Кто решает все?

Обычно Сталина поминают в двух случаях: когда надо привести пример тирана и когда надо обратить внимание на тщательность подготовки кадров. Так вот речь, которую он произнес 4 мая 1935 года, относится ко второму случаю. Обращаясь к выпускникам, он высказал мысль, что стране нужны квалифицированные работники во всех отраслях народного хозяйства. Через день слова вождя опубликовала газета «Правда», и предложение «кадры решают все» превратилось в афоризм.
Середина 1930-х годов – это время технического прогресса. Вторая пятилетка (или «пятилетка коллективизации») хоть и не позволила СССР догнать развитые страны, но тем не менее привела к промышленному росту. Именно в тридцатые годы были построены те металлургические заводы, от тлетворного влияния которых до сих пор портится экологическая ситуация. Популярным лозунгом эпохи было выражение «Техника решает все». В противовес ему Сталин сделал перефраз про кадры, которые тоже «решают все». Старый лозунг «техника решает все» был объявлен «отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники», а новый был неоднократно произнесен оратором для более крепкого усвоения.
Ставка перешла с машин на квалифицированные кадры, способные ими управлять, а возможность повышения производительности труда была увязана с повышением квалификации (что логично в формате выступления перед выпускниками).
Пресловутый «человеческий фактор» был и остается существенной частью производственной жизни, а правильный подбор кадров нередко оказывается решающим для реализации идеи, и тем не менее вопрос о том, кто же решает все, мне кажется открытым. Кадры? Возможно. Но только ли они?
|
</> |