рейтинг блогов

Купе номер 6 - русская душа, потемки

топ 100 блогов ruslanviktorov10.05.2022 Купе номер 6 - русская душа, потемки

Студентка из Финляндии садится в поезд Москва-Мурманск, пытаясь сбежать от своей таинственной московской любви. По воле случая ей приходится разделить долгую поездку и тесное купе с грубоватым русским шахтером. Нечаянное соседство помогает обоим пассажирам купе номер шесть осознать своё одиночество и тоску по человеческим отношениям.



Отличный роудмуви, история о том, что человеку нужен человек или как финская интеллектуалка ехала из Москвы в Заполярье.

Леха (Юра Борисов) случайный попутчик, просто русский парень, любящий выпить и поболтать, типичный россиянин.

Лаура (Сейди Хаарла) финская студентка, отправившаяся поездом «Москва – Мурманск» и сбежавшая от своей столичной любви(однополой, нужно заметить).

Игра актеров на высоком уровне. Что герою Борисова хорошо, то героине Сейди Хаарла страшно и непонятно. Борисов как инструмент служит для раскрытия персонажа Лауры. Его Лёха искренний и очаровательный, я вообще обожаю Борисова.

Герой Борисова прекрасен в своей чарующей простоте, а сценарист и режиссер собрали все стереотипы о простом русском мужике. Персонаж Сейди Хаарла чужой, инородный пусть и способный понять русскую речь.

Атмосфера фильма уютная, хоть и серая – монотонность путешествия в поезде, чашка чая, стук колес, плывущие пейзажи за окном, наши разрушенные деревушки и возможность помечтать о будущем, вспомнить о прошлом.

Вообще одна из фишек кино сосредоточена на звуках – перелистывание страниц, гудки в телефонной трубке, шорохи и скрип половиц. Лента камерная, как можно догадаться из названия практически все действие ленты происходит в купе поезда.

Закрытое пространство поезда заставляет героев сблизиться. Все диалоги – попытка отшутиться, съязвить, а после проникнуться и понять друг друга, таких разных и одинаково грустных.

Позади Москва, со стальным отливом город, согреваемый теплом вечернего солнца, а за окном поезда просторы бескрайней России. Натурные съемки проходили в Мурманске, Оленегорске и Петрозаводске.

«Купе номер 6» — фестивальный хит. Ключевые темы – одиночество и преодоление барьеров. У каждого путешествия свой особый шарм и пусть декорации замызганные, серые и зимние, но лента вышла атмосферной и уютной. И пусть персонажи оказались в тесном пространстве купе они все равно остались одинокими и уязвимыми.

Карикатурное начало, сначала повергло меня в легкое смущение, но после все развеялось, как только открылась дверца купе. При просмотре срабатывает эффект попутчика в поезде, где зритель вместе с главными героями путешествует в купе. И выйдет на следующей остановке через два часа, а герои за это время поведают о сокровенном. Нужно сказать, что я люблю поезда, да и за свою жизнь на них покатался вдоволь, так что фильм мне очень зашел.

Путешествия меняют и наполняют людей новыми смыслами. Приходит вдохновение, а вместе с ним и перемены в нашу жизнь. Появляются новые оттенки, краски и контекст, определяющий каждого из нас в необъятном мире незнакомцев. В путешествиях происходит переосмысление жизненных ценностей. Кино, способное понравится любой публике. Фильм понравился, к просмотру порекомендую.

Моя оценка: 5 баллов из 5.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Число погибших в катастрофе Ту-134 достигло 47 человек . матрица событий  22 июня 1941 Без объявления войны немецкие войска атаковали границы СССР. Началась Великая Отечественная война.Крупная авиакатастрофа в эту дату указывает на гибельность ...
Майкл Фассбендер и Алисия Викандер в воскресенье на улицах Стокгольма. ...
Последние 10 дней живу в гостинице уездного города Иу, а в телевизоре РТР. Вчера под скромный ужин посмотрел половинку передачи о том, как в Приморье и Хабаровске сваривают из кусков машин одну, и как потом эти поделки разваливаются чуть не на ...
sunja_edu  пишет мне в комментах пугающее: ""У меня был родственник, который почти каждый день ходил в гости к теще и тестю. Его не уважали. Причина проста. С древнейших времен у нас запрет на общение с этой категорией родств. Моему отцу 70 и он ...
Ну что ж, Маша исполнила, что обещала . На весьма высоком профессиональном уровне. Заодно пояснив смысл слов " просто мы поняли , что есть разная аудитория и каждая предполагает свой стиль общения ". Что же до Евгения Мефёдова и Максима Сакауова , - а тем паче, Владимира Поля ...