Как не стать толстяком. Часть первая.


Скорее всего, очень многие понимают (а если не понимают, то догадываются), что в большинстве случаев мы выглядим релевантно тому, что едим. То есть, если мы питаемся только в МакДональдс, то мы толстые, апатичные, подавленные и нервные люди. Если мы толстые, но выросли где-нибудь на Кавказе - тут уже другой разговор. Возможно, причины в пищевых традициях семьи, т.к. на южных хуторах принято есть много, а худоба - признак бедности или болезни. Одна моя знакомая из Питера, пару лет назад ездила к родственникам в Анапу чуть ли не на всё лето. Так её кормили, как на убой, и в шутку называли "блокадницей", хотя вес у нее нормальный (51 кг при 165 см. роста), но это, как вы понимаете, совсем ни о чём, если вы выросли на юге и у вас в семье всегда было принято просто много есть))
Так вот об инсулине. Инсулин - это гормон белковой природы, который вырабатывается поджелудочной железой, когда повышается уровень сахара (глюкозы). А сахар в крови повышается сразу, как только мы поели. Однако разные продукты по-разному повышают сахар, какие-то сильно, а какие-то в пределах нормы.
Основная задача инсулина - нормализовать уровень сахара до нормы и доставить глюкозу в клетки и ткани, дать им энергию. Инсулин - главный жирообразующий гормон, который обеспечивает запасание глюкозы в клетках, а если ее слишком много, то именно инсулин запускает процесс превращения глюкозы в жир.
Больше всего сахара несут в себе углеводы. А поэтому именно углеводная пища максимально повышает уровень сахара и приводит к тому, что инсулин способствует тому, что избыток этого сахара превращается в жир.
При этом выделяют простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы, которые условно можно разделить на плохие (простые) и хорошие (сложные).

Простые углеводы очень быстро усваиваются организмом и дают мощный выброс сахара в кровь, вследствие чего инсулину ничего не остается, как начать переработку избытков в жир. Продукты, содержащие большое кол-во простых углеводов - это картофель, белый рис, всё сладкое, белый хлеб и почти все мучные изделия.
Сложные углеводы, напротив, медленно усваиваются организмом, вследствие чего медленно превращаются в сахар при максимуме питательной ценности. Это важно, т.к. мы долго остаемся сытыми. Продукты, содержащие большое кол-во сложных углеводов - крупы(кроме манной, пшеничной, кукурузной) цельнозерновые крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (вот почему карбонара такая сытная и ее рекомендуют многие фитнес-тренеры)
Т.о. первый вывод довольно прост. Чем меньше простых углеводов мы употребляем, тем меньше провоцируем поджелудочную железу на выработку инсулина. А с ней, как мы поняли, шутки плохи. Чуть что - инсулин, как танк, ломится на бой с сахаром и всегда его побеждает, не задумываясь правда о последствиях для остального организма.)

Продолжение читайте в следующих постах..
|
</> |