Квидде и Калигула

топ 100 блогов navlasov25.02.2022 В 1894 году на прилавках немецких книжных магазинов появилась тоненькая брошюрка, посвященная одному из эпизодов в истории Древнего Рима. Брошюрка называлась "Калигула: исследование римского императорского безумия". Ее автором был широко известный в профессиональных кругах, но незнакомый массовому читателю баварский историк Людвиг Квидде.

Несмотря на свою относительную молодость (ему было тридцать шесть лет), Квидде уже многого достиг и имел репутацию признанного специалиста по истории позднего Средневековья. Помимо написания весьма интересных работ, он играл большую роль в издании документов рейхстага Священной Римской империи германской нации, основал "Немецкий журнал исторической науки" и организовал в 1893 году первый Съезд немецких историков. Его ждали с распростертыми объятиями самые авторитетные научные учреждения и в Берлине, и в Мюнхене. Одним словом, Квидде на всех парусах двигался к тому, чтобы стать одним из ведущих историков Германской империи начала ХХ века.

И, возможно, стал бы, если бы не эта брошюрка в двадцать страниц. Она стала настоящим бестселлером, выдержала более тридцати (!!!) изданий и обессмертила имя своего автора, войдя во все учебники истории.

Истории отнюдь не античной. За тонким покровом академического исследования (со всеми положенными сносками) скрывалась блестящая сатира на императора Вильгельма II. Монархические круги встали на дыбы, но предъявить Квидде было совершенно нечего: писал он так, что комар носа не подточит. Правда, кто ищет, тот всегда найдет, поэтому правоохранительным органам удалось-таки найти (не в брошюре) некое якобы пренебрежительное высказывание профессора о покойном Вильгельме I и упечь его за решетку на три месяца.

Профессиональная карьера Квидде на этом закончилась. Немецкая академия того времени была пространством довольно консервативным и терпеть смутьянов в своих рядах не собиралась. Квидде, впрочем, не сильно переживал по этому поводу. Полученное от отца в наследство состояние позволяло ему не думать о хлебе насущном. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил пацифистскому движению, борьбе за мир - увы, безуспешной. Был одним из лидеров баварских левых либералов, депутатом баварского парламента, руководил немецкой делегацией на всемирных пацифистских конгрессах. Продолжал свою деятельность и в период Веймарской республики, за что в 1927 году был отмечен Нобелевской премией мира вместе с французом Фернаном Буиссоном. После прихода Гитлера к власти закономерно эмигрировал. Вплоть до своей смерти в 1941 году жил в Швейцарии, старался помогать другим политическим эмигрантам несмотря на то, что сам находился в весьма стесненных материальных условиях.

Брошюра Квидде, насколько мне известно, не переводилась на русский язык. Думаю, настало время это исправить. Возможно, и современный российский читатель найдет в ней что-нибудь актуальное и полезное для себя.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Пустите меня в теремок! - ревел медведь. - А зачем? - поинтересовался заяц. - Я разрушу эти заплесневевшие стены! Обрушу гнилую крышу! Вы вдохнёте воздух свободы! Только пустите!  Звери переглянулись. - Я слышал, что свобода это хорошо, - нерешительно сказал заяц. - Крыша ...
Републикация статьи 2020 года Митрополит Морфский Неофит: «...Что заставило меня говорить об этом человеке Божием, об отце Феодоре, с особым волнением? Уже долгие годы я ...
Эти ярко-рубиновые ягоды так и манят...как не пройду мимо деревца в саду,а сорву пару веточек с вкусными *бусинками: Они ооочень....вкусные - сладкие,чуть вяжущие,*мясистей*,чем чёрная черёмуха,крупнее раза в два точно,но и косточка больше и очень твёрдая,в общем,рекомендую точно. де ...
Мы убрали елку. Очень жалко, потому как елка в этом году была просто удивительная ...
Сегодня было несколько атак на аэропорт. Боевики даже прорвались на первый этаж терминала аэропорта , но украинские силовики выбили их оттуда. Среди наших военных жертв нет, несколько солдат получили ранения. А вот противник понес существенные потери. В совете нац безопасности и обороны у ...