рейтинг блогов

Кто живет в стеклянном доме, не кидается камнями

топ 100 блогов kot_maslow15.06.2022 Еще про Лесную царевну и лесных братьев.
Напомню, что Постановление Государственного Совета СССР от 6 сентября 1991 года № 1 «О ПРИЗНАНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» закону противоречит, и предложение об отмене уже внесено в Госдуму России. Чисто техническая формальность, вообще-то.   Нужно отменить незаконный акт, разобраться со спорными вопросами и подписать уже законное постановление.

Независимость Литвы никто не ставит под сомнение.
Вопрос только, какие границы у независимой Литвы, когда она возникла и на каком основании.

И вот тут начинается исторический детектив.

Читаем на сайте Сейма Литвы:
"Акт от 11 марта 1990 г. гласил: «Выражая волю Народа, Верховный Совет Литовской Республики постановляет и торжественно провозглашает, что восстанавливается осуществление суверенных прав литовского государства, попранных чужой силой в 1940 г., и отныне Литва вновь является независимым государством». Далее Акт констатировал преемственность государства и его тождественность с образованной в 1918 г. независимой Литовской Республикой..."

Отлично.
Литве для начала надо предоставить на рассмотрение России Акт о независимости от 16 февраля 1918 года. Считается, что Акт принимал   литовский Совет (он же сейм, он же Тариба) -- подконтрольный  Берлину орган самоуправления, созданный на оккупированных Германией  литовских территориях.

И подконтрольность бы еще ладно.
Проблема в том, что основополагающего документа независимости Литвы ... нет.

Есть только непонятная и однозначно незаконная рукописная бумага которая была обнаружена литовским историком в 2017 году в Политическом архиве Министерства иностранных дел Германии в группе дел «Будущее балтийских провинций: Литва».

Кто живет в стеклянном доме, не кидается камнями

Сам же литовский оригинал Акта о независимости от 16 февраля 1918 года считается утерянным и возникают резонные вопросы по поводу того, что именно в нем было написано и каков был его правовой статус документа. Существует еще, правда, некая фотокопия, но когда она сделана и был ли оригинал тем самым актом, никому не известно. Публикация Акта о независимости в свое время была запрещена властями Германии, текст печатался и распространялся подпольно. Соответственно, нет никаких фактических доказательств даже того, что текст бумаги, найденной в немецких архивах, идентичен оригиналу.

Зато есть другой документ.
Официальный.


"Манифест о провозглашении независимости Литвы от 11 декабря 1917 года".
Принят тем же сеймом -- литовским Советом.

Читаем перевод текста:
"При воссоздании этого государства и для охраны его интересов при мирных переговорах, сейм испрашивает защиту и помощь Германской Империи. Во внимание к жизненным интересам Литвы, которые требуют скорейшего установления длительных и тесных отношений с Германской Империей, Сейм высказывается в пользу вечного и прочного союза Литовского государства с Германской Империей, который должен, главным образом, найти свое воплощение в военном, транспортном, таможенном и монетном единении".

В качестве источника текста указано: Ключников Ю.В. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. - Ч. 2: От империалистической войны до снятия блокады с Советской России. - М., 1926. С. 96.

Таким образом, есть основания считать современную Литва правопреемником той страны, что с 1917 по 1940 год (когда уже шла 2МВ) была союзницей Германского рейха.
Почему рейха?
Потому что официальным названием Германии с 1933 по 1943 год оставалось «Германский рейх» (нем. Deutsches Reich), принятое в 1871 году с провозглашением Германской империи и сохранённое Веймарской конституцией.

С этой точки зрения становится понятно, почему литовское руководство 22 марта 1939 года открыто подарила Германскому рейху Клайпеду и Клайпедский край (который потом отвоевал СССР и зря отдал Литовской ССР), и тайно вело переговоры о том чтобы чтобы стать фашистским протекторатом.

Идем дальше.

12 июля 1920 года между Литвой и Советской Россией (
НЕ СССР) был подписан "Мирный договор между Россией и Литвой".

А 10 октября 1939 года был заключен уже советско-литовский договор, подтвердивший взаимное признание СССР и Литвой "независимой государственности и невмешательства во внутренние дела другой стороны".

По этому договору о дружбе и взаимопомощи СССР передавал Литве занятый в сентябре 1939 года Красной Армией Виленский край и Вильно (Вильнюс), а также имел право на размещение советского военного контингента оговоренной численности и аренду построек для него "по сходной цене" на 15 лет с возможным продлением еще на 10 лет. Статья VI гласила: "Обе Договаривающиеся Стороны обязуются не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных прои одной из договаривающихся сторон".

Нарушение Литвой Статьи VI Договора наряду с похищениями и убийствами советских солдат, а также репрессиями против литовских граждан, занятых обслуживанием нужд советских воинских частей стало причиной ультиматума СССР Литовской республике 14 июня 1940 года. СССР потребовал создания нового правительства для выполнения Договора о взаимопомощи от 10 октября 1939 г.

