Квидде и Калигула

Несмотря на свою относительную молодость (ему было тридцать шесть лет), Квидде уже многого достиг и имел репутацию признанного специалиста по истории позднего Средневековья. Помимо написания весьма интересных работ, он играл большую роль в издании документов рейхстага Священной Римской империи германской нации, основал "Немецкий журнал исторической науки" и организовал в 1893 году первый Съезд немецких историков. Его ждали с распростертыми объятиями самые авторитетные научные учреждения и в Берлине, и в Мюнхене. Одним словом, Квидде на всех парусах двигался к тому, чтобы стать одним из ведущих историков Германской империи начала ХХ века.
И, возможно, стал бы, если бы не эта брошюрка в двадцать страниц. Она стала настоящим бестселлером, выдержала более тридцати (!!!) изданий и обессмертила имя своего автора, войдя во все учебники истории.
Истории отнюдь не античной. За тонким покровом академического исследования (со всеми положенными сносками) скрывалась блестящая сатира на императора Вильгельма II. Монархические круги встали на дыбы, но предъявить Квидде было совершенно нечего: писал он так, что комар носа не подточит. Правда, кто ищет, тот всегда найдет, поэтому правоохранительным органам удалось-таки найти (не в брошюре) некое якобы пренебрежительное высказывание профессора о покойном Вильгельме I и упечь его за решетку на три месяца.
Профессиональная карьера Квидде на этом закончилась. Немецкая академия того времени была пространством довольно консервативным и терпеть смутьянов в своих рядах не собиралась. Квидде, впрочем, не сильно переживал по этому поводу. Полученное от отца в наследство состояние позволяло ему не думать о хлебе насущном. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил пацифистскому движению, борьбе за мир - увы, безуспешной. Был одним из лидеров баварских левых либералов, депутатом баварского парламента, руководил немецкой делегацией на всемирных пацифистских конгрессах. Продолжал свою деятельность и в период Веймарской республики, за что в 1927 году был отмечен Нобелевской премией мира вместе с французом Фернаном Буиссоном. После прихода Гитлера к власти закономерно эмигрировал. Вплоть до своей смерти в 1941 году жил в Швейцарии, старался помогать другим политическим эмигрантам несмотря на то, что сам находился в весьма стесненных материальных условиях.
Брошюра Квидде, насколько мне известно, не переводилась на русский язык. Думаю, настало время это исправить. Возможно, и современный российский читатель найдет в ней что-нибудь актуальное и полезное для себя.
Продолжение следует...
|
</> |