Кто тебе кроме меня правду скажет?

топ 100 блогов prostitutka_ket21.08.2019 Говорят, что на правду не стоит обижаться.
И вообще, правда - это такая штука, которую нормальный человек воспримет спокойно и без эмоций.
Вот только это работает в контексте ответа на вопрос. Например: "Скажи мне честно, я.../подставить нужное/".
Вот тогда действительно - чего на правду обижаться, особенно если ты спрашиваешь это сама и тебе важен честный ответ.

Во всех остальных случаях вот это "на правду не обижаются" чаще всего звучит так, что ей-богу, хочется дать в лоб. Особенно если этой правды никто и не просил.
Например, если у меня появляется 5 лишних кг, мне не придет в голову спросить кого-то, поправилась я или нет. Потому что я в курсе. У меня есть зеркало. Ну а если пропадет зрение, у меня всегда есть любимые джинсы, которые не обманут.
Люди в принципе знают все свои слабые стороны, даже если отчего-то предпочитают их не замечать. И на то, наверняка, есть причина, чего к ним с "правдой"-то лезть?

У меня есть приятельница. Весом она чуть за сто. На мой взгляд где-то сто пятнадцать. Ну да, крупная девушка, и это не мышцы. И я понимаю, что оно тупо отожралась (почему - другой вопрос), но это не мешает мне с ней дружить. И вообще она довольно милая и симпатичная.
Похудеть бы? Ну...да.
Но мне не придет в голову говорить ей: "А знаешь ли, Маша, что-то ты полновата…"
Ибо я прекрасно знаю, что человек она адекватный, и в зеркале себя видела. И прекрасно знает где, в каком месте и на сколько килограммов ей стоило бы похудеть. Ей не нужно, чтобы я говорила ей правду. Более того, ей не нужно, чтобы кто-то вообще говорил ей правду.

Но отчего-то люди довольно часто пытаются ей эту правду навязать.
Она говорит: "Катя, знала бы ты, сколько раз я слышала фразу, типа "Машка, ты такая девка прекрасная, тебе бы похудеть" и от мужчин, и от женщин. Катя, как они меня задолбали".
Ну да, кому приятно, когда-то кто-то вдруг начинает сообщать тебе о твоих недостатках. И если с более-менее случайными людьми она справляется (в конце-концов, с ними после "правды" можно просто не общаться), то…
Вот угадайте, где затык? Конечно, в маме. А то!

Маша живет отдельно от мамы с папой, но как приличная доча регулярно ездит навещать родителей-предпенсионеров. И каждый раз после этой поездки испытывает стресс.
Потому что дома мама, которая выставляет на стол всякие борщи, пирожки и колбаску, а после обеда на тот же стол выставляет специально испеченный к Машенькиному приезду пирог. И если Маша отказывается, мама обижается.
Поэтому Маша ест. Ну и еще потому, что вкусно.
Потом они с папой рубятся в плейстейшен на большом экране, а к тому времени, как Маше нужно уезжать, причем, почти всегда уже в коридоре, начинается одно и то же представление: мама внимательно рассматривает Машу, тревожно вздыхает и выдает, что Маше было бы неплохо похудеть.
Причем каждый раз выдает под разным соусом.

То словами, что неплохо бы было тебе похудеть, доченька.
То "Ой, что-то ты еще поправилась, я смотрю".
То "А я вот встретила Олечку из третьего подъезда, ну ту, которая старше тебя на 4 года, а она такая худенькая, такая элегантная...".
То "Ой, какое у тебя пальтишко новое красивое, я тоже себе такое хочу, а на меня такое есть или ты в магазине для полных покупала?".
То "Доченька, тебе нужно срочно на диету, я тут вычитала в журнале…".
То "Ой, Маш, а давай с тобой как-нибудь съездим в Геленджик, только тебе нужно немного похудеть, все-таки там в купальнике большую часть времени, а там мужчины".

Короче, каждый раз Машка слышит от мамы правду. Правду, которую она не просила.
И правду, которая ее обижает.
И что самое страшное, она слышит ее не от левого мужика на свидании и не от дуры-знакомой. Она слышит эту самую правду от близкого и родного человека - мамы. Которая должна по определению любить свою дочь любой.
Но у мамы свой взгляд.

И когда Машка в последний раз не выдержала, и в очередной раз сказала маме довольно жестко, чтобы мама прекратила это говорить каждый раз, потому что ее это обижает, мама ответила: "А чего ты обижаешься? Это же правда. А кто тебе еще кроме меня правду скажет?".
________

© Екатерина Безымянная

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
http://vk.com/wall206013411_219485 Луганск. Казалось бы, топливо закупают в России. А цены... Умножаем на два и получаем в рублях. Кажется мне, что кто-то очень и очень жадный. Прямо в украинском стиле. Может, с этим должны разобраться наши российские компетентные товарищи? Простым людя ...
...
ПРО: Медведев предупредил НАТО Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев вновь высказался по ситуации вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе. Причем высказался довольно категорично: в случае неблагоприятного развития ...
Затеяли мы с trunova_kate ремонт. Дело нужное и хорошее. Только как его делать, если тут такое ...
Источник, он же Творец или Бог, если предпочитаете, не имеет формы. В оригинале это просто свет и самые четкие мыслеформы, которые может воспринимать наш разум. В одной доле секунды общения с Источником может быть заложено информации на целую ...