Кулинарные пристрастия российских императоров. Александр I

топ 100 блогов olga74ru07.09.2017 В целом можно утверждать, что российские самодержцы, начиная с Екатерины II, были довольно умеренны в еде. Довольно часто их повседневный стол также отличался простотой, хотя это, конечно, не исключало гастрономических изысков во время публичных фриштиков(завтраков), обедов и ужинов.

    Мемуаристы донесли до нас «гастрономический распорядок дня» императора Александра I. Пишет об этой стороне жизни царя весьма компетентный человек – лейб-медик Д. К. Тарасов, который, вне всякого сомнения, рекомендовал царю те или иные блюда, с учетом особенностей организма царя: «В Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба… в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам… В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы». С уверенностью можно утверждать, что зеленый чай утром и простокваша с черносливом на ночь – это рекомендации медиков, отвечавших за нормальное пищеварение царя. Но земляника и чернослив без кожицы – гастрономические пристрастия императора.

Кулинарные пристрастия российских императоров. Александр I
Чайный сервиз императора Александра I

    Фрукты на императорском столе в зимний сезон были довольно обычным делом. Эти фрукты и ягоды исправно поставлялись на императорский стол не только из оранжерей в Царском Селе, Гатчине и Ропше, но их везли в Петербург и из московских императорских оранжерей. Для членов императорской семьи существовали некие негласные «квоты» на поставляемые фрукты. А когда из императорских оранжерей фрукты направлялись к столу какого-либо сановника, это свидетельствовало о его особой близости к императорской семье.

    Из национальных гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы упоминают ботвинью: «Государь Александр Павлович очень был расположен к английскому послу. Раз, говоря с ним о русской кухне, он спросил, имеет ли тот понятие о ботвинье, которую сам государь очень любил».
    В этой цитате примечателен сам факт «гастрономических разговоров» российского императора и английского посла на светском рауте, то есть эта тема считалась вполне «светской». Этот разговор имел довольно комичное продолжение. Когда Александр I послал английскому послу столь любимую им ботвинью, то к столу ее подали разогретой. Понятно, что это была уже не ботвинья. И когда император поинтересовался «впечатлениями» посла от этого блюда, дипломат оказался в большом затруднении…

Кулинарные пристрастия российских императоров. Александр I
Ботвинья (фото с сайта www.gastronom.ru)

    Иногда гастрономические пристрастия самодержцев, с учетом особенностей времени, представляли некоторую опасность для их здоровья. Например, Александр I любил чай с медом. Дело совершенно обыденное, полезное и безобидное. Однако вкусы императора, так или иначе, становились вкусами его окружения, а чай с медом, как известно, является хорошим потогонным средством. Когда во время балов, кроме всего прочего, подавали чай с медом в серебряных мисочках, декольтированные дамы, танцевавшие в залах и анфиладах Зимнего дворца, где подчас гуляли сквозняки, охотно им лакомились и затем часто простужались. Поэтому придворные медики порекомендовали исключить это угощение из меню.

Кулинарные пристрастия российских императоров. Александр I
Императорский бал (Михай Зичи)

    Александр I после наполеоновских войн много ездил по Европе. Он старался не обременять свой кортеж поварами и обозами с провизией и обходился той кухней, которая попадалась ему по дороге. Однако позже из санитарно-режимных соображений эта практика постепенно уходит, и со второй четверти XIX в. императоры по возможности ели в дороге «свое».

    При всей неприхотливости в еде именно с именем Александра I связывают появление знаменитых «пожарских» котлет. Согласно легенде, император во время очередной поездки в Москву остановился поесть в г. Торжке в трактире Пожарского. В меню значились телячьи рубленые котлеты, именно эти котлеты и заказал император. Однако у Пожарского не оказалось телятины. Для того чтобы избежать конфуза, он распорядился срочно приготовить котлеты из куриного филе. Котлеты так понравились царю, что он поинтересовался рецептом котлет, назвав их «пожарскими» по имени трактирщика. Это случайное «ноу-хау» любимо очень многими по сей день.

Кулинарные пристрастия российских императоров. Александр I

    Примечательно, что такая традиционная на дворянском столе повседневность, как зернистая, паюсная или кетовая икра, начала проникать в Европу именно при Александре I. Поначалу иностранцы смотрели на икру как на экзотический «русский» продукт. Первый консул Бонапарт, которому граф Марков послал зернистой икры, получил ее из своей кухни сваренной: русский стол в ту пору был мало известен в чужих краях.

Частично из книги "Двор российских императоров. Энциклопедия жизни и быта. В 2 т. Том 2" Зимин Игорь Викторович

Кулинарные пристрастия российских императоров. Александр I Кулинарные пристрастия российских императоров. Александр I
Император Александр I                                                 Пожарские котлеты (фото с сайта www.gastronom.ru)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Под салют из иранских ракет Путин и Эрдоган открыли трубу "Турецкого потока", подающую газ на внутренний турецкий рынок. Пока обсуждать ситуацию перебалансировки газовых маршрутов (хотя бы внутренних российских) очень рано - неясно, сколько газа пойдет по этой трубе, особенно с учетом ...
Взгляды феминисток я никогда не разделяла, однако и меня иногда поражает, насколько по-разному общество воспринимает одни и те же действия со стороны мужчины и женщины. Я не собираюсь бороться за равенство, меня просто веселит мнение некоторых людей. Все эти ситуации меня лично не ...
Приходит человек на работу устраиваться. Собеседование прошел на отлично. Я тоже задавал ему вопросы. В процессе он рассказывает, что много лет прожил в Канаде и говорит: - У меня диплом канадского вуза. Через некоторое время смотрю, а в нашей конторке его нет. Спрашиваю шефа: - А что Ан ...
Девки, а давайте на радость мужчинам позапиливаем сюда части тела, которые, по вашему мнению, самые охуеть какие крутые?Да пусть даже копчик! Меня уже все видели, так что восхищаться тут будут исключительно вами. Это, кстати, одноразовая акция :)) ...
Когда мне было три с половиной года, в нашей семье произошло драматическое событие: выяснилось, что я умею читать. Как, почему, кто виноват, неведомо. Семья у нас была недостаточно интеллигентная, чтобы учить чтению трехлетнего ребенка. Родители, бедняги, даже обрадоваться этому открытию ...