­
­

Назад в СССР

топ 100 блогов olga_srb08.01.2018 И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР, эти товары проходили тщательный эстетический контроль. На первый взгляд может показаться, что советские фабрики бездумно выпускали кресла, чебурашек и тарелки, однако на самом деле каждая вещь, сходившая с конвейера, имела автора, сумевшего доказать, что его дизайн мебели, игрушки или посуды – лучший.


На тематическую выставку в воскресенье я явилась первой – даже до того, как на нее явился хранитель (так представил молодого работника музея пожилой работник охраны). Хранитель запустил выставочный процесс (открыл двери и включил телевизоры), после чего я осторожно вступила в мир советского дизайна.

Назад в СССР nazadsssr1_1.JPG

Ситуация «одна-на-выставке» создает особое ощущение близости экспонатов, усиленное тем, как устроены обычно современные экспозиции: в непосредственной близости от посетителей на подиуме размещено все, чем надлежит любоваться.

Назад в СССР nazadsssr2_1.JPG

Все эти предметы олицетворяют эпоху – в тех деталях, которые отлично помнят ее современники. Сколько таких зеленых кресел отправлено на вечный дачный покой? А ведь у этой модели есть коллектив авторов: В. Захаров, А. Шилин, Ю. Окулов и А. Белов. А вот автор трехногой табуретки, терпеливо выслушивавшей кухонные споры жильцов советских квартир, увы, неизвестен…

Назад в СССР nazadsssr3_1.JPG

Поразительно, но разработка дизайна и производство мебели в стране началось только в конце 1950-х годов, когда население стало покидать коммунальные квартиры и переселяться в «хрущевки».

Все подвергалось оценке! Даже рекламу утверждал Художественный фонд.

Назад в СССР nazadsssr4_1.JPG

Назад в СССР nazadsssr5_1.JPG

И над технической эстетикой трудился целый институт, что теперь делает понятным, почему советская техника была «на грани фантастики».

Назад в СССР nazadsssr6_1.JPG

Назад в СССР nazadsssr7_1.JPG

Кстати, до конца тех же 1950-х годов все разработки Общесоюзного дома моделей одежды были предназначены исключительно для показов. Предполагалось, что любая советская женщина должна владеть навыками кройки и шитья, поэтому ей достаточно было увидеть образец, чтобы сшить себе юбку или платье.

Назад в СССР nazadsssr8_1.JPG

Легкая промышленность, освободившая женщин от швейных машинок, начала широко развиваться с 1960-х, при этом мода отражалась не столько в моделях, сколько в ткани, а все модели сезона разрабатывались по типовым основам.

Вот посмотрите, сколько вариантов можно пошить из одной основы:

Назад в СССР nazadsssr9_1.JPG

Мое путешествие в мир советского дизайна было приятным. И причина, конечно, не в СССР, а в том, что авторы экспозиции сумели представить простые вещи (нередко именуемые «хламом») в виде экспонатов, овеянных историей. Эта удивительная способность вещи преображаться, укутываясь в свою историю, меня всегда трогает и поражает.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Известный многим на Бали (и не только...) ведущий инструктор SURF DISCOVERY НИКИТА ЗАМЕХОВСКИЙ-МЕГАЛОКАРДИ завтра читает в Питере ЛЕКЦИЮ ( В МОСКВЕ 15 июля), а я напомню, как совсем недавно он представлял на Бали свою новую книгу " СЕРФ-СКАЗКИ " : Но сначала - короткое вст ...
Маньячу я совсем недавно. Прошла этап бешеного накопительства, набрав за 2 месяца больше ста лаков. Потом наступил этап охлаждения, слишком много всего. Теперь мне интересны новые марки, новые фишки. Все, что нужно для счастья, уже есть, причем на ...
На минувшей Универсиаде в Казани российская сборная выступила более чем достойно: 155 золотых медалей, 75 серебряных, 62 бронзовых. Безоговорочное первое место. За всю историю проведения студенческих игр такого результата не достигала еще ни одна страна в мире. А попутно наши спортсмены ...
      Вы знаете, почему несколько лет назад в Польше запретили к показу фильм "Четыре танкиста и собака? А что бы выбить из памяти поляков то что нас действительно связывало...     Сейчас уже мало кто об этом помнит, но в ...
Генсек ООН Антониу Гутерреш по поводу пандемии. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал мир готовиться к следующей пандемии. Его слова приводит РИА Новости. «Мы должны готовиться к следующей пандемии, инвестируя в мониторинг, раннее выявление и планы по быстрому реагированию в каждой ...