рейтинг блогов

Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце

топ 100 блогов zavodfoto24.09.2019 В индустриальном Череповце, что в Вологодской области, известном на всю страну, благодаря металлургическому комбинату, есть одно заветное историческое место, куда мы вместе с вами и направимся сегодня. Усадьба «Горка» потомственных череповецких дворян Гальских в прошлом была одной из самых богатых усадеб города и уезда. Она расположена на высоком левом берегу Шексны, почти напротив Соборной горки. Уникальность данного комплекса, прежде всего, в том, что в современной городской среде мы можем увидеть своими глазами не просто пример помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек. Во-вторых, весьма необычен архитектурный облик барского дома. В усадебной архитектуре России довольно редко встречается такой тип здания.

Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2682


Переступив порог усадьбы Гальских, посетитель оказывается в атмосфере жизни русского провинциального дворянства с его уютным отлаженным бытом, обрамленным изящными и гармоничными формами русского классицизма.

2. На 1 этаже всех встречает горничная
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2692

Всего в барском доме 37 помещений и сегодня в каждом воссоздан характерный для XIX столетия интерьер. Дом украсили 94 фотографии владельцев усадьбы и их родственников. Одна из комнат посвящена братьям Николаю и Владимиру Янишам. Владимир Яниш был в ряду первых русских авиаторов начала ХХ века. Постоянная экспозиция на втором этаже повествует об истории рода, бытовом укладе жизни и общественной деятельность владельцев усадьбы с 19 века. Посетители музея смогут познакомиться с генеалогическим древом семей Гальских, Резановых, Кудрявых, Шитовых, а также увидеть вещи-подлинники, принадлежавшие хозяевам имений "Горка" и "Куркино".

3. Столовая
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2701

Местность, на которой возникла и существовала усадьба, впервые упоминается в Экономических примечаниях Генерального межевания, проведенного в Новгородской губернии в 1780 году. В Межевой книге Череповца за 1814 год возвышенность, на которой отстроен данный дом, именовалась «пустошью Горка». И записано то строение было как владение прапорщицы Ульяны Прокофьевой, дочери жены Валутиной. В царствование Государя Императора Александра I Благословенного землю на берегу Шексны в нескольких верстах от города приобрел для строительства дома отставной полковник, предводитель уездного дворянства Андрей Иванович Кудрявый (1792-1848). Род дворян Кудрявых был многочисленным и достаточно состоятельным. Андрей Кудрявый участвовал в составе Невского пехотного полка во многих сражениях Отечественной войны 1812 года. В 1824 году он уволился с военной службы и переехал в Череповец. В 1831 году был избран предводителем уездного дворянства. Он был женат на Надежде Федоровне Резановой, дочери вологодского помещика.

4. Кабинет
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2707

В 1856 году при разделе имущества «Усадьба Горка» остается за дочерью Андрея Кудрявого - Александрой Андреевной, состоящей в браке с череповецким помещиком Львом Николаевичем Гальским (1814-1875). Дворянский род Гальских ведет свою историю с конца XVI века. В архивных документах XVIII века упоминания о Гальских встречаются среди тех, кто своей доблестью и усердием отличается как на военной, так и на государственной службе. Именно с фамилией Гальских связан расцвет усадьбы в конце XIX - начале ХХ века. Последний хозяин «Горки» Николай Львович Гальской активно участвовал в хозяйственной и административной жизни Череповца и уезда, был членом «Северного сельскохозяйственного общества».

5. На одной из лестничных площадок дома стоит чучело медведя. Перед ним деревянный столик, на который следовало класть визитки. Тогда они уже были в моде.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2714xx

А так историки утверждают, что дворяне Кудрявые и Гальские находились в родстве с известными русскими фамилиями Верещагиных, Толстых, Тургеневых. Например, Верещагиными (Василий Верещагин - известный художник-баталист и Николай Верещагин - создатель знаменитого Вологодского масла приходились Л. Н. Гальскому двоюродными братьями).

6.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2718

1917 год круто изменил жизнь обитателей усадьбы. Вскоре после революции умер Николай Гальской. Его жена с дочерьми вынуждена была уехать. Не менее драматична судьба самой усадьбы. Властью Советов Горка была национализирована. Ценные вещи из усадьбы были конфискованы, переданы в пользование советским учреждениям, театру и губернскому музею.

7.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2722

С 1922 года здание состояло на балансе ГУБОНО. В нем располагался сельскохозяйственный техникум, а позднее общежитие. В 1931 году дом был передан на баланс Воронинскому техникуму молочного хозяйства, затем совхозу «Комсомолец». В 1952 году в барском доме сделали капитальный ремонт, в результате чего пострадал архитектурный облик здания. В 1960 году главный дом усадьбы Гальских получил охранный статус памятника республиканского значения, но еще почти два десятилетия серьезных работ по его реставрации не проводилось. С 1989 года на базе усадьбы началось создание историко-этнографического музея. В музейные руки Горка попала в ужасающем состоянии. На тот момент в аварийном доме проживали 19 семей, которые пришлось расселить.

8.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2728

Реставрация барского усадебного дома началась лишь в 1992 году. И то работы велись с перерывами, финансирование в первые годы было нестабильным. Все основные восстановительные процессы начали происходить в 2001 году. К 1 июня 2009 года были выполнены работы по музеефикации объекта. Как результат на культурной и туристической карте Вологодской области появился новый объект - свое второе рождение отпраздновал череповецкий музей «Усадьба Гальских».

