Становление Киева как столицы Руси.

топ 100 блогов sevastian_mos31.07.2020 Мягко говоря Русь и в целом будущие украинцы, русские и белорусы начались не с Киева. Вплоть до 800-х годов он был крайне маленьким, захолустным поселением, который вообще ни на что не влиял, никаким центром зарождавшихся восточных славян не был, никого не приглашал, ничего не производил, торговой точкой не был. Просто становище-городище, укреплённый стенами форпост с мизерным даже по тем временам населением. максимальная площадь отдельного поселения на месте того Киева не более 2,5 гектаров, это как бы деревенька.

Становление Киева как столицы Руси. 1504389066_0

Но зато удобно расположенная, правда при этом находившаяся в вечно нестабильной зоне где без конца шла грызня степняков хазаров с венграми.

После 850-х годов, по не особо стопроцентной информации Киевом управляли дружинники Рюрика - Аскольд и Дир. Факт что твёрдой письменности в Киеве не было и в помине, значения высокого тоже, был просто очередной форпост на Днепре. Сказки про неких основателей ведликой столицы не более чем выдумки. Ну любой город такое любит. Рим вон тоже основали два брата которых волчица выкормила, но никто в это не верит.

Становление Киева как столицы Руси. 1504389059

Реальным началом Восточных славян как государственных народов стал Великий Новгород. Вот по нему раскопок и находок вал. Причём точно известно что в 700-х годах  викинги поставили Старую Ладогу, поселение. Славяне вытеснили их в 760-770-х годах, к 859 город основан официально и можно сколько угодно рассуждать про то как Киев эфирно там всё основал, после убежал и уже после снова принимал людей с Ладоги и Новгорода. Но на деле археология и история ясно говорит - люди, какие то наместники от Рюрика сидевшего в районе Великого Новгорода пришли и спокойно сели княжить в Киеве. Потому что не было у Кива ни армии, ни флота и тем более не был Киев сколь либо самостоятельным городом-государством. Без войны его и заняли и присоединили к будущей Руси.
Становление Киева как столицы Руси. Slavic_North_862

Зато Русь ( которая ещё варяги, а славяне были им подчинены ) освободила Киев и населявших его полян от хазарской руки и вот только после этого Киев стал центром полян. В 882 году Киев завоёван князем Олегом который был таким же славянином как и Рюрик, а точнее был он чистым викингом-норманом, а проще говоря датско-норвего-шведом. Тогда не было ещё никаких отдельных стран и народов, сами викинги были ОДНИМ народом во всей Скандинавии и правили друг другом без ограничений и оглядок. Кто победил - тот и правит.

Вот Олег и решил перенести столицу в Киев. Причина - торговый путь из Варяг в Греки на отлично развился и надо было сидеть строго по центру. Вот только к зарождению оного пути тогдашний Киев имел такое же отношение, как я сегодня имею отношение к торговли контейнерами для Трансатлантических перевозок. Поляне были просто племенем, ничего более.
Становление Киева как столицы Руси. Screenshot_215

Как только Киевом стал править Олег со всей будущей Руси поехало население, город начал рост и развитие. Но вплоть до Ольги городок был так себе, жили только на гористой части, в Подоле поселений ещё не было, только отдельные деревеньки вместо будущего города. Лишь к концу 900-х годов Киев стал реально городом. В итоге да, Киев несомненно стал славным городом и столицей Киевской Руси, но образовался он как сколь либо увесистый центр намного позже Старой Ладоги и Великого Новогорода и корнем именно славянско-варяжской экспансии не являлся никак.  Зато христианизация пошла стопроцентно именно от Киева и потом уже Великий Новгород силком крестили, а вот Киевляне почти не оказали сопротивления.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не стало основателя Apple. Стивен Пол Джобс ушёл из жизни в возрасте 56 лет 6 месяцев и 10 дней. На то, что он успел совершить, большинству из нас не хватило бы и десяти жизней. Мир праху его, и светлая память. Покойся с миром, Стивен Пол Джобс. ...
Киевская Хунта с каждым днем становится все нелепее в глазах большинства людей .Все ее действия наполнены глупостью и непонятной жестокостью по отношению к гражданам Украины. Устроив сначала избиение государственных служащих в лице милиционеров,которые находились на службе и защищали ...
Я сказал - люди! Хватит всяких домов, соборов и вывесок. Людей надо! Тех, ради которых, в сущности, и поехал в Киев. Ведь не для того же, чтобы по ноябрьскому холоду шляться по улицам? Они нас встречали сразу и сразу регистрировали: А нас? - Ща! ...
Но жрать почему-то все равно ...
Мой прогноз: 13 номер Петра Налича принесет России гарантированное «победное ...