
Кто из космонавтов СССР не вернулся из космоса? И почему?

Освоение космоса — задача необычайно серьезная, дорогая и опасная, поэтому в соревнованиях за первенство участвовали всего две супердержавы СССР и США.

В ХХ веке полеты в космос осуществлялись с помощью компьютеров, которые были в сотни раз слабее тех, что сейчас есть в каждом доме, поэтому запуск каждой ракеты можно назвать авантюрой, что с одной, что с другой стороны, к тому же не каждый заканчивался хорошо.
В конце 1950-х годов братья-итальянцы Ахилл и Джованни Батиста Джудика-Кордилья построили радиостанцию, которая по их утверждению была способна перехватывать сигналы немногочисленных спутников, а позднее переговоры первых советских (секретных), затем и американских космонавтов.
Переговоры американцев никого не интересовали, так как их печатали в газетах. А вот, что касается русских ракет, то тут все было покрыто тайной, что давало братьям простор для исследований.
Да, и сегодня документы повествующие о космонавтах и астронавтах СССР, которые положили свои жизни на то, чтобы их страна оказалась первой в космосе, хранятся в архивах под грифом "Секретно".
В мае 1961 года через месяц после полета Юрия Гагарина, итальянцами был перехвачен диалог, где перемешиваются слова и цифры, советской женщины-космонавта по имени Людмила с Центром управления полетами.
Вот полный текст аудиозаписи:
" Пять... Четыре... Три... Два... Один... Один... Два... Три... Четыре... Пять... (Тут непонятная фраза) ... Слушайте!... Слушайте!... Раз-раз-раз! Говорите! Говорите! ... Мне жарко!... Мне жарко! Что?...55?... Что?..55?..50?.. Да... Да... Да... Дыхание... Дыхание... Кислород... Кислород... Мне жарко... Это не опасно?.. Все... Это не опасно?.. Все... Да... Да... Да... Как это? Что?.. Говорите!.. Как я должна передать? Да... Да... Да... Что? Наша передача будет сейчас... 41... Таким образом... Наши передачи будут сейчас... 41... Да... Мне жарко... Мне жарко... Все... Все... Мне жарко... Мне жарко... Мне жарко... Я вижу пламя!.. Что?.. Я вижу пламя! Я вижу пламя!.. Мне жарко.. Мне жарко... 32... 32... 41... 41... У нас авария... Да... Да... Мне жарко!.. Мне жарко!.. Я ввожу, повторите еще раз!.. Я ввожу... Я слушаю!.. Мне жарко!.." - Это один из страшных монологов и звучит он крайне трагично, возможно в этот момент корабль горел вместе с женщиной.
Судя по акценту речь, скорее всего принадлежит женщине-космонавту из Прибалтики.
Но есть несколько нюансов, которые трудно объяснить - первый: Кто она? Ведь имя Людмила не упоминается ни в одной записи и, в полностью рассекреченных документах в 1990-е годы.
И второе — время запуска. Ведь СССР и так на первом месте по освоению космоса, прошел всего лишь один месяц с момента полета Гагарина. Зачем нужен был этот риск?
Возможно правительство СССР решило закрепить свой успех, отправить сразу после первого мужчины-космонавта, и первую в мире женщину-космонавта.
Интересен тот факт, что в это время, официально зафиксирована версия, что была неудачная попытка запуска спутника "Венера-1", но в результате он сгорел. Но, что именно горело осталось загадкой, либо пустой спутник, либо капсула с женщиной?
К тому же за несколько лет братья итальянцы передали местной прессе еще несколько перехваченных аудиозаписей. В одной из них был сигнал SOS, который был передан с затерявшегося корабля, запущенном в 1960 году, за год до полета Гагарина, а так же последние переговоры с Землей, русского космонавта Белоконева, который в иллюминатор видел загадочные светящиеся частицы (Центр управления полетами дал указания космонавту достать частицу, но он не смог этого сделать). Опять же исходя из вышеуказанного источника, стало известно, что Белоконев замерз на орбите.
Всего с подобными случаями в итальянских газетах было опубликовано еще несколько записей. По общим подсчетам всего за освоения космоса принесено в жертву более 350 человек со всего мира — это космонавты, астронавты и технический персонал.
Однако в СССР официально зафиксировано всего четыре случая при приземлении: Владимир Комаров (1967 г), Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев (1971 г) - погибли в результате разгерметизации корабля "Союз-11" во время спуска на высоте более 150 км.
Вечная память героям!
источник: https://dzen.ru/a/YQbZE0mqVB5K9F9K
|
</> |