рейтинг блогов

Ночные кошмары Рейха

топ 100 блогов vikond6509.01.2021 Ночные кошмары Рейха avro-lancaster-britanskiy.jpg

Ровно 80 лет назад, 9 января 1941 года, впервые взлетел тяжелый четырехмоторный бомбовоз Авро "Ланкастер", ставший впоследствии самым массовым английским стратегическим бомбардировщиком времен Второй Мировой войны, да и вообще - за всю историю британского самолетостроения. До прекращения серийного выпуска в январе 1946 года английские и канадские авиазаводы выпустили 7377 таких машин. К началу 1945 года ими были полностью или частично укомплектованы пять из шести дальнебомбардировочных авиагрупп Королевских ВВС.

С февраля 1942 года, когда первые скуадроны "Ланкастеров" достигли боеготовности, они совершили 156 тысяч боевых вылетов, сбросив на Германию и оккупированные немцами страны 619 тысяч тонн бомб. Это составляло около двух третей суммарной бомбовой нагрузки, сброшенной английской бомбардировочной авиацией за всю войну. 3345 "Ланкастеров" были сбиты немецкими истребителями и зенитками или разбились в авариях и катастрофах. При этом погибло более 10 тысяч британских и канадских летчиков.

Как известно, во время войны, точнее, - примерно с середины 1943 года, между американской и английской дальнебомбардировочной авиацией, нацеленной на Германию, существовало своеобразное "разделение труда". Американские "Либерейторы" и "Летающие крепости", обладавшие мощным защитным вооружением, действовали преимущественно днем и наносили прицельные точечные удары по промышленым, транспортным и военным объектам.

А англичане работали по ночам, осуществляя ковровые бомбардировки немецких городов зажигательными бомбами с целью уничтожения жилого фонда и подрыва демографического потенциала. То есть, если называть вещи своими именами, - истребления мирного населения и оказания психологического давления на уцелевших.

Главную роль в этом играли "Ланкастеры", поэтому именно на их счет следует отнести большинство из 600 тысяч немецких мирных граждан, в том числе 70 тысяч детей, погибших в результате авиаударов. Таким образом, "Ланкастер" можно назвать самым смертоносным самолетом и величайшим воздушным убийцей в мировой истории. Впрочем, за это почетное звание с ним может поспорить американский В-29 "Суперфортресс", отметившийся атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, а также - сожжением Токио и многих других японских городов.
Ночные кошмары Рейха 812.jpg
Сверху вниз:
"Ланкастер" Mk.X с открытым бомболюком.
"Ланкастер" Mk.III "Дядя Джо". Звездочками отмечены боевые вылеты.
"Ланкастер" Mk.VII, оснащенный радиолокационным бомбовым прицелом.

Ночные кошмары Рейха Avro_Lancaster_-_Royal_Air_Force_Bomber_Command,_1942-1945._CH14680.jpg
 "Ланкастер" готовят к очередному вылету.

Ночные кошмары Рейха LANC-2-LR2.jpg

Ночные кошмары Рейха Один налет - один город.

Ночные кошмары Рейха 378075_1297275699_large.jpg
 Что-то пошло не так.

Ночные кошмары Рейха
Играем джаз. Система "Джаз" (Srage Musik), приемнявшаяся немецкими тяжелыми ночными перехватчиками, состояла из двух или четырех 20-мм пушек, установленных в фюзеляже под углом 70 градусов вверх. Истребитель, пролетая снизу под бомбардировщиком, мог расстреливать из этих пушек вражеский самолет, находясь в "слепой зоне" и не попадая под ответный огонь стрелковых башен.

Ночные кошмары Рейха nd-801-001.jpg

Ночные кошмары Рейха
Те, кто не вернулись. Машина на нижнем снимке, очевидно, считалась везучей: судя по отметкам на фюзеляже, до своей гибели она успела совершить 85 бомбовых рейдов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
нужно ли сюда писать. Кидаю маяк, чтобы все поняли что я жиф-здоров. Все остальное - телеграфом. missanna5 - я просто жду, пока дойду до почты - спаковала это. все то, что нужно) Мне кажется, или реально все начали писать реже? Мы собрались в Грузию в сентябре. Ну как-то ...
Джипси Лиля хорошо написала:  Оригинал взят у gipsylilya в Как заставить жену считать тебя конченым мудаком и мечтать нассать на твой труп Поскольку аналогичные рецепты для женщин широко гуляют в интернетах, а мужчины обделены вниманием, я ...
Вот интересно, дорогое мироздание, что ты мне все-таки пытаешься сказать. Что надо научиться посылать и презирать того, кого любил? Что надо всячески учитывать наличие в природе недобрых эгоистичных жестоких людей? Что надо понимать, что никому ...
Убеждён в том, что спорт - это понятное абсолютному большинству граждан инструмент (механизм) консолидации общества, а не только профессиональная или любительская деятельность, направленная на предотвращение физической и моральной деградации нации (общества). Убеждён и в том, что ...
Хочу! Хотя от айфона он отличается (как я понял) только размерами дисплея! ...