рейтинг блогов

Достоевский

топ 100 блогов gun00111.11.2023 Достоевского я «проходил» в школе, «Преступление и наказание» осилил почти полностью, но терзания про «тварь я дрожащая, или право имею» меня не взволновали. Я, как простой Советский человек, всегда знал, что права на убийство не имею, но «тварью дрожащей» от этого не становлюсь, не стаяла передо мной эта дилемма и роман показался скучным. Позже я брался ещё за пару романов Достоевского, но видимо тогда не дорос, я сейчас такое обилие доступной литературы, что дать Фёдору Михайловичу ещё один шанс руки не доходят. Не фанат я русской классической литературы.

Достоевский


Фёдор Михайлович Достоевский (30 октября [11 ноября] 1821, Москва, Российская империя — 28 января [9 февраля] 1881, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 1877 года. Классик мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, один из самых читаемых писателей в мире. Собрание сочинений Достоевского состоит из 12 романов, четырёх новелл, 16 рассказов и множества других произведений.

Достоевский



Марок достоевскому посвящено много, что стало для меня сюрпризом, покажу какие понравились.


Ранние произведения писателя, как и повесть «Записки из Мёртвого дома», способствовали возникновению жанра психологической прозы.

Достоевский


После смерти Достоевский был признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения, считается первым представителем персонализма в России. Творчество русского писателя оказало воздействие на мировую литературу, в частности на становление различных психологических учений и экзистенциализма, его новелла 1864 года «Записки из подполья» считается одним из первых произведений экзистенциалистской литературы.

Достоевский


Род Достоевских герба Радван

По линии отца писатель происходил из шляхетского рода Достоевских герба Радван, ведущего свое начало с 1506 года. Родоначальником рода считался боярин Даниил Иртищ. Он приобрел деревню Достоево в белорусском Полесье, от ее названия и произошла фамилия писателя. Федор Достоевский не знал о своих предках таких подробностей: жена писателя, Анна Достоевская, начала изучать родословную семьи лишь после его смерти.

Достоевский     Достоевский


Утерянные рукописи

Первые произведения Федора Достоевского — театральные пьесы — не сохранились. В начале 1840-х годов, во время учебы в Инженерном училище Санкт-Петербурга, начинающий писатель работал над тремя драмами — «Мария Стюарт», «Борис Годунов» и «Жид Янкель». Отрывки из произведений он читал своему брату Михаилу. Сегодня рукописи считаются утерянными.

Достоевский     Достоевский


Новый Гоголь

Свой первый роман — «Бедные люди» — Федор Достоевский написал в 1845 году. Писатель Дмитрий Григорович, живший с Достоевским на одной квартире, передал рукопись Николаю Некрасову. Тот прочитал произведение за одну ночь и на следующий день отвез рукопись Виссариону Белинскому, сказав про автора: «Новый Гоголь явился!» Позже Некрасов опубликовал роман в своем новом альманахе «Петербургский сборник».

       Достоевский


«Смертная казнь расстрелянием»

Так звучал приговор, который Военно-судная комиссия вынесла Достоевскому по «делу петрашевцев». Писатель попал в кружок Петрашевского в конце 1840-х годов. Здесь обсуждали многие злободневные вопросы — отмену крепостного права, свободу печати, реформы. Федор Достоевский был арестован за публичное прочтение запрещенного письма Белинского. О том, что казнь будет инсценировкой, а арестанты отправятся на каторжные работы, осужденным объявили в самый последний момент. Чувства человека, приговоренного к смерти, Федор Достоевский позже описал в романе «Идиот».

Достоевский


Тайное Евангелие

Достоевский направлялся в Омский острог через Тобольск. Здесь он встретился с женами сосланных декабристов Жозефиной Муравьевой, Прасковьей Анненковой и Натальей Фонвизиной. Они подарили петрашевцам Евангелие — единственную книгу, которая была разрешена в остроге. Достоевский не расставался с ней всю жизнь. Сегодня книга хранится в музее-квартире писателя в Москве.

Достоевский


«Скажу только, что участие, живейшая симпатия почти целым счастием наградили нас. Ссыльные старого времени (то есть не они, а жены их) заботились об нас, как об родне. Что за чудные души, испытанные 25-летним горем и самоотвержением. Мы видели их мельком, ибо нас держали строго. Но они присылали нам пищу, одежду, утешали и ободряли нас».
Федор Достоевский


Достоевский

«Эпоха новая пред нами…»

В ссылке Достоевский узнал о кончине императора Николая I и написал стихотворение, посвященное его вдове, императрице Александре Федоровне, — «На европейские события в 1854 году», а также стихи к коронации Александра II — «На первое июля 1855 года», «На коронацию и заключение мира». В день коронации Александра II в 1856 году петрашевцам было объявлено о помиловании, однако «верноподданнические» стихи Достоевского при жизни опубликованы не были.