15 июня в страну был введен дополнительный контингент войск Красной Армии. Народный Сейм, всенародные выборы в который состоялись 14 и 15 июля, провозгласил установление в Литве советской власти и обратился в Верховный Совет СССР с просьбой принять республику в состав Советского Союза.

Оценки вхождения Литвы в состав СССР различны.

МИД РФ рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствующее нормам международного права того времени.
В международной практике в качестве одного из вариантов принят термин "инкорпорация".

В Литве -- "советская оккупация".

По этому поводу литовский Сейм 16 июня 2020 года принял соотвествующую резолюцию, разделив «советскую оккупацию» на два этапа —  с 1940 по 1941 гг. и с 1944 по 1990 гг.

=====


Итого.
У современной Литвы сейчас есть замечательный выбор из двух вариантов.

Первый — признать добровольность вхождения в Советский Союз, а себя правопреемником Литовской ССР. На основании этого отказаться от всех имеющихся антисоветских и антироссийских резолюций и в качестве извинений и жеста доброй воли выйти из НАТО и заявить о нейтралитете. А также начать переговоры по поводу своей части Сувалкского коридора и при взаимопонимании попросить правительство РФ в качестве преемника СССР оформить законным образом свой выход из Союза и признать независимость страны.
Звучит как ненаучная фантастика, конечно, но это самый разумный вариант.

Второй н
астаивать на преемственной связи с Литовской республикой, существовавшей до 1940 года,  "советской оккупации" и репарациях, не признавая выборы 14-15 июля 1940 г. и все их последствия.

Тогда Россия после отмены Постановления о признании независимости Литвы 1991 года может начать разбирательство.

Соответственно, получение Литвой Виленского края с Вильнюсом и Клайпедского края с Клайпедой, вероятно, будет оспорено. Так же, как и сохранение в составе Литвы  части Сувалкского выступа (как предполагается, за счет денег СССР, выплаченных Германии).

И что интересно, "советскую оккупацию" все равно невозможно  будет юридически доказать (иначе доказали бы уже) даже если в полной законности "инкорпорации" будут сомнения. Факт состоявшихся выборов в Сейм в июле 1940 года и официальные данные о явке в 95,51 % невозможно игнорировать.

Россия, не найдя никаких оснований признавать Акт о независимости 1918 года, по идее, имеет право ориентироваться на Манифест 1917 года, провозгласивший вечный союз Литвы и Германской Империи и начать собирать доказательства,  что на начало 2МВ Литва являлась союзником не просто Германии, а Германского рейха и должна выплатить репарации.

Не сомневаюсь, что если до этого дойдет, будут в числе прочего подняты все дела о литовском холокосте (190 тысяч убитых, минимум), репрессиях против поляков, концлагерях для беженцев от гитлеровской оккупации, о которых в апреле 1940 года официально заявил Международный Красный Крест. Возникнет вопрос, сколько гитлеровский пособников, коллаборационистов и убийц мирных поляков, евреев и белорусов было среди 30 тысяч "лесных братьев", уничтоживших в 1944-1958 гг. 25 тысяч человек, 23 тысячи из которых были литовцами.

И конечно, Россия получит право поинтересоваться в ООН, почему на конец 1980-х годов официальные миссии Литвы -- вечного союзника Германского рейха оставались действующими в США (в Вашингтоне),  в Великобритании (в Лондоне её до 1991 года возглавлял прибывший туда ещё в 1938 году торговый советник) и в Ватикане.

И снова про НАТО.
Ведь нельзя исключить, что Альянсу будет выгодно после официального оглашения спорности литовских территорий приостановить натовское членство Литвы. Пока что на роль Украины в высоковероятной Балтийской войне пытаются пристроить Финляндию. Но ведь Литва тоже подойдет.
Хлопот меньше.

И кто может поручиться, что этого не будет?

====


Кстати, по логике, возникают вопросах по поводу  законности Беловежских соглашений, расстрела Белого Дома в Москве в 1993 году и неоднозначных результатах российских выборов 1996 года. Напишу на неделе.








Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у lat_elenka в Тайны донецкого ОГА. Кого собирается убивать Турчинов. Сегодня над ОГА пролетало три вертолета, похоже примерялись к ночной высадке. Гул страшный. Читала инструкцию для зачисток - именно сверху делают дыры и лезут в здание убивать. Рядом в ...
чтобы глядеть осетра, дева кокошник надела - волюшки хочется ей, как и тому ...
Некоторые новости по троллейбусному погрому. Во-первых, самое удивительное: несмотря на миллион заявлений Ликсутова, Собянина и Михайлова, троллейбус Б на Садовом Кольце решили не запускать. Причём там за кучу денег повесили современную красивую и быструю контактную сеть, но потом ...
Что происходит у нас в стране?! - ...
«Остановиииите музыку бабушку! Или —  как талантливо провести день, чтоб времени совсем не заметить... Да шо ж такое? Вчера окончательно и бесповоротно решила: заготовки принудительно прекращаю. Хватит уже. Мешок полон, холодильник забит... Последним штрихом должен ...