рейтинг блогов

Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов»

топ 100 блогов zavodfoto05.09.2019 Первый в мире атомный плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» стремительно движется к месту своей дисклокации в Певек. У этого проекта было много критиков и завистников, эксперты не верили в эту историю, а у нас всё получилось. Теперь мы ещё раз смело можем сказать, что в атомной отрасли нам просто нет равных. Сейчас мы эту тему откатаем на практике, причём в очень суровых условиях и будем готовы нашим классным продуктом поделиться со всем миром. Ведь главной задачей таких ПАТЭС как раз и считается энергоснабжение удаленных районов, где невыгодно или невозможно строительство электростанций традиционного типа, а энергия, ой, как нужна. Поэтому ещё раз предлагаю вспомнить основные этапы большого пути и закрепить те знания об этом уникальном проекте.

Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3879


Если честно, первыми на практике использовать атомную энергию в мобильном исполнении на воде решились американцы. Кроме этого подобные проекты разрабатывались в Англии или в Германии. Так вот первой плавучей атомной станцией официально считается американская MH-1A (мобильный, высокой мощностью), она была предназначена для электроснабжения Панамского канала. Хотя, по сути, это была просто переделка судна «Чарльз Кагл» (SS Charles H. Cugle) типа «Liberty», спущенного на воду ещё в 1945 году. У него демонтировали пропульсивный комплекс, а в средней части взяли и установили одноконтурный реактор с водой под давлением, в 350-тонном защитном сосуде, использующий в качестве топлива низкообогащенный уран (от 4% до 7% 235 ЕД). Его мощность составляла 10 МВт. Сам реактор в таком исполнении получил название Sturgis в честь генерала Сэмюэла Д. Стерджиса-младшего.

2. Эскиз первой в мире плавучей атомной электростанции «Стёрджис» 1963 года.
1 Эскиз плавучей АЭС «Стёрджис» 1963 года

Реактор был построен для армии США Мартином Мариеттой по контракту на сумму $17,2 млн. в августе 1961 года. Реактор MH-1A впервые вошел в критическое состояние 24 января 1967 года и был официально "принят" армией 25 июля 1967 года. Первоначально реактор снабжал своей энергией Форт Бельвуар, а позже и был отбуксирован в зону Панамского канала. Корабль был пришвартован в озере Гатун, между Гатунскими шлюзами и водосливом Чагрисской плотины. Где и отработал с октября 1968 по 1975 год. Всё дело в том, что в 1976 году армейская реакторная программа была прекращена ввиду её неэффективности. Между декабрем 1976 года и январем 1977 года энергетическая баржа была отбуксирована обратно в Соединенные Штаты в Форт Бельвуар. Демонтаж реактора начался в 2014 году и был завершен в марте 2019 года. Думаю хватить хвалить наших западных партнёров, тем более в мире атома мы сейчас всем фору дадим.

3. SS Charles H. Cugle после преобразования в ядерную баржу Sturgis
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 8

СССР тоже старался не отставать. Еще в 1930-е годы отечественные технофантасты выдвинули предложение создать «полярные танки» для Арктики, сочетающие качества грузопассажирского судна и гусеничного вездехода. Так эти «полярные танки» могли бы обеспечивать теплом и электроэнергией отдаленные пункты и научно-исследовательские станции на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Что касается реальной жизни, то в 1969 году была построена первая отечественная «плавучка» - правда ещё не с атомной, а с газотурбинной энергоустановкой мощностью 20 тыс. кВт. Название ей придумали очень точное и красивое - «Северное сияние». Разработчиком совершенно нового для СССР проекта стало «ЦКБ-51» (в настоящее время АО КБ «Вымпел»). Их производство началось в 1967 году на Тюменском судостроительном заводе. Всего было изготовлено и спущено на воду шесть плавучих станций, которые работали в приарктической зоне (Надым, острова Эльдикан и Мыс Шмидта, Печора). Небольшая осадка - всего 1,7 м - позволяла доставлять их буксиром к месту «прописки» по сибирским рекам. Последняя плавучая электростанция «Северное сияние-3» разукомплектована в 2008 году.

