рейтинг блогов

Курт Воннегут

топ 100 блогов gun00111.11.2023 Те, кто пренебрег уроками истории, обречены на то, чтобы ее повторять.

Курт Воннегут «Балаган, или Конец одиночеству»


Если попросить меня составить рейтинг любимых писателей, то Курт Воннегут, вероятнее всего, будет на первом месте. Помню необычность языка, иронию, переходящую в сарказм в «Колыбели для кошки», но тогда в начале 90х Курт меня заинтересовал, но не тронул. К своей любви Воннегута я шёл кружными путями, сначала мне попался первый том «Избранного» с романами «Рецидивист» и «Синяя борода», потом «Малый Не Промах» в мягком переплёте, и только затем «Бойня № 5, или Крестовый поход детей» и «Сирены Титана» под одной обложкой и вот тогда случилась любовь. Потом были другие романы, но эти были вехами на пути к любви. Написал названия и потянуло перечитать все книги, одну за другой.

Такие дела.

Курт Воннегут


Курт Во́ннегут-младший (11 ноября 1922, Индианаполис — 11 апреля 2007, Нью-Йорк) — американский писатель и общественный деятель. Является автором 14 романов, более 50 рассказов, нескольких сборников эссе и публицистики, нескольких пьес и сценариев. В его произведениях присутствуют элементы сатиры, чёрного юмора и научной фантастики.


Курт Воннегут

Своя марка у Курта только одна, да и то в блоке, зато он всегда в отличной компании.



Его роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», вышедший в 1969 году, считается одним из важнейших в американской литературе XX века. Пик популярности Воннегута пришёлся на 1970-е годы. Среди наиболее известных произведений писателя романы «Сирены Титана», «Мать Тьма», «Колыбель для кошки», и «Завтрак для чемпионов».


Курт Воннегут

Согласитесь, компания просто шикарная.




Не буду напрягать вас биографией, пробежимся по жизни тезисно.


Он встретил свою жену еще в детском саду

Воннегут, родившийся в Индианаполисе, штат Индиана, в 1922-м, встретил свою жену Джейн в детском саду. Но встречаться они начали уже будучи подростками, в старшей школе. Их отношения прервались, когда Воннегут поступил в Корнеллский университет, но потом бросил, чтобы отправиться на Вторую Мировую войну, где попал в плен к немецким военным. После возвращения в США, он женился на Джейн в 1945 г. У пары было шесть детей: трое своих и трое приемных, но они все равно развелись в 1971-м.


Курт Воннегут



Его мать совершила самоубийство в День Матери

Когда Воннегут родился, его родители были состоятельными людьми. Курт Старший, его отец, был архитектором, а его мать Эдит была финансово независима за счет пивоварни, которой владела ее семья. Но из-за Сухого закона и Великой депрессии его семья еле сводила концы с концами, они продали свой дом и перевели сына в государственную школу. Эдит, которая страдала от психического заболевания, пристрастилась к алкоголю и рецептурным таблеткам. В 1944-м, когда Воннегут вернулся домой с военной подготовки, чтобы отпраздновать День Матери, он обнаружил Эдит мертвой. Она совершила самоубийство, приняв слишком большую дозу снотворного. Вскоре после этого Воннегута отправили в Германию сражаться во Второй Мировой. В интервью The Paris Review Воннегут вспоминал, что его мать была очень умной, образованной, а также хорошо писала. «Я только хотел бы, чтобы она увидела [мою писательскую карьеру]. Я только бы хотел, чтобы она увидела своих внуков», — говорит он.


Курт Воннегут
Если мне когда-нибудь посвятят марку, то я бы хотел именно такую.


Он превратил свой опыт военнопленного в книгу-бестселлер

Из-за того, что Воннегут провалил сессию, он решил бросить университет и вступить в армию. Во время Арденнской контрнаступательной операции он попал в немецкий плен и вместе с другими американскими военнопленными был отправлен в Дрезден. Его заставляли подолгу работать на фабрике по производству солодового сиропа, спать же ему приходилось в подвале скотобойни.

В письме, которое он позже написал своей семье, он описывал антисанитарные условия, охранников-садистов и скудный рацион. После того, как он выжил в бомбардировке Дрездена союзниками, во время которой были убиты десятки тысяч человек, Воннегута заставили снимать драгоценности с трупов перед кремацией. «Сто тридцать тысяч трупов были погребены под землей. Это была отвратительно спланированная Пасхальная охота за яйцами» — сказал он в интервью. Позже он сказал, что только один человек выиграл от атаки на Дрезден: он сам. «Я получил три доллара за каждого убитого человека. Только представьте себе».

Спустя два десятилетия, в 1969 году, Воннегут опубликовал свой роман-бестселлер «Бойня №5 или Крестовый поход детей»

Курт Воннегут


Он занимался различной странной работой, чтобы обеспечить семью

В 1947 году Воннегут начал работать в отделе связей с общественностью в General Electric. Этот опыт стал основой для написания романа «Колыбель для кошки». Он писал статьи и короткие рассказы для таких журналов, как Collier’s и The Saturday Evening Post, а его первый роман Механическое пианино был опубликован в 1952 году. Потом он писал для Sports Illustrated, был дилером по продаже автомобилей Сааб в Массачусетсе (первый в США), а также преподавал английский язык в школе.


Он усыновил трех детей своей сестры

В конце 1950-х сестра Воннегута, Элис, умерла от рака, а ее муж погиб в железнодорожной катастрофе с разницей в несколько дней. Хотя у Воннегута и его жены уже было трое детей, он усыновил трех сыновей своей сестры. И поскольку теперь в семье было шестеро детей, которых нужно было содержать, он начал писать еще больше, чтобы заработать денег.


