Замужество фрейлин

Иногда эту сумму значительно увеличивали. Обычно это происходило, если императорская семья знала о бедности фрейлины и при этом была к ней расположена. Одна из фрейлин, описывая свадьбу своей подруги, упоминает, что «Государь выдал ей двойной оклад невест, т.е. 24 т. вместо 12-ти».
В некоторых случаях сама свадьба праздновалась во дворце: так, фрейлина цесаревны и адъютант цесаревича в 1880 г. праздновали свадьбу в Аничковом дворце. Анна Вырубова в 1907 г. выходила замуж в церкви Большого Царскосельского дворца. Лишь немногим из них после замужества удавалось продолжить придворную карьеру. И конечно уже в другой должности - после выхода замуж фрейлины отчислялись.

Аничков дворец сейчас
Однако, согласно нормативным документам, они сохраняли право быть представленными императрице и приглашались на торжественные балы в Большом (Николаевском) зале Зимнего дворца вместе с мужьями, независимо от чина последних.
Некоторые из фрейлин выходили замуж очень поздно. Влиятельная Анна Федоровна Тютчева вышла замуж за писателя И.С. Аксакова будучи уже весьма зрелой женщиной.
Несмотря на все издержки и хлопоты, повторюсь, что эта служба считалась престижной, поскольку позволяла быть в непосредственной близости к императорской семье, обрасти связями в высших придворных и государственных кругах, поймать «случай» с императором и обеспечить свое будущее выгодным браком.
Полный список фрейлин ежегодно печатался в «Росписи высших государственных должностей».
Источник цифр - Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение. И Зимин

Царский бал (Михай Зичи)
|
</> |