Без названия

Сегодня предлагаю обсудить, как было запланировано, книгу Апдайка «Давай поженимся» (а потом можно перейти и на другие его книги).
На мой взгляд, это одна из книг, где наиболее полно поднимаются проблемы брака, измены, развода, конфликтов в паре (кроме, конечно, «Анны Карениной»))
Для тех, кто книгу читал, предлагаю под катом мои вопросы для обсуждения (осторожно, спойлеры!)

1. Кто из персонажей вам наиболее симпатичен? Кто достойнее всего ведет себя на протяжении всего сюжета?
2. Почему, вопреки названию, никакого «давай поженимся» так и не происходит, как вам кажется?
3. В книге показаны достаточно благополучные, «средние» пары. Где нет никаких абьюзеров, нет людей, склонных к беспорядочным связям, и т.д. Как вам кажется, почему в таких парах возникают измены? Насколько это реалистично, происходит ли в жизни примерно так же?
4. Как вам кажется, между кем из главных героев есть настоящие чувства? В чем они выражаются? Или там нет ни одной пары, которая по-настоящему любит друг друга?
Цитаты из книги:
«Все поездки, подумала она, таят в себе эту возможность – невозвращения».
«Ты – точно золотая лестница, до вершины которой я так никогда и не долезу. Я смотрю вниз – и земля кажется мне клубком голубого тумана. Я смотрю вверх – и вижу сияние, до которого мне никогда не добраться. Это-то и придает тебе непостижимую красоту, и если я женюсь на тебе, я ее уничтожу».
«У нас с тобой, солнышко мое Салли, – любовь идеальная. Идеальная – потому что она не может быть материализована. Для мира мы не существуем. Мы никогда не лежали вместе в постели, мы не были вместе в Вашингтоне; мы – ничто. И любая попытка начать существовать, вырваться из этой муки убьет нас».
«Она чувствовала, что ему доставляет удовольствие создавать немыслимые препятствия из абсурдных абсолютов, а кроме того, она чувствовала, что ему доставляет удовольствие наказывать ее. Наказывать за то, что она его любит».
«– Никогда, – сказал он. – Он никогда не разведется с тобой – ты ведь для него как мать. А человек, черт возьми, не разводится со своей матерью. – В его словах была такая безнадежность, что ей захотелось плакать; должно быть, он почувствовал это, ибо голос его зазвучал мягче».
«Романы, поняла Руфь, как и все вообще, слишком многого требуют. Всем нам приходится платить фантастическую цену за то лишь, что мы существуем».
«– Ну вот, теперь ты разозлилась. Это безнадежно. Почему бы вам не пристрелить меня и не жениться друг на дружке?»
«Джерри вечно говорит подобные вещи – комплименты, ранящие, как оскорбление; он ловит в сети ее разум, и она всякий раз ломает голову над тем, что он хотел сказать».
«Джерри потрясла ее сестринская прямота; у него возникло ощущение, будто их всех четверых сбили в одну семью, и он, единственный ребенок, обрел, наконец, сестер и брата. Он был счастлив и возбужден. Хоть бы никогда с ними не расставаться».
«До сих пор его никто еще не ненавидел. Не любили, не считались с ним, но никто не ненавидел; а это, оказывается, помогает чувствовать себя живым».
«Сам факт существования этого места на земле убеждал его, что есть такое измерение, в котором он пошел – что было правильно – на ту вечеринку, или пойдет на следующую, и, глядя застенчиво и ликующе в ее милое, печальное, с опущенными глазами лицо, скажет своей Салли: “Давай поженимся”».
|
</> |