рейтинг блогов

Ледовое побоище, которое было не на льду и не многотысячным

топ 100 блогов sevastian_mos07.08.2020 По фильму с рыцарями, непременно злобными и из немцев, дрались чуть ли не ополченцы крестьяне из окрестных деревень. Мол землю родимую от татар ой немчуры защищали. По сказкам и летописям следует так же, что на ЛЬДУ собралось по 15 000 с каждой стороны мордоворотов. Ну тогда вот так писали - где 10 000, где 1 000 000. Греки ж не скупились с напавшим на них Ксерксом?? Ну так и славяне отжигали, традиция то Византийская. Летописи русские писавшие о той битве изобилуют вставками ( без указания откуда) из описаний Иудейской воны, но мол это была заодно и Ледовая битва. В общем летопись она и есть летопись - хороший миф, но не источник точный.

Старшая Ливонская рифмованная хроника "честно" пишет что на одного рыцаря было ровно 60 славян. Всё честно, верим.

Ледовое побоище, которое было не на льду и не многотысячным aOcQWU_DvDE

Реальная численность славян ( русских ещё не было, были тверичане, новгородцы, псковичи и так далее) и рыцарей не превышала 1 500 человек всего, на обе стороны. Все были конные, включая лучников, потому что в реальности попытка ходить в ранние средние века пешком да на войну, это быть трупом. Никуда не успеешь, а возить в возах людей - до этого было очень и очень далеко.

Вообще реалии Европы тех лет ( 600 - 1300 ) таковы:

1 - Римская империя пала и давно.

2 - Экономика пала и давно, нет денег сколь либо постоянных, нет надёжных маршрутов торговли с Востоком, мало серебра, очень мало золота. Население живёт бедно, с поборов с населения живут бароны и герцоги с королями. В отличие от Рима они теперь просто аналог гопарей, собирают дань и на неё содержат рыцарей и просто мордоворотов, которые опять таки собирают дань. Про полюдье все слыхали? Ну во время такого древляне грохнули мужа княгини Ольги. Так вот это и есть реальность той Европы, когда по селениям катаются ватаги рыцарей и просто полубандосов и собирают разные виды дани.

3 - Металл из за резкого падения производства крайне дорогой. Если в Древнем Риме вот такие рем-комплекты были нормой, то в Средние века в Европе с 600 по 1400 это роскошь неимоверная. А в Риме это был просто комплект, поставляемый за счёт государства. В Риме государство - Республика и затем империя солдат от и до кормила, одевала, обувала, учила, вооружала, ремонтировала.
Ледовое побоище, которое было не на льду и не многотысячным jBxxBZY3Msg

После падения Рима сие ушло на 1000 лет. То есть глубина провала удручающая, но это факт. В Средневековой Европе каждый человек сам и только сам себя вооружал, либо в лучшем случае его мог вооружить в долг барон, герцог и прочая, опять таки предварительно обобрав крестьян. Чуется разница, не так ли? То есть в римской армии солдат был как сегодня призывник, а в той средневековой армии солдат не был солдатом, он был наймитом который в долг одевался и вооружался и после усиленно отрабатывал.

4 - Цена снаряжания рыцаря вообще отдельный разговор. Даже в Риме конь и в целом конный воин это аристократия, так было это дорого. Но в Европе стало всё ещё дороже и рыцарь стал поимённой элитной силой. Вплоть до появления арбалетов массовых рыцари заменяли танки, после арбалетования пехоты - заменяли БТР и только в период наступления века огнестрельных ружей и кучности приемлемой, рыцари стали неким аналогом слабо бронированного уазика, но даже при этом кирасиры сохранялись наверное века до 19.

5 - Армий как таковых не было, только дружины и заодно никаких казарм и вообще массового постояннного призыва. Все жили по своим домам вне войны. Во время похода каждый сам себя кормил и снаряжал. Никаких доставок на фронт не было, потому что фронтов не было - людей мало, армии микроскопические - в десятк ии сотни воинов общим числом. Надо тебе на войну? Добывай как хошь коня.

