Кулинарное. Сагудай из омуля или другой рыбы.

топ 100 блогов olga_pro20.05.2023 Последние два месяца было совершенно некогда писать - сплошные командировки. Зато материала накопилось просто огромное количество. Потому что писать-то, конечно, времени нет, а вот готовить вполне. У счастью, фотографировать я успевала, и есть шанс, что ничего не забуду. Начну, наверное, с Иркутска. Я была в нем первый раз, заодно посетила Байкал, ну и попробовала все местные специалитеты.

Кулинарное. Сагудай из омуля или другой рыбы.

Конечно, первое, что из еды приходит в голову при слове Байкал, это омуль. И омуль там реально везде, во всех видах. Но местные очень уважают сагудай (или сугудай, или согудай - я встречала разные написания), это такая закуска из сырой подмаринованной рыбы. И омуль для сагудая годится только подледный. Исключительно из соображений безопасности - как и почти все сиговые, омуль часто поражается паразитами, опасными для человека. Выловленный зимой, в сильный мороз, он замерзает мгновенно, и уже через несколько часов его можно использовать сырым. Ну и хранят в морозилке, конечно. Кроме того, зимой омуль жирнее и вкуснее - так тоже считают местные. Впрочем, конец марта в Иркутске это еще почти зима, хотя солнышко теплое.

Кулинарное. Сагудай из омуля или другой рыбы.

Готовят согудай просто - омуля надо разморозить, снять филе, кожу с филе тоже снять, она сырая невкусная, а филешки розоватого рыбьего мяса нарезать на довольно крупные куски, посыпать солью и перцем, добавить совсем немного репчатого лука - лук не должен забивать нежный вкус рыбы, и буквально несколько капель лимонного сока. Часто добавляют также какое-нибудь растительное масло, мне понравилось кедровое, только оно очень дорогое. Пропорции примерно вот такие:

– омуль 0,5 кг
– лук 50 гр
– сок ломтика лимона
– растительное масло 25 мл (столовая ложка)
– щепотка черного перца мелкого помола

Лук предварительно вместо с солью помять руками, чтобы сок дал. Сагудай накрыть крышкой и потрясти, затем убрать в холодильник минут на 30. Ну и надо понимать, что ни буряты, ни сибирские казаки ничего такого с рыбой не делали - просто добавляли соль и масло. Все остальное это уже современные изыски. Но это все равно очень вкусно. И да, омуль не обязателен - за неделю в Иркутске я попробовала сагудай не только из омуля, но и из хариуса, муксуна и сига. И мне, пожалуй, больше всего понравился хариус.

На фото - довольная я после порции сагудая и копченого омуля.

Кулинарное. Сагудай из омуля или другой рыбы.

Про хариуса и его икру я еще обязательно напишу, как и про некоторых других эндемиков Байкала.
И да, если представится шанс - очень рекомендую к посещению. Если ловить скидку на Победу, то можно уложиться в 10 тысяч рублей туда-обратно, а жилье в Иркутске недорогое.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Business Insider пишет , что камера iPhone состоит из 200 деталей, а для создания одного снимка необходимо совершить около 24 млрд операций. Кто-нибудь из специалистов может объяснить – о каких операциях идет речь? Спасибо ...
К вчерашнему псту. Короче, этот мужик, который стал бабой, ишшо и голый по избе ходил при всех, включая своих и чужих детей. Я тока не поняла, он голый ходил пока ишшо мужик был или когда уже бабой считал ...
Россия должна выбрать "путь дипломатии" или "путь конфликта и осуждения" в Украине, предупредил сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи с министром иностранных дел Москвы Сергеем Лавровым. Г-н Блинкен настаивает, что США и Европа "готовы встретить Россию в любом ...
Нет, не говорю, что это произойдет. Только в инете то и дело "пугающие" заголовки: "Россию отключат от SWIFT" и далее рассказывают, как все будет страшно и "мы все умрем" естественно". Вот например такое: "Четыре европейские страны – Германия, Италия, Венгрия и Кипр – ...
Добрый день всем, кто ЗА здоровье! У меня вопрос такой. Вот есть лишний жир. Не много, килограмм 5. Мой жизненный опыт подсказывает, что есть 2 варианта борьбы с ним: 1. Спорт и сократить калориии. Тогда все сжигается, но мышцы не растут тоже. 2. Спорт и ...