рейтинг блогов

Расселить в год два миллиона полуобразованных крестьян. Да, СССР такое успевал

топ 100 блогов sevastian_mos28.07.2020 Вкратце что надо было делать и успевать коммунистам? А они с 1920 и до 1980 в год расселяли каждый год Екатеринбург по числу населения, только вот не в виде горожан, а в виде крестьян бедных. В царской России к 1917 году было 96 000 000 крестьян.  И учитывая нарастающий двадцатый век и "тракторизацию" всего и вся, большая их часть была бы просто не нужна в ближайшие 30 лет, так было во всём мире и так же случилось в СССР. На сегодня в любой развитой стране крестьян то и нет, а всё сельское хозяйство не превышает обычно 2 - 10 % ВВП, а населения в нём и того меньше, вообще мизерные проценты от общего числа людей.

Расселить в год два миллиона полуобразованных крестьян. Да, СССР такое успевал 01_ekb2017

Коммунистам досталась мягко говоря не малина с молоком в 1917. Мало того что Россия после 4-х лет мировой войны была на прочно высосана, разорена и начинала планомерно голодать. Мало того что по стране ещё шарохалась куча белого зверья, так ещё и население было похоже на англичан, американцев и австрийцев как медведь из трещобы на домашнюю хаски. Русские, помимо дикой децентрализованности, сельскости, были просто повально неграмотны. В сравнении с любой нормальной страной тех лет, русские были как дикие сомалийцы сегодня по сравнению с французом.  Можно конечно было отпустить вожжи и пусть сами русские крестьяне, в условиях обесценивания своей продукции, в условиях невыгодности единоличного хозяйства как нибудь перебираются в города. Но у нас не Бразилия, у нас холодно зимой и в итоге миллионы ломанувшихся в город необразованных людей просто устроили бы вторую гражданскую войну, только уже наподобие тутси против хуту, как в Руанде, когда убивали бы за место в квартире и у станка.

У коммунистов в активе было не более 20 000 000 горожан на всю страну. Пассив это десятки миллионов крестьян и нулевой рост на тот момент.
Расселить в год два миллиона полуобразованных крестьян. Да, СССР такое успевал Screenshot_192

Вот ставлю себя на место коммунистов и сразу хватаюсь за голову. У меня более 100 000 000 человек - деревенщина, сельские жители. И это не пасторальная картиночка, это ад для 20 века который навалился танками, самолётами, телеграфами, телефонами, тяжёлыми боевыми кораблями. Население в массе своей не умеет писать, читать умеет фрагментарно.
Расселить в год два миллиона полуобразованных крестьян. Да, СССР такое успевал Screenshot_186

Можно сто слов в секунду орать, какой был царёк у нас хороший и как монархизьма отлично всё делала. Можно рассуждать про "не надо спешить", но 20 век это спешка в стократном размере, у всего мира. Монарзизм в России был на момент 19  и 20 веков просто дрянью Полностью сгнившей структурой в виде дворян, которые оружием отстаивали своё право грабить русский народ и держать его во тьме нищеты и необразованности.

Причём та же императорская Япония образовывала людей в первых рядах, опережая даже республиканскую Францию и США. То есть это именно в России была дрянь власть царская, а не везде. Можно было и нормально людей учить. Но в итоге на момент Первой Мировой абсолютное большинство женщин в России вообще не было грамотными, а мужики только в 30 % случаев умели читать, но не гарантия что писать. В то время как в Англии и Германии с США и Японией это умели делать по сути все жители стран. Это не предательство всего русского народа со стороны царей? Да ну! Это и есть подготовка к дальнейшей эксплуатации в режиме -  сдохните, а мы пожируем.

В течение десятков лет коммунисты вынуждены были одновременно решать задачи:

1 - На ходу образование давать, от школьного до среднего и высшего десяткам миллионов человек.

2 - Строить в тот же момент больницы и медпункты по всей стране, школы и вузы, осваивать новые производства и заодно следить за армией и флотом..

3 - Строить промышленность и наполнять города наспех образованными людьми. В год в среднем коммунисты умудрялись перевезти в города 2 000 000 человек, дав работу гарантированную и гарантированное жильё, бесплатно! Это фантастика и это было. Рост доли городского населения в СССР. Имея в базисе 13 % городского населения от царской России, коммунисты к 1950 годам добились почти 70 000 000 человек в СССР, живущих в городах. К 1990 городских в СССР стало под 200 000 000 человек, более 65 % населения. И все с работой.
Расселить в год два миллиона полуобразованных крестьян. Да, СССР такое успевал Population_USSR

СССР избежал фавелл и диких, ужасных трущоб как в Бразилии, Индии, Мексике.  Разреши СССР просто ломануться на работу всем сразу, а не дозированно, у нас был бы дикий всплеск преступности, помноженный на то что у нас холодно зимой и потому вспыхнула бы смертельная война, за право жить в тепле. У нас не Бразилия, зиму не перекантуешься в коробках. Потому с точки зрения экономической географии решения коммунистов о дозированных впусканиях сельских жителей в города - верное от и до.