4. Вот как выглядела ПЛЭС «Северное сияние-5»
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 3

Чуть позже это же КБ по заданию Министерства геологии разработало эскизный проект атомной плавучей электростанции (пр. 1599), даже в Институте Обнинске он прошёл одобрение, но финансов для дальнейшей реализации не было.

5. Эскизный проект атомной плавучей электростанции (пр. 1599)
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 9

Или в 80-х годах был разработан проект плавучей АЭС «Волнолом 3» с реактором АБВ-6 (мощность 12 МВт) для использования на полигоне МО на Новой Земле. Её, кстати, должны были строить на Балтийском заводе, а за реакторы отвечало - ОКБМ имени И.И.Африкантова. Однако работы над созданием этой ПАТЭС были прекращены ещё в начальной стадии.

6. Проект ПАТЭС «ВОЛНОЛОМ-3»
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 5

Исторически ядерная энергия, как мы видим, рассматривалась, прежде всего, полезной для военных целей, но мы же всегда за мир. Первый гражданский проект ПАТЭС в России появился в начале 90-х годов. В ходе выполнения Постановления Правительства России от 9 июня 1992 года за №389 о путях преодоления кризиса топливного энергетического комплекса Дальнего Востока и Восточной Сибири группа экспертов Минатома в 1993 году предложила использовать АЭС малой мощности (100-180 МВт) на основе проверенных временем, реакторов судовых и корабельных атомных энергетических установок типа КЛТ-40С. Ведь их уже давно успешно используют на наших подводных лодках и ледоколах. Например, аналогичные установки установлены на лихтеровозе «Севморпуть» и на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». Тысячи реакторочасов, наработанных реакторами этого типа, показали его надежность и безопасность, которые необходимы для хрупкой экологической системы Крайнего Севера.

7.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2087

Ну что, вперёд за эсклюзивом! Проходим вовнуть. «Академик Ломоносов» насчитывает 6 этажей, перемещение между которыми происходит на лифте (на борту три грузовых и два пассажирских лифта) или по системе трапов. Всего 10 отсеков. Не смотря на загруженность всяческим оборудованием, тут довольно просторно. Корпус ПАТЭС цельносварной, разделен перегородками на отсеки, которые формируют два блока - жилой и технологический. Его строили с учетом всех климатических условий. Он изготовлен из специальной стали,обладающей высоким сопротивлением хрупким разрушениям в условиях низких температур. Подводная часть корпуса защищена от коррозии электрохимической защитой и ледостойким лакокрасочным покрытием. В технологическом блоке, находятся сами реакторы и турбины, отсек обращения с ядерным топливом и все необходимые вспомогательные системы и оборудование. От жилой зоны все это отделено непроницаемыми переборками (вертикальные стенки внутри корпуса судна), выполняющими функции биологической и физической защиты. Реакторный отсек и отсек обращения с ядерным топливом располагаются в средней части ПЭБ. В носу судна размещены турбогенераторный и электротехнический отсеки, в корме - отсек вспомогательных установок и жилой блок. Жилые отсеки рассчитаны на проживание и работу вахтовой смены в количестве 70 человек - каюты, бытовые и рабочие помещения.

8.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2152

9. На судне протянуто более 1 300 км кабеля.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2134

Хорошо, вроде все за, а кому доверить это всё воплощать в жизнь. Росэнергоатомом был проведён конкурс, где победителем 19 мая 2006 года было признан ПО «Севмаш». И не просто так, ведь это очень уважаемое предприятие с историей и серьёзными компетенциями в атомном судостроении. Между прочим, Севмаш - это один из крупнейших судостроительных комплексов России (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация»), более того, единственная верфь в стране, которая осуществляет весь цикл строительства и испытаний подводных лодок с атомными энергетическими установками. Закладка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» состоялась в Северодвинске 15 апреля 2007 года. ПЭБ спроектирован ЦКБ «Айсберг». Но набранную скорость пришлось сбросить. Как оказалось, заводу в догонку наше государство подкинуло и другие заказы, причём стратегического назначения (АПЛ проекта 855 «Ясень» и 955 «Борей»). Стал вопрос, сможет ли Севмаш всё это осилить и, главное, в разумные сроки. Поэтому уже в 2008 году заключенный контракт с заводом был расторгнут.

