Кулинарное. Яйца всмятку.

топ 100 блогов olga_pro29.05.2023 Еще неделя командировки. Опять было совершенно некогда писать. А тут запрос подоспел, не поверите, от родной племянницы - как правильно и идеально сварить яйца всмятку. И я зависла, потому что идеальные яйца же у каждого свои. Даже на мензурке от яйцеварки аж четыре разных градации - совсем всмятку, просто всмятку, в мешочек (как моя бабуля называла), и вкрутую. Есть еще пятая, "до зеленых желтков" называется, но мы объявим этот вариант извращением как стейк прожарки велл дан, и не будем его рассматривать.

Кулинарное. Яйца всмятку.

Итак, для начала стоит реально определиться, что для вас идеально. Меня, к примеру, устраивают два средних варианта, но я вообще человек широких взглядов. Для этого покупаем десяток яиц размера СО, берем ковшик с холодной водой и кладем туда два яйца. Ставим на огонь и ждем, когда начнет закипать. Заводим таймер на 2,5-3 минуты - как они пройдут, заливаем яйца холодной водой из-под крана, через минуту вынимаем, и пробуем.

По идее должен получиться вариант совсем всмятку - белок чуть схватился, но вокруг желтка он еще жидкий, как и сам желток. Знаю изрядное количество людей, которые предпочитают именно такие яйца. Следующий вариант ровно 4 минуты. Напоминаю, это время для крупных яиц размера СО (сорт отборный), если вы по какой-то причине предпочитаете более мелкие яйца размера С1 или даже С2, то надо соответственно сокращать время.

За четыре минуты мы получаем почти целиком готовый белок и еще совсем жидкий желток. Для большинства моих родных это идеальный вариант. Ну и за пять минут мы получим яйца в мешочек - желток начал густеть, но еще совсем не вкрутую. Сразу отвечаю на два постоянных вопроса - нет, отходить от ковшика до момента закипания нельзя, и нет, без таймера вы точно облажаетесь. Если не всякий раз, то два из трех.

Кулинарное. Яйца всмятку.

Кстати весьма симпатичные таймеры, отдельные от телефона, можно купить на маркетплейсах. А уже если у вас индукционная плита с постоянной мощностью, то можно засечь время с момента включения до закипания, что несколько облегчает процесс контроля, это большой плюс индукционки.

Самая сложная процедура с яйцами всмятку - это сервировка. Нет, я понимаю, что можно проставить яйцо в рюмку, и разбить скорлупу ложкой, раскидав ее по тарелке. Но я же "эстетка из Петербурга"! Поэтому у меня есть не только полный стеклянный сервиз для сервировки таких завтраков, но даже специальная открывалка для яиц, которая позволяет снять макушку яйца шапочкой, без неряшливости.

На фото - икра хариуса, которую я привезла из Иркутска, и которая, как оказалось, просто отлично подходит к яйцам. Ну, багет с маслом - это непременный атрибут, а еще узбекский зимний чай, про который я расскажу как-нибудь отдельно. Все вместе - очень вкусно, хоть и очень просто.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Так в день Петров четырнадцать ей будет" (Шекспир. Ромео и Джульетта). Споры о возрасте согласия - одна из самых модных тем XXI века. Европейские страны сначала наперегонки стали повышать возраст согласия, а теперь пытаются решать проблемы, созданные завышением этого возраста сильно ...
Полис ОСАГО станет необязательным для регистрации транспортного средства. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. В документе также содержатся положения о снятии авто с учета и ряд других норм. ...
Прошла тут же презентация новых Sony Ericsson, на мой взгляд, самым жизнеспособным аппаратом является ray:  - Компактный - Дисплей приятный - Очень с дизайном хорошо поступили - В руке лежи клево - По сути, уменьшенный Arc - Грамотная цена, по крайней мере ...
1. На Лиговке по направлению из центра на всем протяжении от Обводного до Витебского висят новенькие знаки "Остановка запрещена" в сочетании с табличкой про эвакуатор. Чем провинились жители этого района, непонятно, там никогда не бывает заторов, и припаркованные машины никому не мешали. ...
Друзья! Предлагаем вашему вниманию лучшие авторские работы в "Пристани оптимистов" за последнюю неделю. Примечание. В этот раз в качестве описания содержания рекомендуемого материала использованы комментарии читателей. Предисловие . Встречаются представители ведущих ...