Кулинарное. Сагудай из омуля или другой рыбы.
olga_pro — 20.05.2023
Последние два месяца было совершенно некогда писать - сплошные
командировки. Зато материала накопилось просто огромное количество.
Потому что писать-то, конечно, времени нет, а вот готовить вполне.
У счастью, фотографировать я успевала, и есть шанс, что ничего не
забуду. Начну, наверное, с Иркутска. Я была в нем первый раз,
заодно посетила Байкал, ну и попробовала все местные
специалитеты.
Конечно, первое, что из еды приходит в голову при слове Байкал, это омуль. И омуль там реально везде, во всех видах. Но местные очень уважают сагудай (или сугудай, или согудай - я встречала разные написания), это такая закуска из сырой подмаринованной рыбы. И омуль для сагудая годится только подледный. Исключительно из соображений безопасности - как и почти все сиговые, омуль часто поражается паразитами, опасными для человека. Выловленный зимой, в сильный мороз, он замерзает мгновенно, и уже через несколько часов его можно использовать сырым. Ну и хранят в морозилке, конечно. Кроме того, зимой омуль жирнее и вкуснее - так тоже считают местные. Впрочем, конец марта в Иркутске это еще почти зима, хотя солнышко теплое.

Готовят согудай просто - омуля надо разморозить, снять филе, кожу с филе тоже снять, она сырая невкусная, а филешки розоватого рыбьего мяса нарезать на довольно крупные куски, посыпать солью и перцем, добавить совсем немного репчатого лука - лук не должен забивать нежный вкус рыбы, и буквально несколько капель лимонного сока. Часто добавляют также какое-нибудь растительное масло, мне понравилось кедровое, только оно очень дорогое. Пропорции примерно вот такие:
– омуль 0,5 кг
– лук 50 гр
– сок ломтика лимона
– растительное масло 25 мл (столовая ложка)
– щепотка черного перца мелкого помола
Лук предварительно вместо с солью помять руками, чтобы сок дал. Сагудай накрыть крышкой и потрясти, затем убрать в холодильник минут на 30. Ну и надо понимать, что ни буряты, ни сибирские казаки ничего такого с рыбой не делали - просто добавляли соль и масло. Все остальное это уже современные изыски. Но это все равно очень вкусно. И да, омуль не обязателен - за неделю в Иркутске я попробовала сагудай не только из омуля, но и из хариуса, муксуна и сига. И мне, пожалуй, больше всего понравился хариус.
На фото - довольная я после порции сагудая и копченого омуля.

Про хариуса и его икру я еще обязательно напишу, как и про некоторых других эндемиков Байкала.
И да, если представится шанс - очень рекомендую к посещению. Если ловить скидку на Победу, то можно уложиться в 10 тысяч рублей туда-обратно, а жилье в Иркутске недорогое.
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
12 завораживающих фотографии осенней листвы со всех уголков мира
Ностальгия
Продолжая предущий пост
Лили Коллинз – Кожа да кости
Варшава
Бельгийский художник-анималист Карл Брендерс (Carl Brenders). Мир дикой
День рождения. Питер Хэммилл (Van der Graaf Generator)
Надо делать свое дело. На остальное – нас***ь!

