Камерная музыка

топ 100 блогов auvasilev23.08.2022 Хотя я, видимо, являюсь единственным человеком в мире, который точно знает, кто убил Джона Кеннеди, очень прошу не принимать меня за одного из тех мудрых, болтливых и всезнающих старичков, любимая фраза которых: «Я же говорил и предупреждал». Даже совсем наоборот. Особенно сейчас.

Во-первых, я действительно почти всю жизнь умел довольно точно, естественно, не предсказывать, вопреки мнению некоторых, но довольно точно просчитывать определенные экономические и прежде всего конкретно финансовые тенденции. Но в данное время принципиально отказался и от этого. В связи с зашкаливающими субъективными и случайными личностными факторами, не позволяющими что-либо серьезно прогнозировать.

А во-вторых, нет ничего более чуждого и даже враждебного мне, чем любого вида конспирология. И я категорически не желаю строить какие-то хитроумные теории, напротив, постоянно подчеркивая, что не обладаю никакой эксклюзивной информацией или какими-то особыми специальными знаниями, позволяющими делать выводы недоступные самому рядовому обывателю и потребителю исключительно общедоступной информации.

Исходя из всего вышесказанного, убедительно прошу дальнейшее воспринимать только как чисто бытовые заметки, мною самим смиренно осознаваемые в контексте самых обычных, иногда происходящих, совпадений фактов обыденной жизнь.

Но начать вынужден несколько издалека. Люди моего и более старших поколений наверняка хорошо помнят, что в кинематографе нашего времени был такой довольно распространенный шаблонный сюжетный прием. Кому-то надо срочно кому-то позвонить, но под рукой не оказывается телефона, или автомат сломан, или монету для него найти невозможно, или даже если всё-таки позвонить получается, то на том конце провода нужного человека не оказывается у аппарата, и он тревожно заливается в трагически звенящей кинематографической пустоте.

И вот когда появились «мобильники», я ещё в девяностых нередко задавался вопросом, когда они станут общедоступным атрибутом и телефон окажется буквально у каждого в кармане, что теперь начнут придумывать сценаристы для усугубления «киношного телефонного саспенса»? Но мои наивные сомнения очень быстро оказались посрамлены. Ребята долго не заморачивались, и на смену «нету двушки для автомата» почти мгновенно появилось универсальное и столь же стандартное «телефон разрядился» или «выключил в театре (на совещании, в постели, тут возможны варианты) и забыл включить».

Нечто подобное появилось и с внедрением в повседневную жизнь видеокамер наблюдения. Особенно в крупных городах, не говоря уже именно о Москве. Казалось бы, подавляющее большинство преступлений должны теперь раскрываться почти мгновенно и с предельно обоснованной доказательной базой. Но оставим сейчас реальную жизнь, для детективной кино и телеиндустрии это смерти подобно. Что тут мудрствовать и проявлять чудеса дедуктивного метода, когда достаточно посмотреть записи с камер и вопрос решен? И тут сценаристы опять стали действовать столь же незатейливо. Если приходит хоть сколько-то стоящее зрелищного расследования преступления, то видеокамеры обязательно не работают. Варианты только в том, специально ли их отключили злодеи, или тут простое разгильдяйство, или качество записи невозможно использовать, или ещё какая подобная причина, но результат практически всегда один. Записей или нет, или они бесполезны. Любой человек, который смотрит сериалы подобного рода (а я всегда, в отличие от многих лицемеров, честно признаюсь, что смотрю) согласится, что я безусловно прав.

Но вернемся из мира искусства к нашим реалиям. Ещё раз повторю и подчеркну, что не являюсь не только экспертом, но и вообще хоть каким-то специалистом по техническим вопросам в этой области, а уж конкретно о системах видеонаблюдения вообще имею крайне расплывчатые и смутные сведения. Но вот мой собственный дом в Москве. Да, он находится в Крылатском, но отнюдь не относится к особо «элитным», тем более так называемым «клубным». У нас не живет никто из высокого начальства или специально охраняемых олигархов. Довольно среднего уровня строение.

Но за двадцать с лишним лет, которые я здесь живу, не было не единого случая, чтобы не работала хоть одна из десятка камер, расположенных на входах во двор, у подъезда, в холле и т.д. Картинка с них в режиме реального времени постоянно выведена на экраны перед дежурными охранниками и записывается на носители, с которыми крайне редко что-нибудь происходит. А если в исключительных случаях на какой-то камере происходит сбой, то он почти мгновенно устраняется службой, ответственной за это и на общую ситуацию никак не влияет, так как всё перестраховано, зоны наблюдения дублируются и перекрывают друг друга.