10.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2546

11. Запасной якорь, ещё ему компанию составляют два таких же штатных.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2182

В итоге, 21 апреля 2009 года блок был повторно заложен уже на «Балтийском заводе», что в Санкт-Петербурге. И уже 18 мая 2009 года завод начал стапельную сборку плавучего энергоблока. Спустя почти год, 30 июня 2010 года ПЭБ без реактора и турбогенератора были спущены со стапелей предприятия на воду. Но и тут начались проблемы, правда, не у будущей станции, а у завода, вернее у его акционеров. В результате почти на полтора года работы были приостановлены, пока в конце 2011 года Балтийский завод снова не стал госпредприятием. Поэтому, когда понимаешь все эти нюансы и реальные сроки строительства, проникаешься ещё большим уважением к тем людям, кто реализовал этот проект в жизни.

12. Это фото я сделал в конце 2017 года с борта строящегося атомного ледокола нового поколения «Арктика» на Балтийском заводе.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 14

13. Пост буксировки
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2572

В мае 2009 года на АО «Балтийский завод» был доставлен первый из двух реакторов «КЛТ-40С» (по проекту ОКБМ им. Африкантова). Второй реактор доставлен в августе 2009 года. В конце сентября 2013 года две атомные реакторные установки были установлены на ПЭБ «Академик Ломоносов». В 2017 году был завершен монтаж реакторов и парогенератора. Две паротурбинные установки блочного исполнения 35 МВт каждая были изготовлены на Калужском турбинном заводе (КТЗ), а генераторы для них поставило АО «Силовые машины».

14. Всего на судне пять различных кранов.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3319

15. Через это место и происходит загрузка свежего топлива.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2118

Первоначально по проекту на ПЭБ «Академик Ломоносов» должна была размещаться и вертолётная площадка вот в этом месте, но потом решили отказаться. Зачем лишний раз давать повод для критики, да и рисков опять-таки меньше. Почему зелёный цвет? Просто, оказывается, на гражданских судах данный цвет - это общепринятое правило, хотя, если сильно хочется, судовладелец может и в розовый, например, покрасить свой корабль.

16.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3354

17. Везде установлены различные датчики, позволяющие контролировать рабочую ситуацию на судне. Конкретно эти датчики - это система радиационного контроля.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2655

В июне 2017 года завершились швартовые испытания. При этом одновременно провели операцию по проворачиванию ротора паротурбинной установки со скоростью 7 оборотов в секунду. Эта операция очень важная, даёт возможность убедиться в том, что сборка и центровка всех элементов выполнены в соответствии с проектом, что оси турбины и генератора точно соотнесены друг с другом. Оказалось, всё ок, монтаж выполнен на высшем уровне. И, наконец, 28 апреля 2018 года началась буксировка ПЭБ в Мурманск для загрузки топлива. Сама загрузка началась 25 июля 2018 года. Дальше настал черёд испытать в деле сами реакторные установки. Пионером стал реактор правого борта, это произошло 2 ноября 2018 года. 31 марта 2019 года на ПЭБ были успешно выведены на 100% мощность реакторные установки № 1 и № 2. Проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования ПЭБ, а также автоматических систем управления технологическими процессами. 4 июля 2019 года специалисты АО «Балтийский завод» успешно закончили строительство плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и передали его заказчику.

18.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2502

Параллельно в Певеке шли работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений для будущей станции. 4 октября 2016 года в торжественной обстановке был забит первый (лидерный) шпунт давший старт этим работам. Так, для справки, только за весь период навигации 2018 года, составивший порядка четырех месяцев, со всех теплоходов, в числе которых «Александр Сибиряков», «Арктика-2», «Инженер Трубин», суммарно было выгружено порядка 25 тысяч тонн строительных материалов (трубошпунт, анкерные сваи, инертные материалы, металлопрокат), а также нужные металлоконструкции.

19. Одна из станций углекислотного пожаротушения
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2629

20. И дверки тут вот такие серьезные.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2538

21. Вот мы дошли и до машинного отделения.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2329

Итак, плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - это головной проект серии 20 870 мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. По сути, Плавучая атомная электростанция состоит из Плавучего энергоблока (ПЭБ) и береговой инфраструктуры. ПЭБ - это гладкопалубное несамоходное судно, на котором установлены две водо-водяные реакторные установки ледокольного типа КЛТ-40С. Мощность каждого реактора - до 35 МВт, а по теплу - 140 гигакалорий. Этой мощности, между прочим, хватит на город с населением в 100 тысяч жителей. А это даже в два раза больше, чем сегодня живет на всей Чукотке.