Курт Воннегут


Он предпринимал попытку суицида

Хотя «Бойня №5» сделала его известным продаваемым автором, Воннегут боролся с депрессией в самом разгаре своей писательской карьеры. После развода в 1971-м, он жил один в Нью-Йорке и испытывал трудности в написании своих произведений. Его сын заболел психическим расстройством, и хотя он женился на своей второй жене в 1979 (они вместе удочерили девочку), его депрессивное состояние только ухудшилось. В 1984 году он пытался покончить с собой, приняв большое количество снотворного и алкоголя. Об этом он пишет в сборнике эссе 1991 года «Судьбы хуже смерти».



Он ставил оценки своим книгам

В интервью с Чарли Роузом Воннегут рассказывал о собственной системе оценивания своих книг (он также писал об этой системе в сборнике его работ «Вербное воскресенье», опубликованном в 1981). Он поставил себе 5+ за романы «Колыбель для кошки» и «Бойня №5», но работы «С днем рождения, Ванда Джун» и «Балаган» оценил только в 2 балла.

Курт Воннегут

Он пытался бросить курить, но набрал много лишнего веса

Всю жизнь куривший Воннегут начал курить еще подростком. В интервью его всегда описывают как непрерывно курящего, предпочитающего сигареты «Pall Mal», постоянно кашляющего и хрипящего. Воннегут признавался, что он пытался бросить курить дважды, но ему никогда не удавалось это надолго. «В первый раз я заработал ломку и превратился в Санта Клауса. Я стал неваляшкой. Я набрал 250 фунтов (примерно 110 кг)» — рассказывал он Paris Review. Во второй раз невозможность закурить сделала его «невыносимо упрямым» и заставила его сократить время, которое он уделял писательству. «Я даже не писал больше письма. Очевидно, что это было плохое решение. Так что я начал курить опять».



Благодаря роману «Колыбель для кошки» он наконец-то получил магистерскую степень

Во время учебы в Чикагском университете, где он изучал антропологию, Воннегут написал свою выпускную работу, в которой сравнивал художников-кубистов 19-го века с мастерами коренной Америки. Воннегут позже рассказывал, что факультет отклонил его диссертацию, и он решил бросить обучение в магистратуре: «Я уехал из Чикаго, так и не написав диссертацию и не получив степень. Все мои идеи для диссертации были отвергнуты, я был на мели, так что я пошел работать специалистом по связям с общественностью в General Electric в Скенектади».

Но мастерство романа «Колыбель для кошки», опубликованного в 1963-м, убедило Чикагский университет засчитать данную работу за диссертацию. Таким образом, спустя 20 лет после того, как он бросил университет, он наконец-то получил степень магистра по антропологии.

Курт Воннегут

У твиттера, мёртвого писателя, более 210 000 подписчиков

Хотя Воннегут и умер в 2007 в 84 года, его идеи продолжают жить. Твиттер-аккаунт, посвященный писателю, постит его цитаты несколько раз в день для более чем 215 000 подписчиков. Привести пример твитов? «Как стыдно быть человеком» и «Мы могли бы спасти Землю, но были слишком скупы».


Мемориальная библиотека Воннегута сохраняет его наследие

Мемориальная библиотека Курта Воннегута, расположенная в его родном городе Индианаполис, чтит его писательские достижения и сохраняет его наследие. Открытая в 2010 библиотека выставляет как копии подписанных им книг, так и ранние письма с отказами. Посетители могут увидеть его рисунки, посмотреть фотографии его семьи, а также его печатную машинку, сигареты и «Пурпурное сердце», полученное на войне.

Библиотека также борется с цензурой, ярым противником которой был сам Воннегут. Он раздавал бесплатные копии книги «Бойня №5» ученикам, в чьих учебных заведениях она была запрещена.

Такие дела.



текст
https://www.livelib.ru/translations/post/31866-13-uvlekatelnyh-faktov-o-kurte-vonnegute

марки из интернета

этот пост был опубликован 1 год назад

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Над этим сюжетом отглумились уже, кажется, все, но никто не подумал проанализировать ситуацию. А жаль. Потому что над данной ситуацией глумиться не нужно. Нужно спокойно, по максимуму объективно проанализировать ее, и нам откроется бездна. Итак... В принципе, в воинских частях, как ...
Если машина поворачивает на пешеходный переход, не сбавляет скорости, никого не пропускает – процентов 70 - за рулем женщина. 10% - маршрутка, 10% - большая дорогая машина, 10% - тонированная в хлам 14-я с безусым юнцом. Это не официальная статистика. Личные, так сказать, наблюдения. На ...
Здравствуйте уважаемые. Среди шикарного советского кинематографа было столько напрвлений, что я до сих пор не перстаю удивлятся тому количеству действительно креативных и талантливых людей, которые работали в этой сфере. Хитрук, Черкасский, Котеночкин, Иванов-Вано, Бардин и еще ...
Оригинал взят у archerss в Россияне скулят, что их презирают и травят во всем Мире А что тут сказать? Заслужили такое обращение. Русские=белые негры. Да и  нет такой национальности-русские. Спасение есть и оно только одно: 1. Отказ от идеологии русскости заключается в &n ...
. Дмитрий Быков в "Новой газете"  реально удивил . Дошло до товарища, как до жирафа... Чувствую еще немного - и до понимания Сталина и природы репрессий дорастет. Только один комментарий. Нам нужен именно тот самый СССР, а не кургиняновский "СССР-2.0" с попами и хоругвями. ...