Кроме того, вынужден сознаться, что у меня имеется и кое-какая коммерческая недвижимость (не завидуйте, там всё очень скромно), которую я несколько десятилетий сдаю в аренду. И дополнительно чисто вынужденно и ситуативно за эти годы общался и продолжаю с весьма относительно, но широким кругом подобных мне арендодателей и их арендаторов. Так вот, практически во всех помещениях имеются системы видеонаблюдения. Естественно, как любые подобные системы, работают они не идеально. Но за все эти годы я никогда не слышал, чтобы у кого-то с ними были серьезные или слишком частые и длительные проблемы. Да, иногда что-то глючит, где-то контакт какой-то может отойти, что-то перегореть. Но техника эта давно уже столь надежна и хорошо освоена специалистами, что поломки крайне редки, а их устранение быстро и элементарно. И уж точно, чтобы подобный редчайший случай совпал именно с каким-то нарушением, требующим просмотра записи, не говорю уже о реальном преступлении, я о таком, честно признаюсь, даже никогда не слышал. Это чисто из области фантазий киносценаристов.

А теперь возвращаясь к убийству Дарьи Дугиной, отцу которой я, без всяких почему-то принятых в определенных кругах дурацких оговорок, выражаю самое искреннее сочувствие. Когда информация о взрыве только появилась, ко мне подошла жена и сказала что-то вроде, ну, сейчас-то это быстро раскроют, тут же не с Политковской или Немцовым, Дугина ехала с общественного мероприятия, там без камер заложить взрывчатку в машину невозможно. Тем более, это же Одинцовский район, Можайской шоссе, а ты сам прекрасно знаешь (а мы с женой действительно очень неплохо знаем эти места), сколько там на каждом шагу всякого вида охранных и фиксирующих устройств.

И я, совсем специально не задумываясь, будучи занятым в тот момент другими делами и мыслями, больше для вежливости почти отмахнулся. Мол, перестань любимая, ты что забыла, в таких случаях никакие камеры не могут работать, это же классика жанра. Супруга посмотрела на меня осуждающе, буркнула что-то вроде «пересмотрел свой телевизор» и предпочла тему дальше не развивать.

Но вот сегодня мне по этому самому телевизору уже раз десять показали разоблаченную преступницу, украинскую террористку. Однако почему-то одну единственную запись, сделанную камерой домофона, по которой довольно трудно определить степень террористичности снимаемой женщины. И я, вспомнив разговор с женой, поинтересовался, а как там дела с более серьезными и доказательными видеозаписями. Опять подчеркну, не изучал этот процесс глубоко, не проводил какое-то собственное расследование, а примитивно по-обывательски поинтересовался.

И вот что почти мгновенно выяснил. Условно официальных публичных версии две. Тут даже не очень важно кто, то ли сама диверсантка, то ли её двенадцатилетняя дочь, но взрывчатку, скорее всего, могли заложить только в двух местах. Или на подземной парковке дома, где стояла машина и жила Дугина, а также снимала квартиру террористка, или на парковке у усадьбы «Захарово», где походил фестиваль.

Журналисты «Комсомолки» довольно быстро нашли этот дом и обратились к его охранникам с тем самым первым естественным вопросом: «Но как же бомбу можно подложить под машину, когда вокруг видеокамеры?» И тут же получили ответ: «Кто сказал, что эти камеры снимают», - огрызнулся раздраженно один из них. «Чуть что случись, у администрации ответ: "не работают"».

И по второму пункту возможного заложения взрывчатки. «Камеры на парковке фестиваля «Традиция» в Подмосковье, откуда уезжала перед гибелью журналистка Дарья Дугина, не работали. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора Центра геополитических экспертиз, главного редактора портала «Евразия» Наталью Макееву».

Без малейшего злорадства и вообще хоть какого-то подтекста показал сейчас написанное выше жене. Она сконфужено промолчала. И естественно. А что тут скажешь?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я понимаю, что это сообщество называется "феминистки" я точно так так же понимаю, что осуждать матерей это за гранью даже не знаю как правильно сказать есть у меня племянник периодически приходит в гости я как-то не обращала внимание, и вдруг заметила. уходя пацан просит подать ему куртку ...
когда я говорю знакомым, что "атланл", пожалуй, самая лучшая книга, которую я прочитала, у 90% процентов собеседников на лице появляется снисходительная ухмылка - мол, молодая еще, ничего ты не понимаешь, книга наивная и "черно-белая", в жизни так не бывает и все такое прочее я ...
Мы такое обычно, конечно, по понедельникам, но так сложилось, что в данный момент накопилось к четвергу. Итак: 1. Все, конечно, уже видели и по сто раз перепостили, но тем не менее. Отличное руководство для начинающих рассказописателей Как убить свой рассказ . Написано администрацией ...
У блядопатриотов может возникнуть вопрос, а почему озеаты. Отвечаю. СОСАТЬ БОТОКСНЫЙ ХУЙ! Америку построили многие европейские нации. И им не западло у себя в конторах иметь индусов, озеатов или даже ...
Вчера католики отмечали Пасху. Традиции гласят, что на праздничном столе должен быть пасхальный ягненок. Под блюда из ягнятины заточена целая отрасль итальянского животноводства. Жизнь многих крестьянских семей зависит от разведения овец, мясо ягнят которых обладает особенным ...