рейтинг блогов

Рухнувший дом в Майами и наши курорты - что общего?

топ 100 блогов mariya_mamyko26.06.2021 Пару дней назад рухнул дом в Майами. Зрелище и событие ужасное, но спрашивается: как это касается нас? Очень касается. То же самое в любой момент ждёт подобные домишки и на наших южных берегах, где плох тот эллинг, что не мечтает стать вавилонской башней.

Специалисты, анализирующие характер обрушения флоридского кондоминиума, говорят, что обрушения эти были прогрессирующими, что, однако, не вполне объясняет проявившийся эффект "домино".

Рухнувший дом в Майами и наши курорты - что общего?

Ведь здание изначально было рассчитано на довольно большие нагрузки со стороны каждого последующего этажа по отношению к нижним.

Зато есть дополнительное объяснение, которое будет понятно жителям Причерноморья. Пострадавший в Майами дом изначально был возведён на подвижном грунте морского побережья. Строительство в подобной зоне со временем может привести к повреждению фундамента. Из-за постоянных колебаний в нём могут возникнуть большие трещины, которые и вызывают структурные повреждения.

Рухнувший дом в Майами и наши курорты - что общего?

Год назад в Севастополе произошёл эксцесс в недавно построенном десятиэтажном доме: находившиеся в нём люди услышали громкий хлопок, после чего, как говорили они сами, "в доме лопнули стены".

Рухнувший дом в Майами и наши курорты - что общего?

Любое строительство в прибрежной зоне подразумевает предварительную оценку специалистами инженерно-геологических условий. В идеале и по закону. Но так хочется увеличить жилплощадь и количество койкомест для отдыхающих. В Крыму это проблема не по сеньке материкового масштаба. Ещё в украинский период там таких крепостей нагородили, что домик Майами в сравнении с ними - кукольная избушка. По инерции местные жители в российском Крыму продолжали строить в том же стиле, что и ранее в Крыму украинском.

Многоэтажные здания под пансионаты возводились вместо частных домов.

Рухнувший дом в Майами и наши курорты - что общего?

Плюс - что в Сочи, что в Крыму, как и в этой истории во Флориде, рядом с подобными домами почти везде идёт перманентное строительство, которое тоже провоцирует движение грунта.

Рухнувший дом в Майами и наши курорты - что общего?

Конечно, в Майами впереди ещё поиски людей под завалами и месяцы расследований, но люди из близлежащих домов, скорее всего, хотят сменить место жительства уже сейчас. А у нас вряд ли кто и задумывается о гремящем громе и жареных петухах, когда спешит забронировать себе местечко у моря в мультиэтажном частном таунхасе. Руки у местных властей, конечно, когда-то до каждого из них дойдут, но, как показал недавний эксцесс в Сочи, население само не очень осознает суть проблемы.

Рухнувший дом в Майами и наши курорты - что общего?

Рухнувший дом в Майами и наши курорты - что общего?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Электромобиль, созданный командой штутгартского университета GreenTeam, сумел достичь скорости 100 км/ч всего за 1,779 секунды. ну и не далее как вчера студенты из Цюриха на электроформуле Grimsel смогли значительно превзойти предыдущее достижение, разогнавшись до «сотни» всего за 1,513 ...
Это действительно похоже на весеннее дипломатическое наступление. Успешное. Перед поездкой к канцлеру Меркель Порошенко сделал так, что обойти на переговорах вопрос о «Северном потоке-2» стало нельзя. Меркель вроде бы не хотела обсуждать с ним этот вопрос. Но Порошенко в интервью ...
Я даже не знаю, что на это сказать. Предварительные выводы патологоанатомов позволяют предположить, что активист Правого сектора Александр Музычко, известный как Сашко Билый, сам нанес себе ранения во время задержания. Об этом на брифинге сообщил первый замминистра внутренних дел ...
Пока самый крупный одномоментный залет в этой войне по потерям ЛС. Расстрел армянами группы азербайджанских солдат. 48 погибших в одном бою, двое попали в плен. Армяне потеряли одного. Я так понимаю открыт был огонь из засады с расстояния в 8-10 метров. Практически в упор. Без шансов. ...
Почему-то я везде вижу общий подсчёт медалей, и ни разу мне не встретилась оценка эффективности команд: отношение медалей к численности. А этот показатель куда интереснее для сравнения. ...