рейтинг блогов

На радость иноагентам, барельеф не доделан до ума

топ 100 блогов kornev02.06.2025 В центр обсуждения недавно попал барельеф со Сталиным, восстановленный на одной из станций московского метро. Возражать против такого акта исторической реконструкции сложно, потому что подземка – это объект, который был создан при СССР, и там, под землей, «поближе к Аду», советские вожди не занимают чье-то чужое место, а находятся как раз на своем собственном. Однако, на мой взгляд, для лучшей адаптации к современной идеологической ситуации барельеф стоило немного улучшить. Его изначальные создатели наверняка вкладывали в эту скульптурную композицию мысль о единении всего советского народа. И в тогдашнем идеологическом контексте именно такое впечатление он и производил на людей. Однако в современном контексте он имеет сугубо партийное, фракционное значение и является поводом для споров одной половины общества с другой. Не самое лучшее начинание, особенно во время тяжелого противостояния с внешним миром. Сталин воспринимался как фигура неоднозначная даже в позднем СССР, а тем более - сегодня. Стоило бы добавить пару штрихов, чтобы вписать его образ в желаемое патриотическое единение, охватывающее как советский, как и дореволюционный периоды, вместо противопоставления их друг другу, на радость иноагентам и врагам России. Почему бы не вложить в руки Сталина икону Спаса, чтобы он нес ее перед собой? С исторической точки зрения в этом нет никакого искажения, поскольку Сталин во время Войны восстановил православную Церковь практически с нуля и тем самым как бы открыл для миллионов людей свет Веры и Спасения.

На радость иноагентам, барельеф не доделан до ума

Не будем забывать и о том, что Сталин по своему образованию был православным священником. Людям традиционалистской ориентации понравилось бы, что в этом барельефе Сталина прославляют за действительно благие дела. А ортодоксальные сталинисты могли бы увидеть в этом дополнительное аллегорическое прославление Сталина, как человека, который вывел страну к спасению, опираясь на непреходящие ценности нашей культуры.

Можно было бы пойти и дальше, и возвести этот барельеф к еще более высокой степени патриотического единения. Почему бы не дать в руки Сталину икону святого страстотерпца Николая II? Ведь Сталин, по общему мнению, в геополитическом отношении возродил Российскую империю, последним императором которой был Николай II. Сталин с иконой Николая II в руках возвещает преемственность российской государственности. А заодно это ненавязчиво напоминало бы, что он сам к коварному убийству Царской Семьи не имел никакого отношения. И, кстати, как известно, Николая II свергли не большевики, а февралисты, которые потом в основном стали белогвардейцами, с которыми и сражался Сталин.

Помимо основного значения, вручение Сталину иконы позволило бы исправить явный стилистический конфуз этого барельефа. Дело в том, что Сталин представлен на нем в классической «позе Наполеона», с рукой, засунутой во френч. Специально обращаю внимание на то, что во френч засунута здоровая правая рука Сталина, а не поврежденная левая, что можно было бы объяснить медицинскими проблемами. С точки зрения глобальных культурных стереотипов, поза, в которой предстает Сталин на этом барельефе, это именно классическое подражание Наполеону, что выставляет Сталина в странном и даже комичном свете. И тут обидно даже не за Сталина, а за Россию, которую он представляет.

На радость иноагентам, барельеф не доделан до ума

Во-первых, Наполеон – враг, и враг, раздавленный Россией. С чего бы российским лидерам ему подражать? Это как если бы пририсовать Сталину гитлеровские усики. Во-вторых, в русской литературе еще с XIX века тема «подражателей Наполеону» прочно приобрела комическое и трагикомическое содержание. Подражателей Наполеону открыто высмеивали Пушкин и Толстой, и даже у Достоевского в таком серьезном произведении, как «Преступление и наказание», подражатель Наполеону показан как неудачник с топором, убивающий старушек за рубль. Уровень - ниже плинтуса. Более того, это воспринимается еще и как симптом сумасшествия. Нет более стереотипного и «комедийного» признака сумасшествия, чем то, что человек мнит себя Наполеоном. Этот барельеф, через призму популярных мемов, по сути, выставляет Сталина клоуном и сумасшедшим, на потеху всем недоброжелателям.

Ладно бы, речь шла о какой-нибудь мелкой стране, где сравнение национального лидера с Наполеоном это в любом случае способ тонко польстить. Но кто такой Наполеон по сравнению со Сталиным? (Здесь мы не говорим о Добре и Зле, о масштабе преступлений, а только о масштабе позитивных свершений). Наполеон - мелкий кривляка, который захватил власть в самой просвещенной, развитой и могущественной европейской стране и за десятилетие довел ее до полного краха и позорной капитуляции, причем дважды (это надо постараться!). А Сталин, наоборот, возглавил нищую полуразрушенную страну, которую революция опустила на самое дно, превратил ее в индустриального гиганта, привел ее к Великой Победе, впервые в истории возвел ее в статус сверхдержавы, контролирующей полмира, оставил ее с ядерной бомбой и на пороге космической эры. Вписывать Сталина в образ Наполеона - форма принижения и издевательства, и над самим Сталиным, и над великим подвигом нашего народа.

Изменить положение рук на барельефе и дать Сталину в руки какую-нибудь икону стоит хотя бы для того, чтобы избавиться от этого конфуза. Ну если не икона, то пусть это будет хотя бы советская Конституция или томик сочинений Ленина. Да хоть флаг ему в руки дайте, - тем более, что флаг останется нераскрашенным, и поэтому каждый сможет мысленно раскрасить его в любые цвета, что тоже на пользу всеобщему единению.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю продолжать посты для пробуждения дорогих друзей. Сочинили с крохой по дороге на работу рифмованную загадку: Он юн и в ём тестостерон И потому опасен он! Понятно, про кого, но в связи с чем? Ваши версии, дамы и господа! ...
 С комментариев форума Ленты.ру  <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal    ...
"Профессор Плейшнер пятый раз выбрасывался из окна. Яд не действовал. Тьфу, перепутал. Россия нападала на Украину пятьдесят пятый раз. Bloomberg не действовал. В общем, завтра или послезавтра война с Украиной, в которую я не верю. С другой стороны, святой Байден Блумбергович врать не ...
Н ачнём пожалуй с угла улицы генерала Хрюкина и проспекта генерала Острякова. Оба были боевыми лётчиками, Остряков бомбил немецкие военные корабли ещё во время войны в Испании. Вот начало улицы генерала Хрюкина: Девятиэтажка, что слева, в 1977 году была последним домом на шоссе, ...
РФ не только сама себя хвалит: международные экономические организации признают, что российская экономика в 2023 году показала 3–3,5% роста. Хочется понять, как такое могло получиться, если до этого 10 лет она в среднем росла на процент в год, а тут вдруг, несмотря на санкции, аж на 3% ...