моих читателей умеют не только сопереживать, но и радоваться за других.

Леонид Парфенов с супругой, чета О. и П. Сюткиных и чета С. и Е. Черновых у меня в гостях

Кстати, а помните тот старинный медный казан? Вот какое место ему нашлось на моей кухне.

Леонид Парфенов с супругой, чета О. и П. Сюткиных и чета С. и Е. Черновых у меня в гостях

Для казана сделали обклад и поставили его над камином. Пусть он будет и символом, и наставлением, и звеном, которое свяжет мою кухню с традициями и устоями.



Леонид Парфенов с супругой, чета О. и П. Сюткиных и чета С. и Е. Черновых у меня в гостях

Вот гости собираются, беседуют.

Леонид Парфенов с супругой, чета О. и П. Сюткиных и чета С. и Е. Черновых у меня в гостях

Вот я уговариваю гостей приступать к ужину, не ждать меня, потому что я всего один, а на кухне печь, казан, мангал, холодильник и винный шкаф. Да еще фотоаппарат под потолком, который тоже требует внимания!

Леонид Парфенов с супругой, чета О. и П. Сюткиных и чета С. и Е. Черновых у меня в гостях

Вот мы все! Ну, почти все. Мой стул вон тот - поближе к кухне.
Сейчас я вас со всеми познакомлю.

Леонид Парфенов с супругой, чета О. и П. Сюткиных и чета С. и Е. Черновых у меня в гостях

Вот Ольга и Павел Сюткины, авторы книг об истории русской и советской кухни.

Леонид Парфенов с супругой, чета О. и П. Сюткиных и чета С. и Е. Черновых у меня в гостях

Вот Сергей и Елена Черновы, издатели гастрономической литературы. Это они переводят и издают Лярус Гастрономик, они недавно перевели Дюкасса и издали массу очень качественной и полезной литературы. Трудоголики и гурманы одновременно: много лет Сергей Чернов был известен прежде всего как ресторанный критик, при чем критик весьма достойного уровня, не куйда какая.

Леонид Парфенов с супругой, чета О. и П. Сюткиных и чета С. и Е. Черновых у меня в гостях

Этих моих друзей знают многие: Леонид Парфенов и Елена Чекалова. Лена вот только что позвонила и сказала, что все было очень вкусно, но всего было слишком много.
Я знаю, что это мой главный недостаток: я не умею готовить понемногу и устраивать такие малюсенькие порции, чтобы едоки вставали из-за стола с легким чувством голода. У меня, наверное, это уже никогда не получится.
Сейчас я расскажу, что мы ели вчера.
Начинали пошло: с устриц и шампанского.
Но на столе стояли соленые ягоды и маринованные  помидоры, белые габаллинские огурцы, свежие овощи и зелень, а так же овощное соте.
Первым горячим блюдом был чилийский сибас.
Потом пошли цыплята табака, а следом за ними шашлык из утиной грудки.
Вырезка 7-8-й степени мраморности говядины сорта кобе была подана почти одновременно с шейкой иберийской свинины.

Леонид Парфенов с супругой, чета О. и П. Сюткиных и чета С. и Е. Черновых у меня в гостях

К моменту, когда на стол была подана замаринованная в персике ягнятина решили обновить декантер, подаренный Черновыми - на моей винной полке нашлась бутылка вина, достойная этого благородного сосуда.



К плову была подана кюфта с зеленью и стручковой фасолью и мясо в ореховом соусе, но опять под персиками. А что поделаешь? Сезон персиков! В этом году они очень хороши.

Кто-то попросил еще и сыру, пили портвейн, ели замечательный торт, который приготовила не менее замечательная О.Сюткина, пили чай, ели фрукты, разъехались за полночь.




Леонид Парфенов с супругой, чета О. и П. Сюткиных и чета С. и Е. Черновых у меня в гостях

Мнение С.Чернова, объехавшего едва ли не все значимые рестораны Европы, о ягнятние в персике: "Потрясающе!"
А вообще, все это случилось четыре года назад. С тех пор я убедился, что деньги, вложенные в строительство этой кухни и зала для приема гостей, принесли нам самое большое удовольствие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
История эта случилась в Лос-Анджелесе в 1978 году, когда, по сообщению газет, дети игравшие на заднем дворе одного из домов нашли кусок пленки торчащий из под земли. Когда они решили его откопать, то обнаружили, что под пленкой, всего в нескольких сантиметрах под землей, находится что-то ...
Пока Израиль и палестинские группировки ведут обстрел по друг другу, ВВС пишет статью про израильских арабов, рассказывая о "балканском" сценарии, то есть потенциальной гражданской войне в Израиле. https://www.bbc.com/russian/features-57080557 Арабы, почти 21% населения живут ...
Специалисты обнаружили еще две разновидности гигантского летучего кускуса (большого летающего поссума). Теперь науке известны три вида таких животных. «Разделение большого летающего поссума на несколько видов подчеркивает, как мало у нас информации о фауне Австралии», — заявила ...
Хотя я, видимо, являюсь единственным человеком в мире, который точно знает, кто убил Джона Кеннеди, очень прошу не принимать меня за одного из тех мудрых, болтливых и всезнающих старичков, любимая фраза которых: «Я же говорил и предупреждал». Даже совсем наоборот. Особенно сейчас. ...
В Одессе установили светящуюся скульптуру якоря-сердца Власти Приморской райадминистрации установили у входа в здание скульптуру туристического символа Одессы - "якорь-сердце". Об этом сообщил глава райадминистрации Марат Королев. Скульптура располагается на Канатной, 134. По ...