рейтинг блогов

Что сказали бы римские императоры о криптовалюте

топ 100 блогов mariya_mamyko22.06.2021 Чем обеспечиваются деньги?
Точно?

В древности было всё просто - монеты изготовливались из драгметаллов: серебра и золота, что и составляло их ценность.

Деньги не обеспечивались какими-то доп. ценностями, которые государство обязалось бы выплатить за них из суверенного фонда. В конце концов, не имело значения даже изображение на монетах. Портрет правителя напечатан или бабы какой - всё одно, катапульту купим.

Что сказали бы римские императоры о криптовалюте

Но в какой-то момент римские императоры стали печатать монеты с добавлением дешёвых металлов, например, меди. Так и разбавляли, и разбавляли. Серебра в римских монетах практически не осталось к 260 году. А стоимость жизни при этом возросла в 1000 раз. В итоге деньги перестали иметь какую-либо ценность, практически выйдя из употребления. Начался период натурального товарообмена. А государство перестало принимать монеты для уплаты налогов.

Что сказали бы римские императоры о криптовалюте

На экономике вся эта история отразилась очень плохо. Положение попытался спасти адский любитель огородов Диоклетиан. Он поступил просто, постановив убивать всех, кто не будет принимать деньги. А заодно принял закон о максимальной цене на товары.

Помогло? Вспомните чёрный рынок Советского Союза. При Диоклетиане случилось то же самое. Тогда как раз, видимо, и появились первые спекулянты. Народ стал торговать из-под полы втридорога, начхав на эдикт о максимуме.

Что сказали бы римские императоры о криптовалюте

В итоге экономику империи штормило так, как позже будет штормить только в XIV веке, когда путешественники из Китая завезут бубонную чуму, и в XXI веке, когда тоже что-то там из Китая завезут... Чёрный рынок, чёрная чума, деньги есть, еды нема.

Что сказали бы римские императоры о криптовалюте

Короче, древнеримская гиперинфляция продолжалась до правления Константина, который просто начал выпускать золотые монеты.

Что сказали бы римские императоры о криптовалюте

Сколько стоят деньги сейчас? Вот, например, в журнале Что сказали бы римские императоры о криптовалюте volynko видим монетку $50 из серебра 999 пробы (без примесей). Стоимость 599,95 €.

Что сказали бы римские императоры о криптовалюте

Стоимость монеты из столь чистого драгметалла не может равняться номиналу. Чтобы сравнять первое и второе, потребуется увеличить тираж миллионов на несколько. Раздать потом по монетке избранным, пусть жируют. На этом и закончить. Слишком мало у нас серебра, серебрааа, как спел бы "Пикник"-бэнд.

Поэтому настоящим деньгам уже не жить. Что же делать? Специалисты придумали для нас новые гроши. Хватит всем! И это - криптовалюта. Если б римские императоры узнали, чего мы сочинили, умом бы тронулись. Что бы они сказали?

Главное, когда встретите, сумейте им объяснить, что ценность криптовалюты определяется спросом и предложением, а никакого физического выражения у неё нет.

И бегите, сразу бегите.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я испугался, думал всё, прикрылась лавочка, когда мне сказали о Dos-атаке на наш любимый ЖЖурнал... Славо Богу, всё разрешилось наилучшим образом ЖЖ и livejournal устоял... ...
В международном аэропорту Кемерово приземлился борт №1 — самолет специального летного отряда «Россия», которым перемещается президент РФ Владимир Путин. Об этом свидетельствуют данные сервиса Flightradar24 . Ранее, напомним, сразу несколько Telegram-каналов сообщили о возможном ...
История банальна : склонна к полноте, тип фигуры - груша. Худею уже полгода усердно, ЗОЖ, спортзал 3 раза в неделю, зарядка Всё постепенно худеет, но ляжки не сдаются никак. Они мне не нравятся вообще!Собственно вопрос : что сделать,чтобы похудели ...
Вчера удачно купленный бюстгальтер. Сегодня - молодой человек, который мне вроде бы нравится предлагает встретиться. Вечером еду смотреть ту самую квартиру подруги, в которую, если все будет хорошо, я перееду. Ответили с одного ОЧЕНЬ крупного ...
Наташа застала Лею растянувшейся на столе. Ну а что, на стуле - собака донимает, а погреться в весенних лучах ах как хочется! #сновавесна ...