![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomygashae_zvezdu78238682912578912578_original.jpg)
КТО ПОМОЖЕТ НАЙТИ АВТОРУ "БЕЛОЙ СТРЕКОЗЫ ЛЮБВИ" НОВЫЙ ОБРАЗ?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![КТО ПОМОЖЕТ НАЙТИ АВТОРУ КТО ПОМОЖЕТ НАЙТИ АВТОРУ БЕЛОЙ СТРЕКОЗЫ ЛЮБВИ НОВЫЙ ОБРАЗ?](https://ic.pics.livejournal.com/ygashae_zvezdu/78238682/912578/912578_original.jpg)
В комментариях к посту о «Братьях Грим» ака Бурдаевых (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/201331.html) мелькала пару раз фамилия Николая Воронова.
Давайте поговорим и о нем, как о примере музыканта, который точно знал, какую музыку хочет делать, да все равно запутался.
Слава Воронова, если можно так назвать шумиху вокруг его имени, уместилась в какой – нибудь годик, в отличие от Бурдаевых он даже одного альбома не выпустил.
Мне Воронов симпатичен детской незащищенностью, желанием быть искренним, неподдельной радостью от внимания посторонних. Он не такой как все, это видно невооруженным взглядом. И песня «Белая стрекоза любви» хорошая, пусть и выстрелила она изначально во фриковой зоне.
Музыкальностью Воронов отличался с детства. Уже в три года сочинял он музыку, в пять начал учиться на пианиста в Московской специальной школе имени Гнесиных. Мальчик оказался настолько одарен, что с ним начали параллельно заниматься композицией.
То есть, парень воспитывался на классической музыке. Но куда деть телевизор, который он ежедневно слышал? Куда деть 2003 год, когда из каждого окна летели позывные первых двух «Фабрик звезд»?
Все решил подаренный отцом синтезатор «Casio». На нем Воронов заигрался с попсой, сочинив первые песни, среди которых была «Белая стрекоза любви».
Синтезатор этот Николай боготворил, считая, что на любом другом, ничего популярного не напишет. Так оно впоследствии и оказалось. Когда слава уходила, и Воронов решил заняться серьезной музыкой, он в порыве чувств синтезатор разбил.
![КТО ПОМОЖЕТ НАЙТИ АВТОРУ КТО ПОМОЖЕТ НАЙТИ АВТОРУ БЕЛОЙ СТРЕКОЗЫ ЛЮБВИ НОВЫЙ ОБРАЗ?](https://ic.pics.livejournal.com/ygashae_zvezdu/78238682/911404/911404_original.jpg)
Раскрутка Воронова произошла неожиданно для него и остальных, - без продюсеров, без заряженных телеэфиров, без скандалов на публику. Все сделало выложенное в интернет выступление с песней «Белая стрекоза любви». Произошло это в 2008 году, а уже в конце года концерт Воронова в одном из клубов собрал полторы тысячи зрителей.
В том же году, Воронов поступил на композиторское отделение Московской консерватории и будущее свое связывал с музыкой серьезной, работая в академическом стиле. Он любил ранний авангард – Рахманинова, Скрябина, Малера. Пытался донести до журналистов, имена додекафонистов. В 2005 году получил первую премию конкурса «Фортепианная миниатюра в русской музыке» имени А. Г. Рубинштейна. В 2007 стал лауреатом первой премии конкурса камерной музыки фестиваля «Возвращение».
![КТО ПОМОЖЕТ НАЙТИ АВТОРУ КТО ПОМОЖЕТ НАЙТИ АВТОРУ БЕЛОЙ СТРЕКОЗЫ ЛЮБВИ НОВЫЙ ОБРАЗ?](https://ic.pics.livejournal.com/ygashae_zvezdu/78238682/911775/911775_original.jpg)
А вот на конкурсе «MuseOn», куда Николай отправил «Белую стрекозу любви», не повезло. Сидевший в жюри Артемий Троицкий его засудил, дав низкое количество баллов. Пройдет всего ничего, и тот же меломан будет ратовать (не знаю насколько серьезно) за отправку «Белой стрекозы любви» на «Евровидение – 2009» (правда в исполнении группы «Quest Pistols»), сравнивая Воронова с Элтоном Джоном.
Подобие истерии возникло вокруг Воронова, поскольку его необычный вид, фриковский имидж ложились на формат телепередач, которые его рвали на части. От него никто и не ждал новых песен, - какие песни в «Пусть говорят» и «Давай поженимся»? Но и стрёмных выходок от Николая не ждали тоже, требовалась непосредственность человека, попавшего в мир, чего уж там, чистогана и просчитанных карьер. Воронов вел себя открыто, достойно, не в силах скрыть радость, что им интересуются. Так всегда бывает с гиперактивными людьми с дефицитом внимания.
![ÐÐÐÐÐÐÐ ÐÐ ÐÐÐÐÐÐÐ ÐÐ](https://ic.pics.livejournal.com/ygashae_zvezdu/78238682/911899/911899_original.jpg)
Николай понимал, - все происходящее не более, чем аттракцион. Он утверждал, что продолжение в вечности имеет только классическая музыка, и если встанет вопрос: какую карьеру завершать академическую или эстрадную, завершит эстрадную. При этом, однако, мелькали жалобы, что профессиональное академическое сообщество его недооценивает.
Проблема состоит в том, что а) академическое сообщество Воронова так и не оценило; б) попсовая слава испарилась быстро.
В раздражении Воронов бросил:
«Московскую консерваторию я ненавижу, хотя все пророчили мне блестящее будущее. Но сейчас я могу сказать одно: зря пробыл там пять лет. Ужасная вещь! Меня не только ничему там не научили, но и испоганили мое здоровье».
Николай пытался вернуть ушедший поезд, съездил на кастинг украинского «Фактора», писал новые песни. Если раньше он снисходительно оценивал, как перепели «Стрекозу…» «Quest Pistols», то теперь вдруг даже Бузова оказалась у Воронова «ничего». Но песни, по его словам, приходится отдавать бесплатно. Только «Белая стрекоза любви» до сих пор приносит авторские отчисления.
![ÐÐ ÐÐСТÐÐÐРФÐÐТÐÐ Ð ÐÐ ÐÐСТÐÐÐРФÐÐТÐÐ Ð](https://ic.pics.livejournal.com/ygashae_zvezdu/78238682/912374/912374_original.jpg)
Последнее время Николай переместился в Ютуб, выкладывая что-то малозначимое, - бессмысленный набор звуков и ругательств, бесцельное хождение по улицам. Порой у него возникает мысль сделать что-то вроде стендапа, только разыгрываемое совсем не смешно. Если принять на веру, будто Николай не просто дурачится, а занят поисками формата, то получится психоделика в абсурдистской традиции.
На мой взгляд, ему требуется креативщик, способный придумать развитие застоявшемуся образу. Это реально, — Николаю еще нет тридцати, он по-прежнему интересно мыслит, а задела славы должно хватить на миллионы подписчиков Ютуба, которых он когда-то единым махом покорил незамысловатой песенкой.
Пожелаем же парню удачи!