рейтинг блогов

Большой, некошерный, но таки очень полезный и интересный пост про сало )

топ 100 блогов anti_chief17.12.2024 «Если перед забоем сделать кабанчику обрезание, то свинина получится кошерной». (местечковая народная мудрость)

Сало с чесноком.jpg
- - - - -
Правильным выбором продуктов интересуются многие люди, потому что это основа здорового питания. Например, сало – продукт, который богат разными мифами и его клеймили многие десятилетия. Однако оказалось, что все неправда. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и как его правильно выбрать.

Сало – это продукт из животного подкожного жира, в котором сохраняются биологически активные вещества. По содержанию незаменимых жирных кислот (олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой) продукт близок к растительным маслам. Еще сало содержит арахидоновую кислоту, которой нет в растительных маслах. В продукте большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Сало очень актуально в холодное время года и является незаменимым продуктом для поддержания иммунитета и жизненного тонуса.

История

  • Многие народы сало считают своим исконным национальным продуктом, хотя родина его – Италия.

  • Три тысячи лет назад в Италии появилась идея использовать свиной жир для приготовления еды рабам, которые трудились в каменоломнях, добывая мрамор. Сало в Италии называли лардо.

  • В наше время особенно славится сало, изготовленное на севере страны – в Тоскане. Солят его там с розмарином и разнообразными травами.

  • Сало всегда было едой бедного и трудового народа. За долгое время бедняки научились готовить его. Сало запекали, солили, коптили, на нем жарили и тушили. Поэтому у каждого народа есть свои особенные рецепты приготовления сала, при этом, каждый народ утверждает, что его сало самое лучшее.

  • Не прошло и тысячи лет, как сало было признано в Испании. Хамон – национальный испанский продукт не имеет холестерина и остается любимым продуктом испанцев.

  • В Средневековье сало ели в больших количествах. Даже монахам было разрешено употреблять сало в пищу.

  • Англичане, оценив продукт, стали готовить знаменитую яичницу с беконом.

  • Французы называли сало лард, а кусок хлеба с салом был обычной закуской.

  • Китайцы любят сало и активно его едят, а американцы не мыслят свой рацион питания без бекона.

Польза сала

Сало – это калорийный продукт, который употреблять нужно в разумных количествах. В 100 граммах сала содержится 800 ккал, 2,4 г белка и 90 г жира.

  • Сало – источник витамина Д, который помогает усваивать кальций, является профилактикой против рака, сердечно–сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и диабета 2-го типа.

  • Сало нормализует уровень холестерина в крови и делает сосуды эластичнее, благодаря карбоновой кислоте. Арахидоновая кислота участвует в синтезе простагландинов, участвующих в регулировании просвета в сосудах и свёртываемости крови. Олеиновая кислота снижает липидный уровень, который образует бляшки в сосудах. А омега-6 важное вещество для сердечной мышцы и клеточных тканей.

  • Сало отлично насыщает в холодное время, дает много энергии и уменьшает тягу к сладкому.

  • Продукт – источник натурального коллагена, который необходим для костей, кожи, волос и ногтей. Селен, содержащийся в сале, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому замедляет процессы старения.

  • Арахидоновая кислота помогает активизировать синтез половых гормонов.

  • Сало показано беременным женщинам, так как витамин А защищает организм от инфекций, а витамин Д оказывает хорошее воздействие на развитие костной системы малыша.

  • Селен, находящийся в сале, обеспечивает крепкое мужское здоровье, хорошую потенцию и повышает качество семенной жидкости.

  • Сало помогает от похмельного синдрома и замедляет процесс опьянения.

  • Продукт имеет желчегонный эффект, поэтому его рекомендуют съедать в начале дня.

Какой вред может принести сало

  • Откажитесь от сала в виде шкварок. В них есть канцерогены.

  • Выбирайте слабосоленые виды сала, чтобы не превышать норму употребления соли – 5 грамм в день для взрослого человека.

  • Нельзя употреблять много сала. Придерживайтесь нормы:


  • для взрослых, ведущих активный образ жизни – 60 г;

  • для подростков – 50 г;

  • для взрослых, с малоактивным образом жизни – 40 г;

  • для беременных женщин – 20 г.

Как выбрать сало

При выборе сала, покупатели ориентируются на толщину, запах, плотность, цвет шкурки самого сала, а также печать на ней.

  • Толщина качественного сала должна быть от 3 до 6 сантиметров. Такая толщина свидетельствует о том, что свинья была не старой. Сало от старой свиньи очень жесткое, особенно возле шкурки.

  • Шкурка должна быть светлой и без щетины. Однако она может быть темной до того, как ее опалили, тогда на поверхности должны быть видны опалины.

  • Цвет самого сала выбирайте белого или нежно – розового оттенка в центре. Даже допустимы розовые вкрапления. Но сало не должно быть желтым. Если сало жёлтое – оно старое или от некастрированного самца.


  • Хорошее сало не имеет запаха. Допускается запах свежести и только.

  • Сало должно быть нежным, а нож – входить в него как в масло.

  • После того, как вы принесли сало домой, помойте его под холодной водой, высушите, нарежьте на кусочки нужного размера.

Интересные факты

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское обваливают в красном перце, эстонцы сало коптят, а чукотское сало – это подкожный жир тюленей.

  • Самое полезное сало – это 2,5 сантиметра от кожи.

  • Сало варят, солят, коптят, на нем жарят, тушат и даже добавляют в кашу.

  • Регулярное употребление сала способствует выведению токсинов из организма.

  • Свиное сало относится к ценным жирам, которые быстрее всех перевариваются, так как плавятся при температуре 37 градусов.

https://www.osnmedia.ru/interesnoe/v-chem-polza-i-vred-sala/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я уже как неделю дома, а была в Москве кстати, вдруг кто не знает :) я просто не сильно афишировала свою поездку, так как времени на встречи все равно почти не было. наснимала красоты, разбила коленки. если кто видел дурочку на Белорусской в желтых штанишках, которая полетела вниз по ...
В первые выходные декабря в Москве традиционно проходит мероприятие, знакомое, наверное, практически каждому любителю кошек: выставка «Содружество — Гран-при ROYAL CANIN 2010». Вот уже на протяжении 9 лет (с 2002 года) организаторы стремятся к тому, ...
Радует только что у соседей ещё хуже Молчу уж о том что творится за рекой (фото из новостей) А зато у нас на острове самый сильный ветер (хотя это всего 105 км/час) Хорошо что я сегодня работаю из дома ...
Следующей после гражданской войны тяжелой национальной травмой были сталинские репрессии. На междоусобной войне погибло четыре с половиной миллиона человек, шесть миллионов умерли от голода и эпидемий, не менее миллиона (в основном, представители образованного сословия, и так немногочислен ...
Дорогие россияне, ну что напраздновались? Завтра у большинства первый рабочий день. Отдохнуть успели? Я так долго отдыхать не планировала и немного работала, и сегодня еще тоже собираюсь. Хотя думала, что все-таки каникулы пройдут продуктивнее. Но общая расслабленность всей страны не дает ...