Кулинария Мексики: деликатесы, которые понравятся русским туристам
smapse — 25.08.2022Каждый народ мира создаёт свою кулинарию из того, что растёт и добывается на территории их страны. Жаркая и засушливая природа Мексики предоставила условия для появления совершенно непривычных для нас блюд и лакомств.
На прилавках этой страны встречаются интересные, порой уникальные, продукты, являющиеся экзотикой для иностранцев. В России о большинстве из них даже не слышали, хотя, возможно, они могли бы понравиться многим россиянам.
Чичаррон
Чичаррон – это обжаренная во фритюре свиная кожа, напоминающая внешне обычные чипсы, но немного твёрже чипсов из муки. Его обычно едят в качестве закуски к различным напиткам или с супами.
По вкусу он близок к привычным нам свиным шкваркам. Иногда для приготовления чичаррона используют говядину, баранину или курицу, а иногда в процессе готовки маринуют, в зависимости от местных кулинарных традиций.
Конфеты с перцем
Мексиканская кухня в целом использует множество острых и ярких вкусов, поэтому обычная еда кажется мексиканцам пресной. С детства они привыкают к сладостям с перцем чили в составе. Мексиканцы любят чили и широко используют в приготовлении национальных блюд.
В супермаркетах и на рынках всегда можно найти множество конфет, фруктов, желе с добавлением острых приправ. Кроме перца чили, в их состав входят соль, сахар и сок лайма, поэтому вкус получается скорее кисло-сладкий с солью и перцем.
Съедобный кактус
В Мексике едят кактус Опунция (Нопаль). Это широко распространённый традиционный продукт питания, наравне с кукурузой и картофелем. Очищенные от колючек «лепёшки» продают в обычных магазинах продуктов. Нопаль можно просто жарить на сковороде с добавлением перца, можно использовать в приготовлении салатов, выпечки, в составе напитков или сладостей.
Кроме вкусовых достоинств Опунция обладает ещё и лечебными свойствами. Кактус способствует сжиганию жира в организме, снижает кровяное давление и уменьшает риск заболевания диабетом.
Козья «варёнка»
Помимо обычной сгущёнки из коровьего молока, в Мексике существует совершенно другой продукт. Это каджета – карамельный соус из козьего молока. По вкусу каджета слегка напоминает варёную сгущёнку и известна в Мексике с 18 века. Эту традиционную сладость добавляют в различные десерты, изготавливают из неё конфеты и пирожные.
Голубая кукуруза
Всем известно о популярности в Мексике лепёшек и чипсов из кукурузной муки. Кукурузные лепёшки это один из самых необходимых продуктов для мексиканских семей, поскольку используются в приготовлении множества блюд.
Менее известна в мире синяя кукурузная мука, которая отличается от традиционной повышенным количеством антиоксидантов и высокими противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Кроме того, синяя кукуруза богаче белком. Изделия из синей кукурузной муки имеют лёгкий сладковатый привкус, а сами зёрна - отчётливые ореховые нотки во вкусе.
В мексиканских магазинах можно встретить тортильи или начос из голубой кукурузы. По вкусу они не очень сильно отличаются от обычных лепёшек из жёлтой муки, но зато выглядят очень колоритно и оригинально.