Квидде и Калигула

топ 100 блогов navlasov25.02.2022 В 1894 году на прилавках немецких книжных магазинов появилась тоненькая брошюрка, посвященная одному из эпизодов в истории Древнего Рима. Брошюрка называлась "Калигула: исследование римского императорского безумия". Ее автором был широко известный в профессиональных кругах, но незнакомый массовому читателю баварский историк Людвиг Квидде.

Несмотря на свою относительную молодость (ему было тридцать шесть лет), Квидде уже многого достиг и имел репутацию признанного специалиста по истории позднего Средневековья. Помимо написания весьма интересных работ, он играл большую роль в издании документов рейхстага Священной Римской империи германской нации, основал "Немецкий журнал исторической науки" и организовал в 1893 году первый Съезд немецких историков. Его ждали с распростертыми объятиями самые авторитетные научные учреждения и в Берлине, и в Мюнхене. Одним словом, Квидде на всех парусах двигался к тому, чтобы стать одним из ведущих историков Германской империи начала ХХ века.

И, возможно, стал бы, если бы не эта брошюрка в двадцать страниц. Она стала настоящим бестселлером, выдержала более тридцати (!!!) изданий и обессмертила имя своего автора, войдя во все учебники истории.

Истории отнюдь не античной. За тонким покровом академического исследования (со всеми положенными сносками) скрывалась блестящая сатира на императора Вильгельма II. Монархические круги встали на дыбы, но предъявить Квидде было совершенно нечего: писал он так, что комар носа не подточит. Правда, кто ищет, тот всегда найдет, поэтому правоохранительным органам удалось-таки найти (не в брошюре) некое якобы пренебрежительное высказывание профессора о покойном Вильгельме I и упечь его за решетку на три месяца.

Профессиональная карьера Квидде на этом закончилась. Немецкая академия того времени была пространством довольно консервативным и терпеть смутьянов в своих рядах не собиралась. Квидде, впрочем, не сильно переживал по этому поводу. Полученное от отца в наследство состояние позволяло ему не думать о хлебе насущном. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил пацифистскому движению, борьбе за мир - увы, безуспешной. Был одним из лидеров баварских левых либералов, депутатом баварского парламента, руководил немецкой делегацией на всемирных пацифистских конгрессах. Продолжал свою деятельность и в период Веймарской республики, за что в 1927 году был отмечен Нобелевской премией мира вместе с французом Фернаном Буиссоном. После прихода Гитлера к власти закономерно эмигрировал. Вплоть до своей смерти в 1941 году жил в Швейцарии, старался помогать другим политическим эмигрантам несмотря на то, что сам находился в весьма стесненных материальных условиях.

Брошюра Квидде, насколько мне известно, не переводилась на русский язык. Думаю, настало время это исправить. Возможно, и современный российский читатель найдет в ней что-нибудь актуальное и полезное для себя.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Надо отдать должное, все три образа вполне гармоничны. Всё красиво, всё соответствует случаю. Но есть и нюансы, на которые я обратила внимание )). Смотрим : Мелания Трамп в розовом платье и голубом пальто посетила церковную службу Что здесь цепляет взгляд ? Массивное плечо и ...
Предисловие: Мне видится: жизнь президента Трампа скоро завершится а пришедший «как президент-миротворец» Дональд Трамп начал новую войну. Об этом заявил зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев в ...
Два непримиримых варианта: — Бойкотчики дадут возможность Пу править вечно и самое страшное – разрешат собирателю земель русских начинать войны для восстановления СССР! Помните: в этих войнах погибнут ваши сыновья! Как НИКОГДА надо не по кустам разбегаться, а ВСЕМ как один СКАЗАТЬ – НЕТ! ...
Пожилой мужчина застрелил 38-летнего соседа, его 39-летнюю супругу, которая находилась на большом сроке беременности, а также их 14-летнюю дочь. Кроме того, в больницу с огнестрельным ранением была доставлена 64-летняя родственница погибших. Полагаю, сейчас самое время выяснить, был ...