Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.

топ 100 блогов ilyavaliev10.11.2015 Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.

Познать страну можно многими разными способами,  в том числе, и с помощью ее национальных блюд. В Иордании они также многочисленны и вкусны, как и в любом другом регионе. Кстати, вопреки распространенному мнению, они не так остры, как о том рассказывают некоторые путеводители.

Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.

Большинство традиционных блюд, конечно же, можно попробовать прямо в отелях, меню которых весьма богато национальными кушаньями. Но сразу предупреждаю. В ордании все не очень дешево. Грубо 1динар = 100р

На выбор обычно предлагают как арабские, так и европейские блюда:

Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.

Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.

К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке, с полным основанием можно отнести, к примеру, шаурму, которая, уверяю вас, совершенно не похожа на тот суррогат, который продается у нас. Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину.

Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.

Если у вас возникло желание выпить, то просто добавьте два нуля к цене, это будет в рублях.

Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.

Несмотря на то, что страна мусульманская, туристам тут предлагают достаточно широкий выбор алкоголя:

Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.

Но вернемся к еде. К примеру, типично иорданское блюдо - мэнсаф - баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш.

Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.

Другое традиционное блюдо, но уже не столь праздничное, а скорее повседневное - это адас (желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке) - кушанье, употребляемое практически каждый день. Обычно эту сытную похлебку едят зимой.

Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.

Очень интересно еще одно типичное иорданское блюдо - маклюба, что переводится с арабского как "перевернутое". Название кушанья полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной.

Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.

Если будете в Иордании, рекомендую попробовать так же  млухию - суп из мяса, курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком. Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах.
 И, конечно же, не обойдите вниманием  котлеты из грубодробленого гороха, которые обильно смазывают тхенией, своеобразной замазкой из того же желтого гороха с кунжутным маслом. Тхения часто употребляется с мясными или куриными блюдами.

Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.

На десерт - арабское мороженое с орехами, баклява (у нас ее обычно называют пахлавой) с фисташками и медом, блюдо с суперназванием мухалябия (желеобразный молочный мусс), а также канафу - сладкая вермишель с сыром, и душистое печенье мамуль. Все эти десерты можно запить, например, мятным чаем (мята, немного черного чая и сахар заливаются кипятком), либо кофе, который предпочитают сами иорданцы.В отличие от соседних Сирии и Ливана, где в кофе традиционно добавляют черные перец, а сами зерна сильно пережаривают, в Иордании пьют васат - смесь слабоподжаренных кофейный зерен с кардамоном.

Иорданский чай (шай) обычно подаётся в маленьких прозрачных стаканчиках и пьется без молока разной степени сладости: с сахаром (суккар зияда), с небольшим количеством сахара (суккар калель) или без сахара (бидун суккар). Очень вкусный мятный чай (шай ма наана) и травяные чаи с заатар (тимьяном) и с маррамия (шалфеем). Помимо кофе и чая подают традиционные арабские прохладительные напитки – ирк ассус, тамр хинди и другие.
После вкусного обеда, по законам Архимеда, полагается поспать:

Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.

А о том, где именно на настоящем восточном ковре разлеглись эти два чудика популярных блогеров ЖЖ, рожи лица которых известны всем, я расскажу в одном из следующих постов.
Не переключайтесь, будет интересно!

П.С. Переквалифицироваться, что ли, в фуд-блогеры? Их, говорят, всегда так вкусно кормят 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, друзья! Сегодня я решила побаловать себя вкусным блюдом, рецепт которого лежит в моих закладках с октября 2009 года:))) Представляете?! Вот какой давности лежат у меня журналы "Гастрономъ":) Этот номер, кстати, один из моих любимых, потому что в нём есть специальное ...
Порой мне кажется, что со мной явно что-то не так: я люблю колоть людей. В этот раз все было хотя бы по делу. Мы решили привить наших волонтеров (и меня, заодно) и, естественно, не обошлось без приключений. Чтобы сделать джентельменский набор прививок мы решили не идти простым путем, а ...
При всем уважении ко всем моим друзьям - не могу удержаться от нецензурной лексики!!! Долго терпела, думала - нормально будет, наладится, …но ВСЁ это - уже зае***о! ( прости меня, Господи, что так выражаюсь...) Опять – весь блог – ЗАСПАМЛЕН!!! Ко ...
В этот день Фенечке нашей как раз восемь месяцев исполнилось. Именинница выглядит вот так:  Уже просматривается характер (довольна собой по уши, назидательна). Ползает быстро, по пути подвывает - чтобы ничего интересного там без нее не ...
В 1898 г. участок у Невского проспекта был выкуплен Григорием Григорьевичем Елисеевым для магазина колониальных товаров, который должен был служить лучшей рекламой процветающему товариществу «Братья Елисеевы». Его построили в 1903-1907 гг. по ...