Кулинарное. Сагудай из омуля или другой рыбы.

топ 100 блогов olga_pro20.05.2023 Последние два месяца было совершенно некогда писать - сплошные командировки. Зато материала накопилось просто огромное количество. Потому что писать-то, конечно, времени нет, а вот готовить вполне. У счастью, фотографировать я успевала, и есть шанс, что ничего не забуду. Начну, наверное, с Иркутска. Я была в нем первый раз, заодно посетила Байкал, ну и попробовала все местные специалитеты.

Кулинарное. Сагудай из омуля или другой рыбы.

Конечно, первое, что из еды приходит в голову при слове Байкал, это омуль. И омуль там реально везде, во всех видах. Но местные очень уважают сагудай (или сугудай, или согудай - я встречала разные написания), это такая закуска из сырой подмаринованной рыбы. И омуль для сагудая годится только подледный. Исключительно из соображений безопасности - как и почти все сиговые, омуль часто поражается паразитами, опасными для человека. Выловленный зимой, в сильный мороз, он замерзает мгновенно, и уже через несколько часов его можно использовать сырым. Ну и хранят в морозилке, конечно. Кроме того, зимой омуль жирнее и вкуснее - так тоже считают местные. Впрочем, конец марта в Иркутске это еще почти зима, хотя солнышко теплое.

Кулинарное. Сагудай из омуля или другой рыбы.

Готовят согудай просто - омуля надо разморозить, снять филе, кожу с филе тоже снять, она сырая невкусная, а филешки розоватого рыбьего мяса нарезать на довольно крупные куски, посыпать солью и перцем, добавить совсем немного репчатого лука - лук не должен забивать нежный вкус рыбы, и буквально несколько капель лимонного сока. Часто добавляют также какое-нибудь растительное масло, мне понравилось кедровое, только оно очень дорогое. Пропорции примерно вот такие:

– омуль 0,5 кг
– лук 50 гр
– сок ломтика лимона
– растительное масло 25 мл (столовая ложка)
– щепотка черного перца мелкого помола

Лук предварительно вместо с солью помять руками, чтобы сок дал. Сагудай накрыть крышкой и потрясти, затем убрать в холодильник минут на 30. Ну и надо понимать, что ни буряты, ни сибирские казаки ничего такого с рыбой не делали - просто добавляли соль и масло. Все остальное это уже современные изыски. Но это все равно очень вкусно. И да, омуль не обязателен - за неделю в Иркутске я попробовала сагудай не только из омуля, но и из хариуса, муксуна и сига. И мне, пожалуй, больше всего понравился хариус.

На фото - довольная я после порции сагудая и копченого омуля.

Кулинарное. Сагудай из омуля или другой рыбы.

Про хариуса и его икру я еще обязательно напишу, как и про некоторых других эндемиков Байкала.
И да, если представится шанс - очень рекомендую к посещению. Если ловить скидку на Победу, то можно уложиться в 10 тысяч рублей туда-обратно, а жилье в Иркутске недорогое.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Много видел разных придурков, но с дебилизмом такой степени сталкиваюсь впервые. Еду тошню в пробке. Идиотов - совершенно нормальный процент. Ну например, один резкий как понос Неуловимый Джо решает меня (в правом ряду) обогнать на местном ...
Аэропорт Шереметьево и Шереметьевская таможня организовали медиа-тур, посвящённый работе крупнейшего грузового авиахаба России. Пресс-тур проходил в преддверии Дня таможенника Российской Федерации и состоялся на базе грузового терминала «Москва Карго» – основного ...
   116 лет назад 9 января 1905 года в Санкт-Петребурге произошёл расстрел мирной демонстрации рабочих, которые пришли «искать правды и защиты» у императора Николая II , а вместо этого получили пули и унижения   История – это не только знание о прошлом, но и ...
Моя небольшая лкпта в общее дело засирание ленты фотками и ...
Еще вопрос. Лень формулировать, поэтому кой как. Нет ли у вас ощущения пресыщения (говорю ж коряво будет) хорошим уникальным хэндикрафтом? Под хэндикрафтом я имею в виду разные кустарного и полукустарного производства вещи, вроде всяких ...