
Куда не поехать отдохнуть


Итак, общие проблемы всех крымских пансионатов, в которых мы зависали.
1. Пейзаж. Если вы планируете отдыхать не на ЮБК, готовьтесь к тому, что оазис будет ограничен забором вашей базы отдыха. За оградой - пустырь. За байраком, барак, а там степь и могила... Вот так, например, под Севастополем. Внутри/снаружи:


2. Пляжи на ЮБК. Здесь всё хорошо с пейзажами, но пляжи напоминают разделочную доску, а море - кипящий суп. Самый трешовый пляж, на мой взгляд, в Алупке. Крошечный, в валунах и находится под горой, тень которой заслоняет солнце к 17-18 часам. Вечером здесь на пляже и в море неуютно, несмотря на долгожданное одиночество. У нашего пансионата был отдельный клочок у моря, куда можно пройти "по полотенцу". То есть эта тряпочка служила пропуском. Об этом знали, кажется, все в округе и проходили туда каждый со своей зелёной тряпкой. Поэтому мы загорали на общем пляже, оставляя пришлецам сомнительный кайф от сомнительной халявы.
Вот такой спуск с горы - милый, пока не превращается в подъем.

Гигантская галька для любителей йоги на пляже.

3. Номера. В смысле, комнаты. Хотя, как правило, они и выкидывают номера. Везде, где мы были, видно, что хозяева скупятся на ремонт. В той же Алупке постоянно клинило замок и в номер приходилось забираться через сломанную дверь балкона.

Сантехника буквально повсюду оставляет желать лучшего. Ржавые подтеки, ржавые трубы, шторм в сливном бачке, засоры в душевых, в общем, ничего экстраординарного за 3-5 тыр в сутки. Сейчас, наверное, дороже, и всё отремонтировано.

4. Питание. Если у вас all inclusive, готовьтесь на ужин есть остатки обеда, а на завтрак разогретый ужин, возможно, с кашей. Не рассчитывайте на фрукты и овощи - если и дадут, то мало и не высший сорт. Покупать все равно придётся. А если вы с детьми, будьте уверены, что они потребуют отдельного меню.

5. Чистота. Уборку делайте сами. Если попросите, могут сделать, могут не сделать, могут выдать веник и тряпку. Бельё выдадут тоже по требованию. Или нет. Лучше приезжать со своим. Стиральные машины есть не везде и не во всех номерах. Часто ими можно воспользоваться за отдельную плату.

6. Вежливость персонала. Оставляет желать лучшего. Вам никто ничего не должен. Понаехали тут. Хотя если в штате есть аниматоры, они сглаживают впечатление от общения с прочим стаффом.

7. Дополнительная плата. Скрытые сюрпризы ждут вас повсюду. Например, плата за приготовление шашлыка в зоне барбекю на территории пансионата/базы отдыха/гостевого дома. Оплата почасовая. Вот здесь нам пришлось отдать 600 р за 2 часа, хотя мы ведь уже заплатили за проживание по программе all inclusive. Или нет?

8. Мнимая близость моря, пройтись придётся практически везде. Если речь о ЮБК, то здесь самое сложное - возвращение в горку. Только в одном месте море плескалось у нас за порогом. Но даже не знаю, так ли это хорошо на ЮБК, где постоянно что-то рушится. При нас там обвалился причал, и перестали заходить теплоходы. Однако спустя буквально несколько дней сообщение наладилось, и вновь можно было отплыть в Ялту, невзирая на обмотанный скотчем пирс (я тут починил хозяйка, да).


Думаю, этот текст можно продолжать ещё долго, но выводы можно сделать и на этом.
Выводы: если вы собираетесь ехать в Крым, не делайте выбор, ориентируясь на цены. Они могут быть очень и очень высоки и ни на рубль не соответствовать вашим ожиданиям. Лучше всего найти реальные отзывы реальных людей и, добыв информацию, сопоставить все "за" и "против". И, может быть, рвануть на Оку или в Московский зоопарк. Отдохнуть там две, а то и три недели.

|
</> |
