Леди с лампой


Читая биографию этой женщины, я всё время думала - почему люди выбирают путь служения людям? Богатая семья, нет проблем ни в чём, ты можешь наслаждаться жизнью и не думать, что где-то есть горе, бедность, болезни. Однако, Флоренс уже в 20 лет поняла, что хочет стать сестрой милосердия. В 19 веке эта профессия считалась неподобающей, пользовалась дурной славой. Флоренс смогла осуществить свою мечту только через 13 лет, несмотря на активное сопротивление семьи. Вот строки её письма близкой родственнице Мэй Смит: "Жизнь в отчем доме для меня непереносима. Я все время размышляю о том, что не может быть, чтобы Бог одарил свое создание – Женщину - временем, чтобы тратить его на всякую чепуху и бесконечное опрыскивание духами".
Во время Крымской войны Флоренс отправилась в полевые госпитали, с ней поехали помогать раненым монахини и другие сёстры милосердия. Девушка точно знала, как снизить смертность в таких госпиталях. Когда-то она вместе с Мэй посетила один из приютов для заболевших бедняков на окраине Лондона, так называемый "работный дом": больные лежали вповалку, по нескольку человек на одной кровати, причём заразных и незаразных не отделяли друг от друга. Это потрясло Флоренс и заставило её придумывать способы настоящего, правильного ухода за больными.
Способы эти были просты: регулярное проветривание помещений, идеальная чистота в них, полный карантин для больных и внимательное отношение персонала к их жалобам. Всё это пригодилось на войне. Пристально следя за гигиеной раненых, Флоренс заказывала в Англии средства дезинфекции, бельё, посуду, перевязочные материалы. Эта простая (хоть и ужасно затратная материально и физически) деятельность привела к тому, что всего за полгода смертность среди раненых уменьшилась с двухсот до тридцати на каждую тысячу. Это было совершенно невероятно для того времени.
К чему может привести работа по 20 часов в сутки, без выходных? Солдаты назвали её "строгой и святой леди со светильником в руках и мягкой улыбкой", боготворили её и складывали легенды. А Флоренс после окончания войны, получила славу, почёт и... инсульт, который навсегда приковал её к инвалидному креслу. Зато всё это примирило её с семьёй, что когда-то отказалась от дочери, а теперь с гордостью носила их общую фамилию Найтингейл.
Впрочем, биографы сестры милосердия утверждают, что инвалидность - "это лишь хитро расчитанный ход, который предоставил непокорной Флоренс единственную за всю жизнь возможность распоряжаться самой своей судьбой. Люди теперь не ждали и не звали ее в гости, они сами шли к ней, ибо она была столь влиятельным лицом в Европе, что они делали это с радостью". Впрочем, какая разница? Именно Найтингел написала ту самую знаменитую книгу "Заметки о госпиталях", что стала настольной для многих врачей. "Болезнь – дело серьезное, и потому легкомысленное отношение к ней непростительно. Нужно любить дело ухаживания за больными, иначе лучше избрать другой род деятельности".
А личная жизнь и всё остальное кажутся совершенно неважным. Как не были особо важными и для самой знаменитой в истории сестры милосердия.


|
</> |