9.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2730

Внутреннюю обстановку собирали по крупицам. Первым «богатством» стали старинные фотографии, переданные музею потомками дворянской фамилии. Потом были бронзовые часы, стол-лира, венчальная шкатулка и т.д. Вернулась в дом и книга Иоанна-Златоуста XVIII века. На ее обложке рукой одного из Гальских написана родословная семьи.

10.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2740xx

В детской комнате особое внимание уделено игрушкам. В основном это самодельные куклы, лошадки, волчки. Одна из самых ценных игрушек - лошадка, на которой катался сын последнего владельца усадьбы Николая Гальского - маленький Лев. Ее удалось восстановить почти полностью.

11.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2743

12.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2746

13.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2749

14. Поднимаемся на самый верх
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2752

15. Сверху открывается замечательный вид на реку и город, и можно окинуть взглядом всю усадьбу.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2769

16.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2767

Река Шексна - это река в Вологодской области, берущая свое начало из Белого озера и впадающая в реку Волгу. Длина Шексны - 139 км, площадь бассейна - 19 000 кв. км. Глубина реки Шексны по судовому ходу от Белого озера до Сизьменского разлива - от 5 до 12 метров.

17.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2764

18.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2760xx

Сам Усадебный комплекс представляет собой традиционную композицию с четким разграничением на хозяйственную и жилую зоны. С юга ансамбль замыкается конюшенным двором, с севера - смотрящим на реку господским усадебным домом. Между ними был разбит круглый сад с парниками и оранжереей. По сторонам располагались людские избы, амбар, жеребятник, дом управляющего и другие постройки.

19.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце IMG_4457xx

Этот величественный, двухэтажный, с бельведером господский дом, построенный предположительно в первой трети ХIХ века, является редким примером деревянной усадебной застройки и заслуженно признан памятником архитектуры высокого художественного уровня. Построен он из лиственницы. Главный фасад здания обращен к реке. Центральная его часть эффектно выделена увенчанным треугольным фронтоном мощным шестиколонным портиком, опирающимся на аркаду. Линии скатов крыши повторяются в формах треугольного окна с мелкой квадратной расстекловкой, расположенного в тимпане фронтона. Дворовый фасад обращен на юг, в сторону хозяйственного двора, огородов и служебных построек. Задний фасад с выступами боковых ризалитов и огромным полуциркульным чердачным окном имеет более камерный облик. Между ризалитами, в уровне второго этажа, устроена открытая балюстрада, опирающаяся на ряд массивных колонн с дорическими капителями. Пары таких же колонн поддерживают крыши над крыльцами входов в дом и небольшие балкончики, устроенные на боковых фасадах.

20.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2792

21. Рядом с домом припаркована карета
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2803

22. Амбар в усадьбе Гальских
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2810

23.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2813xx

24.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2819xx

25.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2829

26. Конюшня
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 999A2831

27.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце IMG_4461xx

Спасибо всей команде теплохода-пансионата «Н. А. Некрасов» и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...


Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце 7

Ещё из нашего круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:

Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019 Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Углич Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Угличская ГЭС Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Углич. Музей гидроэнергетики России Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерск Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Ильинская понтонная переправа в Белозерске Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Череповец Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце

Как мы плавали в другие годы:

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 1. Питер..jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 2. Валаам.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 3. Лодейное Поле.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 3. Свирьстрой.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 4. Вытегра.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 5. Череповец.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 6. Калязин.jpg Шлюзы Волго-Балтийского канала.jpg Теплоход-пансионат «Дмитрий Фурманов».jpg Как мы не голодали на теплоходе Дмитрий Фурманов.jpg Как нас гуляли на теплоходе «Дмитрий Фурманов».jpg

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:

Круиз на теплоходе Дмитрий Фурманов. Калязин или как мы болели за наших Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Рыбинск Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Ярославль Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Плёс Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Коприно Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Кострома Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Музей сыра в Костроме Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Углич Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Мышкин. Музей валенок Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Мышкин. Старая мельница Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». В гости к мышиному королю Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Мышкин Там голодным никто не останется На теплоходе музыка играет или как уплыть от скуки

#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходНекрасов


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прочитала сегодня у imperator_wawa . "каждого можно понять (поведенческую мотивацию, имеется в виду).. было бы желание" Удивительно так. Большинство людей, непременно хотят быть понятыми, но совершенно не пытаются понять других. Мне кажется, нет более разрушительной силы, чем ...
а Ника кто-нибудь кормить собирается? м? я вас спрашиваю! чем ты там опять хозяйка занята? марафет тебе важнее моего завтрака? а Никуша пусть голодом сидит... ладно, ладно уйдешь на работу, я твой тапок то найду... а у вас тоже - первая миска другу? у меня первые две ...
По ссылке от [email protected] -Ulaan Khol - 2010 - IIIUlaan Khol можно справедливо назвать продолжением Hala Strana. Но только больше дрона и меньше фолка. ...
Вот что меня больше всего бесит в машинах - это всякие наклеички. Но хуже них могут быть только наклеички, которым уже стукнул ни один год под жарким солнцем Встретил это чудо на светофоре. Впрочем, в автомобиле детское кресло все же детектед. Поэтому, пусть будет... ))) ...
Немецкий средний танк Pz.Kpfw.III Ausf.G в Болгарии, май 1941 года. Вероятнее всего, машина отправляется в эвакуацию после боев в Югославии, но уровень раздербаненности навевает на мысль о том, что надо лишний раз думать, чем заезжать в незнакомый район. Статья по Pz.Kpfw.III ...