Боевой конь стоил как современная дорогая машина бизнес класса. Оружие - меч, латы-доспехи-броня как минимум в цену средней современной легковой машины. Плюс нужен второй конь для похода, он подешевле, он сменный и на нём ездит рыцарь пока не воюет. Плюс конь для слуги, плюс сам слуга и какое никакое обмундирование на него и оружие. В итоге даже один рыцарь был неким ходячим куском золота по цене. Но окупался дикой убойностью против пехотинцев в том же 1000-1300 году. Попытка пехоты из 100-200 простых крестьян сопротивление оказать даже 10-20 рыцарям на конях, заканчивалась строго трупами и нулевыми потерями рыцарей.

Таков был мир, где рыцарь это крайне дорогой человек по снаряжению и много рыцарей никто не имел. Штучный товар в 1200-е годы. Даже 30 - 50 рыцарей это как сегодня 30 танков, плюс мотопехота для поддержки. Серьёзнейшая сила. Да тогда и не было больше ресурсов, никаких тысяч рыцарей никто не имел, денег ни у кого не было столько что бы всех обмундировать.

Так что для начала Ливонский орден это очень богатая, религиозная и влиятельная организация для тех лет, но даже просто выставить 100 рыцарей.... нет, это было крайне трудно и требовало бы колоссального напряжения сил.
1. Тяжелый» рыцарь первой линии (комтур) Ливонского ордена. 2. Орденский рыцарь-знаменосец. 3. Вассальный рыцарь, имеющий лен при Дерптском епископате. 4. Конный «сержмент» или оруженосец. 5. Конный арбалетчик или оруженосец 6. Пеший оруженосец Ливонского ордена. 7. Чудский ополченец (орденский вассальный союзник).

Ледовое побоище, которое было не на льду и не многотысячным P7KIk-cLkCk

Количество подробнее.

Именно рыцарей Ливонского ордена в Ледовом побоище было 40-50 человек. Они основа и ударная мощь, остальные конные воины это подмога для прикрытия и поддержки. Собственно так и с танками. Конечно были мрази в России, котоыре танки просто кидали в Грозный и все помнят как их жгли десятками. Так же и рыцари - просто кинуть и их измотают и истребят, но если грамотно их прикрывать, это прошибающая всё сила.

Каждый рыцарь вёл с собой 4 бойца, на конях все, иначе пешкодралом они только задерживать рыцаря будут. В итоге 50 рыцарей это 200 - 250 человек. Плюс были местные эсты, котоыре впрочем разбежались при первом же шухере, они то и были пехотурой в той битве и по сути не имели отношения прямого к ливонцам. Обычный сброд и толку от них против русских конных воинов было ноль.

Свинья-клин.

Нужна не для проламывания строя, это невозможно сделать на лошади и на колеснице тоже. Лошадь либо напорется на противника и остановится, либо на мечи напорят хозяина, а лучше на копья. Задача свиньи строго в том что бы довести в едином боевом порядке 50 рыцарей, плюс 250 более лёгких конных до противника. Потому что никаких казарм не было, все вояки жили по своим имениям, домам и являлись строго на зов, но не по призыву постоянному. Значит никакой шагистики и подготовки ходить и ездить строем тоже не было и по сути это был сброд из разных воинов, один так ходит на лошади, другой сяк.
Ледовое побоище, которое было не на льду и не многотысячным 1760724 (1)

После доведения до линии врага рыцари останавливались и начинали рубку, а солдаты за ними с двух сторон пёрли на другие части строя.  Смысл свиньи и её суть - довести и что бы все разом врубились. Если колонна будет в тысячи воинов, то получится дикая чушь - это будет очередь, а не единый удар и в итоге нулевая эффективность и груда воинов в ловушке при ударе с боков в свинью.

Так что свинья была компактной, в пределах 200-500 ударной группой. В общем всё было хорошо пока не напороились на наших. Наших было по числу столько же.

