
Лампа в противогазе


Ровно 205 лет назад, 10 января 1816 года в английские угольные шахты поступили первые "безопасные лампы Дэви", которые повсеместно использовались в горнодобывающей промышленности вплоть до второй половины ХХ века, предотвратили тысячи подземных катастроф и спасли десятки или даже сотни тысяч человеческих жизней.
Можно сказать, что без этих ламп, значительно повысивших безопасность работы на угольных шахтах, вряд ли была бы возможна промышленная революция, основанная на паровых машинах, для которых каменный уголь стал основным видом топлива. Но в XVIII и в начеле XIX века его добыча была связана с чрезвычайным риском взрывов шахтного газа - метана, которым насыщены угольные пласты. Чаще всего метан взрывался от масляных шахтерских ламп с открытым пламенем, приводя к обрушению штолен и массовой гибели людей.
Острота проблемы привела к активному поиску ее решения, и первым такое решение отыскал в 1815 году английский ученый Хэмфри Дэви. Оно основывалось на свойстве мелкоячеистой металлической сетки ограничивать распространение пламени. Дэви предложил заключить горящий фитиль в сетчатый футляр, который свободно пропускал горючий газ вовнутрь, но не выпускал пламя наружу.
Благодаря этому лампа могла спокойно гореть даже во взрывоопасной атмосфере, только пламя становилось сильнее и ярче. По этому признаку шахтеры определяли загазованность помещения. Других способов обнаружить метан тогда не знали, так как он не имеет запаха, а химические газоанализаторы появились только через сотню лет. Интересно, что буквально через несколько недель после Дэви "сетчатую лампу" независимо от него предложил другой английский изобретатель Джордж Стефенсон, более известный как разработчик паровозов и строитель железных дорог.
Позже лампа Дэви была усовершенствована, в частности, ее дополнили защитным кожухом и сткелянным "стаканом" для фитиля, благодаря которому повысилась яркость свечения. В качестве топлива использовалось органическое или минеральное масло, креосин, бензин, реже - сжатый газ. В России в производство таких ламп было налажено заводом Вольфа под названием "Свет шахтера". В начале XX века они продавались по 2,5 рубля за штуку. В СССР их переименовали в ЛБК (лампа бензиновая, комбинированная).
Изобретение Дэви-Стефенсона позволило многократно уменьшить частоту взрывов и пожаров на шахтах, а это в свою очередь дало возможность в десятки раз расширить угольное производство. Угля стало много и его начали использовать не только в качестве топлива, но и как сырье для химической промышленности и для производства светильного газа. В середине XIX века газовое освещение пришло в большинство крупных европейских городов и в течение нескольких десятилетий успешно конкурировало с электрическим.
В СССР шахтные лампы Дэви выпускались до 1960-х годов, пока их окончательно не вытеснили аккумуляторные электролампы. А в декоративно-сувенирном исполнении их делают и сейчас. Некоторые такие ретро-светильники показаны на верхних фото.

Взрыв метана на шахте. В начале позапрошлого века горняки знали, что это может случиться с любым из них в любой момент.

Спасатели на месте взрыва. Обратите внимание, что у одного из них светильник с открытым огнем.

Со взрывами пытались бороться, вручную выжигая скопившийся метан, однако, это было не только смертельно опасно, но и малоэффективно.

Старинные шахтерские масляные лампы имели вид маленьких чайничков, в которые заливалось масло, а в носик вставлялся фитиль. За крючок они крепились к поясу или к головному убору.

Дэви и ранние образцы его "сетчатых" ламп.

Разрез керосиновой лампы Дэви и лампа, работающая на газе.

Советский плакат 1959 года, на котором вместе с электрическими фонарями изображена все та же лампа Дэви времен Наполеона.
|
</> |
