рейтинг блогов

ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

топ 100 блогов ruslanviktorov05.05.2022 ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

В нашей столице много интересных мест, необычных, но увы и не очень хороших мест, кровавых. А давайте поговорим о местах и закоулках Москвы, мимо которых многие из нас каждый день спокойно ходят на работу. Никакой мистики, сатанинских капищ и библиотек Ивана Грозного.

Понятно, что большая часть истории Москвы разворачивалась до XX века, и событий за это время состоялось больше, чем мы знаем. До современной публики дошли только наиболее важные исторические сведения.

Лобное место

ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

Лобное место традиционно ассоциируется с казнями, и это не лишено смысла: там, где находится памятник древнерусской архитектуры, действительно неоднократно лишали жизни людей. Но процесс не был поставлен на поток, и исполнение высшего приговора происходило рядом с сооружением, а не на нем самом. Лобное место чаще использовалось в качестве трибуны, в том числе для царей. Наиболее кровавое событие, произошедшее здесь — массовые казни, произошедшие после стрелецкого бунта. Сейчас вокруг Лобного места вооруженных людей не бывает — только туристы с селфи-палками. На саму трибуну взойти чаще нельзя, хотя иногда вход открывают для публики.

Болотная площадь

ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

Значительная часть всех публичных телесных наказаний, проходившие в Москве, совершалась на Болотной площади, а не на упомянутом Лобном месте. Именно здесь были жестоко казнены Степан Разин и Емельян Пугачев. Сейчас это устоявшееся место собрания уличных пьяниц, веселой молодежи и людей в дредах. Рядом — кинотеатр, а за мостом — «Седьмой континент», в котором удобно покупать алкоголь; запрет на употребление в общественных местах этому алкооазису не мешает. Также с 2011 по 2013 год Болотная площадь была местом собрания политически активных граждан с белыми лентами.

Хитровка

ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

Хитровская площадь и вся ее округа получили дурную славу после 1860-х. Фактически этот район был трущобами с очень высоким уровнем преступности. Полиция предпочитала не соваться на Хитровку, вполне справедливо считая ее выгребной ямой всей Москвы. Это позволяло множеству местных жителей почти без проблем промышлять грабежами, проституцией, воровством и так далее. В особенности же хитровские грабители славились тем, что предпочитали не церемониться с жертвой и просто убивали ради добычи. Место неоднократно упоминалось в художественной литературе. К примеру, Горький, Гиляровский и Акунин по-своему обожали мрачный колорит Хитровки.

Цитата:
«Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке. Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться!» — Гиляровский.

Сейчас в окрестностях Хитровской площади происходит масса движений, особенно ночью. Неподалеку отсюда, ближе к Солянке, есть магазины, которые круглосуточно торгуют алкоголем, который затем, сидя на широких лестницах памятников архитектуры, обильно употребляют студенты.

Ходынка

ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

События на Ходынском поле известны всем, и потому лишь напомним: во время празднования коронации Николая II началась давка, которая унесла жизни более тысячи людей. Думай об этом почаще, когда будешь жаловаться на ограждения, вдоль которых приходится двигаться в метро или на концертах.

Начиная с 1920-х Ходынка стала ключевым местом для советской авиации: отсюда начали отправляться первые внутренние и международные авиарейсы и именно здесь проводили испытания новейших самолетов.

Дом товарищества Сытина и дом на Чистых прудах (Лобковский переулок)

ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

Во время революционных событий 1905 года оба эти здания стали местом перестрелки между полицией и революционерами (большевиками и анархистами). Показательно, что забаррикадировавшиеся мятежники использовали в качестве оружия не только стрелковое оружие, но и бомбы, что привело к многочисленным жертвам. Чистые пруды, ставшие местом неформальных сходок и попоек, уже давно никак не напоминают о революционерах с бомбами, а вот то самое здание типографии Сытина на Валовой улице стоит и по сей день.


Обострившаяся классовая борьба первых лет СССР сопровождалась не только гегемонией пролетариата, но и реальным дерьмом в виде массовых расстрелов. Неудивительно, что многие из мест Москвы тех лет были приспособлены для ликвидации неблагонадежных элементов.

ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

Оба здания принадлежали органам госбезопасности: от ЧК до современного ФСБ. Истории о Лубянке и ее подвалах вошли в фольклор, и вымысел уже трудно отличить от реальности. Считается, что здесь были расстреляны в общей сложности от 10 до 15 тысяч человек. Если это правда, то Лубянку можно назвать кровавым московским местом №1.

Здание на Лубянке, 2 знаменито тем, что именно в нем располагался главный штаб НКВД и КГБ и именно в его внутренних тюрьмах в то или иное время находились Бухарин, Солженицын и Мандельштам. На Лубянке, 11 располагался штаб ЧК с личным кабинетом Дзержинского на втором этаже здания. Сейчас Лубянка — это место, которое привлекает туристов и фотографов благодаря своей насыщенной истории и полнейшей эклектике в архитектуре: от барокко и классицизма до сталинского ампира.

ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

Яузская, 11

Городская больница №23, она же бывшая усадьба предпринимателей Баташевых. В 1920-х по указанию ОГПУ ее переоборудовали в место для расстрела и последующего захоронения. В последствии во дворе были найдены останки 969 человек, в основном бывших военных царской армии.

Городская больница работает и по сей день и, по всей вероятности, большая часть ее посетителей не в курсе, насколько зловещим образом она использовалась раньше. Хотя сейчас в центре двора стоит небольшой мемориальный камень в память о жертвах репрессий.

Петровский парк


ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

Сейчас Петровский парк известен благодаря Петровскому путевому дворцу и просто как живописное место для прогулок. Но в начале XX века он прославился тем, что начал использоваться для массовых расстрелов буквально в первый же день указа о «Красном Терроре». Жертвами стали в том числе крупные чиновники и даже министры Временного правительства.

Однако кроме расстрелов были и другие реально кровавые истории:

Шаболовка, 26

ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

В наши дни Шаболовка — довольно тихая и зеленая улица и, к тому же, знаменита благодаря своему телецентру и Шуховской башне, ставшей символом советского телевидения. Однако именно это место стало домом для официально первого советского серийного убийцы Василия Комарова. Убивший 33-х человек, он орудовал в районе своего дома, за что получил прозвище Шаболовский душегуб. Дело происходило в 1920-е, когда в молодой Советской республике было легализовано частное предпринимательство. Комаров, который охотился на ненавистных ему нэпманов и спекулянтов, был скорее циничным и корыстным убийцей, нежели психопатом.


Дом Правительства РФ

ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

Точные данные о том, сколько именно людей погибло во время событий «Октябрьского восстания» 1993-го года, не известны до сих пор. Официальная версия включает информацию о 124 жертвах, неофициальные данные говорят о количестве жертв вплоть до 1000 человек. Даже сейчас, спустя двадцать с лишним лет, Белый Дом ассоциируется не только с правительством, но и с обстрелом здания из танков.

Благодаря современным СМИ мы довольно часто слышим о серийных убийцах, и информации о них действительно чертовски много. Некоторые из убийств были четко привязаны к определенной местности.

Битцевский парк

ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

Битцевский парк стал известен во всей России еще в 90-е в связи со слухами о маньяке, который там орудовал. Серийный убийца, впоследствии прозванный «битцевским маньяком», сделал это место действительно популярным у отечественных СМИ. В общей сложности на его счету от 49 до 61 жертвы. Основная масса людей была убита в нулевые, что слегка пугает.

В наше время правительство пытается реабилитировать образ парка как тихого пасторального района для прогулок. Но человеческая память уж очень крепко цепляется к дурной славе, и история о битцевском маньяке еще долго будет будоражить москвичей. Кстати, именно в Битцевском парке происходит действие пелевинской «Священной книги оборотня».

Улица Корнейчука. Бибирево

ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

Бибирево считается тихим спальным районом, официально он же назван наименее криминогенным во всей Москве. В то же время, именно здесь в 2011 году так называемый «Бибиревский мясник» напал на 12 случайных прохожих. История довольно дикая: психопат бегал по улице с ножом, нападая на всех, кто попадался по пути; двое из них скончались, остальные оказались серьезно ранены. Настоящая дичь.

Станция метро «Варшавская»

ТОП 13 кровавых мест Москвы, мимо которых ты спокойно ходишь на работу

Именно в окрестностях этой станции орудовала Мария Петрова, ставшая довольно своеобразным типом серийного убийцы: она нападала с ножом исключительно на мужчин, мстя им за причиненные обиды. Так как она была довольно крепкой женщиной, несколько раз ей удалось осуществить задуманное.

Так или иначе, Москва — крупный мегаполис, где множество мест связаны с древней или современной историей. Едва ли не каждый день по пути на работу или в университет вы проходите мимо мест, которые связаны с мрачными событиями прошлого. Расстрелы, массовые казни или маньяки — все они здесь, в истории улиц и домов вокруг вас.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Коллеги, а я правильно понимаю, что Путин с Байденом победили либералов в России? Обстоятельства непреодолимой силы привели к полному поражению либеральной власти и окончательной победе Путина? И чем это вам не 1938-й год? В этот светлый день для вас исполняется песня. ...
Всё-таки разберу "идеологию Иджика". Понятно что это просто лузерский ресантимент ("в том, что я безработный журналист, виновата антинациональная власть и лично Владимир Путин") плюс рационализация циклофрении ("скоро грянет революция", "вот-вот ...
Родоначальница классической гомеопатии в России Любовь Лурье: "Например, некоторым пациентам я даю лекарство из устричной раковины. Смотрите: внутри раковины живет моллюск, а внутри него может скрываться жемчужина. Устрицы рождаются в океане в виде монад: после оплодотворения их ...
  Надо сказать, что я признаю самолёт как вид транспорта для скоростной доставки тел соотечественников на пляжи туретчины и египстана. Но летать сам не люблю и стараюсь это делать как можно реже, причём исключительно под алкогольным ...
а вы любите салюты?? а на какой ...