1. Воевода (князь). 2. Знаменосец. 3. Тяжелый копейщик (представитель старшей дружины) 1-й линии 4. Конный тяжелый лучник 6. Прусский конный дружинник (эмигранты на службе у Новгорода) 5. Пеший тяжелый копейщик (новгородское ополчение) 7. Пеший арбалетчик (новгородское ополчение) Прошу заметить - новгородские славяне даже будучи лучниками обладали максимальной защитой и конечно были на конях.
Ледовое побоище, которое было не на льду и не многотысячным 6p4VAekR4Rs (1)


Если убрать сказки про десятки тысяч и про то что дело было на льду, это была отличная рубка и победа славян. Дело было весной, в конце апреля и на лёд выходить было самоубийством. Теоретически часть рыцарей могла бежать и да, утонула. Но мало, ничего до сих пор на дне не нашли.

В итоге рыцари классически довели свинью, врубились по уму в строй наших лучников ( которые были как на реконструкции, а то некоторые думают что это были дикие и нищие крестьяне )  и началась рубиловка. Но то была хитрость, засада для ливонцев, что бы они расслабились. Ведь лучник не соперник рыцарю, так?

Но славяне на тот момент кое чего, кое у кого монголоидного насмотрелись и просто заранее ударили с боков в свинью. То бишь пока свинина только начала выпускать своих воинов против строя славян, на них уже попёрли буром наши бойцы. Получился слом всей стратегии. По идее дикие славяшки должны были быть смяты и подавлены видом и мощью прущих рыцарей-танков, но славяне насмотрелись на кое кого монголоидного и рыцарей даже не думали пугаться. Они наоборот знали что делать - рубились и знали что с боков рыцарей и их воинов уже рубят тоже славяне. Свинья оказалась НЕДОРАЗВЁРНУТОЙ и потеряла стратегическую суть, оказавшись КОРОБКОЙ. Рыцари не получили прикрытия с боков, наоборот рыцарей с боков начали доставать славяне - копья, мечи, отлично бронированные воины, а не нищие крестьяне. Всё, далее бегство и проигрышь битвы.

Скорее всего пехота у ливонцев таки была, но это были именно что местные эсты, то бишь ещё совсем нищие полудикие племена. И толку от них против конных то славян было как от козла молока. В целом пехота при конных воинах могла и использовалась если дело было рядом с городами, тогда пехота не должны была пытаться поспевать за походным маршем без коней. Повторюсь - никто в те века не возил солдат, либо ты при рыцаре у него на содержании, либо пошёл вон, мы тебе не доставщики. В Средние века скажем российские "путешественники" вагнеровцы за свой счёт и своим транспортом добираться должны были до Сирии и ЦАР.

Славяне гнали рыцарей и остатки вояк нещадно, кого смогли забрали в плен. После подсчитано что погибло около 20 рыцарей и тут вот ливонцы видимо честны от и до. Каждый рыцарь был поимённо известен, это всегда был дворянин и не бедный. Сколько порубали и пленили мелкой рыцарской конной ватаги - не ясно, как минимум с сотню наверное переловили и остальных кого смогли убили. Но надо понимать что многие и и спаслись. В Средние века бегство было равно - грабим упавших и часто грабиловка перевешивала желание догонять.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
[ простите, надо выговориться на слинготему ] девочки, я реально в ужасе. приехали ко мне на консультацию с не моим слингом. с кольцами. я долго удивлялась как можно такое шить. зачем так портить ткань и усложнять жизнь мамам. но, девочки, когда я зашла на сайт производителя... и ...
Амдерма сегодня – крошечный полузаброшенный посёлок на арктическом побережье Северного Ледовитого океана с населением всего около 400 человек. Но до чего удивительная штука – география! Поскольку в тех краях поселения невероятно редки и удалены друг от друга на сотни, а порой и тысячи к ...
 На площади Куйбышева в центре Самары в субботу состоялся митинг в защиту избирательных прав местных жителей. "Наш митинг назывался "Едро - в ведро". Этим лозунгом мы хотим призвать жителей Самарской области отказать в доверии партии "Единая ...
ВЕСНА!Мы, жители блогосферы, наши жены, мужья и дети, обращаемся к тебе за защитой. ...
– В тактике того, как волки будут поедать ягнят, ягнята не могут быть специалистами. Совершенно бессмысленно прогнозировать, в каком порядке они нас съедят. Важно осознать, что они нас съедят – нас уничтожают. Надо сопротивляться. То, что говорят наши власти, вообще не имеет никакого ...