Заметно что в среднем в год СССР делал городскими между 1958 и 1966 не менее 1,5 миллионов человек в год. Это уже можно сказать завершение самого драматичного периода. Уважаемые читатели моего журнала. Возможно вы просто не понимаете этого масштаба. Это как КАЖДЫЙ год расселять, давая разом образование, работу и жильё один Новосибирск или Казань или половину Санкт Петербурга или Екатеринбург. Натурально - в год СССР окультуривал стабильно по мегаполису. Круто? Нереально круто.

Надо было на ходу дать учение и тут же работу. Да, во многих в колхозах и совхозах придерживали силой, иначе в города поперли бы миллионы необразованных, тёмных умом людей и что толку? Бандиты и новые войны за еду? Что давали в дворяне крестьянам при царе? Паши и царя не ругай. А вот школы мы тебе не дадим. Тут же повальное, обязательное, бесплатное среднее и высшее образование. Даже введённая плата на деле была смешной - один оклад мало зарабатывающего рабочего, при царе это было нереально.
Расселить в год два миллиона полуобразованных крестьян. Да, СССР такое успевал Screenshot_188

Вот сравнительная таблица, обучение - среднее количество лет учёбы для людей старше 9 лет.. Снова резко заметно кто о народе русском думал реально, а кто про веру и царьков рассуждал. Рост весь 19 век в плане обучения - ничтожен. Каждые 10 лет не более 0,1 года.  Таким манером к 1917 году крестьяне в среднем учились "целый год". А коммунисты за первые же десять лет даванули 0,5 года, затем удвоили получившиеся 1,5 года обучения до 3.3 года, то есть прирост вместо 10 % составил разом 110 %. Ну? Кто думал о народе на деле?
Расселить в год два миллиона полуобразованных крестьян. Да, СССР такое успевал Screenshot_189

Расселить в год два миллиона полуобразованных крестьян. Да, СССР такое успевал Screenshot_190

К 1940 году обучили 40 000 000 неграмотных людей. К 1950 году грамотность русских возросла до 90 %. Народ который в 1917 году не умел толком расписаться в любом документе и ставил крестики, теперь читал и писал как и все в мире.
Расселить в год два миллиона полуобразованных крестьян. Да, СССР такое успевал Screenshot_191

Итого, если я коммунист в 1920 - 1960 году, я должен на ходу образовывать по 20 000 000 человек, обучая из во всех учебных заведениях, заодно я обязан расселять в год по одной Казани или Екатеринбургу, только вот это не горожане, а бедные крестьяне. До́лжно каждого снабдить работой, жильём, предварительно конечно обучив. Слабо Казань расселить в виде только что обученных крестьян? А коммунисты успевали.
Расселить в год два миллиона полуобразованных крестьян. Да, СССР такое успевал 597803_original

Мой вывод как географа и отчасти историка? Коммунисты сделали как минимум дар русскому народу. Да, они ошибались, да иногда перегибали палки с ограничениями. Но по статистике видно что они в итоге успели сделать. И судить их надо строго с позиции их времени - перед тобой нищая, дикая крестьянская, не образованная стомиллионная Россия и ты, коммунист который помимо этого ещё и имеет пристяжку в виде союзных республик.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Гуляем с Данькой на детской площадке и часто наблюдаю такие вот ситуации. В песочнице полно малышни разного возраста, родители и бабушки сидят на лавочках. Взяли с собой самосвал, лопатку, ведерко, формочки под куличики. Понятное дело, что дети все время отвлекаются: поиграл в машинку, ...
" Герой проекта - Павел Сапожников - уехал из мегаполиса и участвовал в эксперименте с 14 сентября 2013 года по 22 марта 2014 года. Он провел 3 сезона в условиях Древней Руси: осень, зиму и весну, и проверил на себе, как жили наши предки в далеком Х веке. " ...
В сегодняшних «Ведомостях» — подробности о новом запрете на профессии издателя и учредителя СМИ в России. Там куча фактов, один другого прекрасней. Из вчерашней публикации в «Известиях» могло сложиться впечатление, что за законопроектом стоят три малопонятных барашка из СР, КПРФ и ...
На днях вскрылась ужасная история в городе Трентон, Нью Джерси, недалеко от Нью ...
Кажется, я плавно, в свои 37, вхожу в подростковый возраст - на подбородке с завидным постоянством стали выскакивать прыщи :( Так как в биологическом подростковом возрасте прыщи обошли меня стороной, то я понятия не имею, чем их выводить. Это ...