Какие книги я покупаю?

топ 100 блогов navlasov19.02.2022 В продолжение темы современного российского книжного рынка - немного о личном опыте. Какие книги на русском языке я покупаю и почему? На самом деле, в этой сфере у меня существуют определенные принципы, которых я стараюсь придерживаться.

Хочу сразу оговориться: книги - это бумажные книги. Я за очень редким исключением не покупаю электронные книги на русском. По той простой причине, что прекрасно знаю: автор вряд ли получит хоть копейку из тех денег, которые я заплатил за цифровую версию. А для меня важно, чтобы "награда" нашла героя. Я сам пишу книжки, в конце концов.

Кроме того, я просто люблю бумажные книги. Да, разумеется, в недельную командировку я возьму с собой электронную читалку - по совершенно очевидным причинам. Но читать с бумаги, перелистывая страницы, мне доставляет удовольствие, и если есть такая возможность, я ею пользуюсь. Кроме того, иногда бумажная книга элементарно удобнее - например, когда работаешь с текстом на нескольких разных страницах одновременно.

Итак, главные мотивы покупки бумажных книг для меня заключаются в том, что:
- мне нравятся бумажные книги;
- я хочу своим трудовым рублем поддержать и поблагодарить причастных к появлению книги на свет - в первую очередь автора, но и издательство тоже.

Но есть, разумеется, и ограничители. Их три, причем они одинаково важны:
- Ограниченный бюджет на покупку книг. Тысячу рублей в месяц я могу потратить легко, но чем дальше - тем сложнее.
- Дефицит места в книжных шкафах. Я уже несколько лет назад добрался до стадии "чтобы что-то купить, надо от чего-то избавиться". Избавляться от книг для меня - болезненный процесс, и я стараюсь себя лишний раз не расстраивать.
- Ограниченные объемы чтения. В последнее время я прочитываю в год два-три десятка книг на русском языке. Это включая литературу, необходимую по работе, старые книги и т.д. Покупать литературу, твердо зная, что у тебя не будет возможности ее прочесть - бессмысленное занятие.
Поэтому объемы покупок в последние годы колеблются на уровне одной-двух книг в месяц.

Что это за книги?
1. Научная литература, которая по каким-то причинам нужна настолько срочно или является такой редкостью, что дождаться ее появления в библиотеке и ознакомиться с ней там невозможно.
2. Художественная литература. Просто потому, что чтение художественной литературы для меня - удовольствие, форма отдыха, а взаимодействие с "живой" книгой это удовольствие усиливает.
3. Качественная отечественная научно-популярная литература. На самом деле, именно она составляет львиную долю купленных мной книг. Сейчас, например, я читаю "Мозг и его потребности" Дубынина. Я покупаю эти книги, даже если можно бесплатно скачать пиратскую версию. Причина уже озвучена выше - это моя благодарность людям, которые пишут хороший научпоп, несмотря на полную экономическую бессмысленность этой деятельности. Переводные книги из этой категории я покупаю только в порядке исключения, так как предпочитаю читать их в оригинале.
4. Наконец, книги, которые мне просто хочется иметь дома на полке. К примеру, несколько лет назад я попросил жену подарить мне на день рождения четырехтомник Валлерстайна. Его легко можно скачать и в оригинале, и в переводе, но мне захотелось его купить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://t.me/sheyhtamir1974/107829 Максим Ткаченко, нардеп от "Слуги народа": "Уже около 150 тысяч внутренне перемещенных лиц вернулись на временно оккупированные территории..." По его словам, на подконтрольной Украине территории эти люди "не получили должной помощи от ...
В связи с предыдущим постом и странными на мой взгляд на него репликами, у меня вопрос:кто из вас едет на Пустые Холмы, и кто не едет? и ...
Из того, что мы знаем, известно, что право собственности в Англии 1200 года и в большей части феодальной Европы было защищено лучше, чем в современной Англии и ...
В настоящий момент он скрывает свое местонахождение, "опасаясь за свою жизнь", хотя в московской полиции поспешили заявить, что "претензий к Гончаренко не имеют". Я тоже, если кого-то бью, потом не имею к нему никаких претензий. Вот, собственно, документик, который сляпал депутат Верховн ...
Есть и такая. Обнаружен гормон верности - вазопрессин. И он виной тому, что одни живут в паре, не изменяют друг другу и заботятся о потомстве, а другие вечно бегают от одной партнёрши к другой и знать не хотят о детях. Он вырабатывается во время... секса и связывает ощущение счастья с ...