Достоевский


«Время» и «Эпоха»

Федор Достоевский и его старший брат Михаил (тоже писатель) издавали литературно-политический журнал «Время», а после его закрытия — выпускали журнал «Эпоха». На страницах изданий впервые появились произведения «Униженные и оскорбленные», «Записки из Мертвого дома», «Скверный анекдот», «Зимние заметки о летних впечатлениях» и «Записки из подполья».

Достоевский


Страсти по Достоевскому

В 1862 году писатель впервые уехал за границу. Он побывал в Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии и Австрии. В Европе писатель сначала увлекся игрой в рулетку, а позже — встретил Аполлинарию Суслову, жену Василия Розанова. Между Достоевским и Сусловой вспыхнул короткий, но бурный роман. Свои любовные переживания Федор Достоевский описал в романе «Игрок», а Аполлинария Суслова стала прототипом Настасьи Филипповны в «Идиоте».

Достоевский


Роман за 26 дней

Федор Достоевский подписал договор на издание романа из-за долгов. По условиям этого соглашения, он должен был представить новый роман к 1 ноября 1866 года. При нарушении договора издатель получал право публиковать все произведения писателя бесплатно 9 лет.

Достоевский

Достоевский увлеченно писал «Преступление и наказание», когда вспомнил о своих обязательствах. Писатель нанял профессиональную стенографистку Анну Сниткину. Используя свои наработки от поездки за границу, он с 4 по 29 октября диктовал ей текст нового романа — «Игрок». Произведение сдали в срок, а через неделю после этого Достоевский сделал предложение Анне Сниткиной, которая была на 25 лет моложе писателя.

Достоевский


Предать огню

Федора Достоевского роднили с Николаем Гоголем не только литературные приемы и социальные сюжеты. Так же как и его предшественник, Достоевский порой жег свои рукописи. В 1871 году, возвращаясь в Россию из-за границы, писатель сжег черновые варианты «Идиота», «Вечного мужа» и «Бесов». Однако его жена настояла на том, чтобы писатель сохранил часть черновиков и отрывков произведений.

Достоевский

Жег Достоевский и «Преступление и наказание»: писатель дописывал и перекраивал его не один раз. Своему другу барону Врангелю Достоевский писал: «В конце ноября было много написано и готово; я все сжег; теперь в этом можно признаться… Новая форма, новый план меня увлек, и я начал сызнова».


Достоевский



Достоевский


Достоевский




Источник текста https://www.culture.ru/materials/148800/novyi-gogol-yavilsya-10-faktov-o-fedore-dostoevskom

Марки из интернета

этот пост был опубликован 1 год назад




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Долинами и перевалами Станового нагорья, по большей части в Каларском районе Забайкальского края, проходит самая суровая, самая холодная, самая дикая часть Байкало-Амурской магистрали, так называемый Горный БАМ. Он, в свою очередь, часть Западного БАМа, где, в отличие от БАМа ...
Возможно, вчера я всех дезинформировал тем, что две остановки убирают и делают одну . Департамент транспорта в твиттере сообщил, что остановка "пр. Ленина" сохраняется . Т.о. расстояние между остановками "пр. Ленина" и "Первомайская будет рекордной длины! 250 метров. Привет скоростным ...
Помните, я тут как-то обещала рассказать о концерте БГ. Обещанного, как известно, три года ждут. Но за три года я бы забыла всё напрочь. На самом деле, как такового рассказа не будет. Ибо, как можно словами описать волшебство. Бум, бах и ах. Не очень информативно. Поэтому будет немного ...
Вождение автомобиля очень часто становится делом напряженным, нервным и выматывающим. И зачастую проблема тут не в том, что в пробки мы становимся все чаще, машин становится все больше, а движение - все медленнее. И даже не в том, что каждый ...
На http://www.nfcom.ru/index.php?s=01010000 есть Ермаки, правда осталось всего 6 штук. Никто в Москву не едет в ближайшее время, чтобы купить и забросить на склад доктору Лизе или ко мне? Очень нужны сейчас эти ранцы, а в Москве они уже дефицит. ...