22.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2241

На ПЭБ «Академик Ломоносов» есть два вот таких машинных отделения (на правом и левом бортах). Кроме двух реакторных установок КЛТ-40С, в состав энергетической установки ПЭБ входят две паротурбинные установки производства ОАО «Калужский турбинный завод», а также другие вспомогательные системы и оборудование. Перед нами же как раз одна такая паротурбинная установка мощностью 35 МВт. ПТУ ТК-35/38-3,4 представляет собой блочную машину, которая находится на одной раме вместе с генератором такой же мощности. Генераторы изготовил и поставил на «КТЗ» филиал АО «Силовые машины» завод «Электросила». Изготовление двух таких установок заняло почти три года. Для испытаний ПТУ на предприятии был специально спроектирован и построен новый стенд.

23.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2477

24.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2258

Из серии интересный факт. Такое имя ПЭБ получил в связи с тем, что должен был быть готов к 300-летию великого ученого в 2011 году.

25.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2419

Кстати, изначально планировалось разместить ПАТЭС в Вилючинске (Камчатский край) или на острове Русский (Приморский край). Но проанализировав все за и против, окончательно решили остановиться именно на Певеке. Всё дело в том, что Чукотка изолирована от единой энергосистемы России. А изведанных и предполагаемых полезных ресурсов там довольно много. Только на рубеже десятых годов на Чукотке открыты сразу несколько рудных месторождений золота - «Майское», «Клен», «Купол» и другие. Кроме этого в этих краях есть платина, вольфрам, молибден, ртуть, олово, медь, редкоземельные металлы и т.д. Вот и получается, без качественного источника энергии, эту тему не поднять. Кроме того, ПАТЭС станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути. В своё время в 1944 году в Певеке была запущена Чаунская ТЭЦ (34,5 МВт), которая работает на угле, а в 1974 году был введен в эксплуатацию первый энергоблок Билибинской АЭС (г. Билибино, четыре блока - 48 МВт). Кстати, пока она считается единственной АЭС в мире, функционирующей за Северным полярным кругом. Вот вместе эти две станции пока и правят балом на Чукотке, образуя тем самым изолированную Чаун-Билибинскую энергосистему. И всё бы ничего, но сроки их эксплуатации подходят к концу. Вот и получается,что не делается - всё к лучшему!

26. Я на Чаунской ТЭЦ в 2015 году.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов»

27. Общий вид на Чаунскую ТЭЦ
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов»

28. Компактность и продуманность, конечно, поражает. Как это всё они здесь уместили.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2381

15 сентября 2011 года проект размещения ПАТЭС в городе Певек получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, а 26 июня 2019 года Ростехнадзор дал разрешение на эксплуатацию ПЭБ до 2029 года.

29.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2416

30. Электропитательные насосы. Их тут три. На другом борту аналогичная история.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2517

Вспомогательный энергетический блок включает в себя четыре резервных дизельгенератора (РДГ) мощностью по 800 кВт каждый, а также четыре аварийных дизель-генератора (АДГ) мощностью по 200 кВт. Кроме этого, в конструкции ПЭБ предусмотрена вспомогательная котельная установка (ВКУ) производительностью по пару 16 т/ч.

31.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3480

32.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3532

33. Всего в производственной кооперации по созданию ПАТЭС было задействовано около 140 предприятий. А кто-то до сих пор не может успокоиться, зачем нам такие станции. Да хотя бы ради того, чтобы наши заводы работали и люди были при деле.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3502

34.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3467

35.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3463

36.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3566

37.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3599

38. Переодеваемся и идём в чистую зону. Вот этого фотоконтента вы уж точно в сети не найдёте :).
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2945

Реакторная установка КЛТ-40С - это двухконтурная установка с водо-водяным реактором, который соединён системой патрубков «труба в трубе» с парогенератором (4 ПГ) змеевикового типа и циркуляционными насосами первого контура (4 ЦНПК). Сам реактор состоит из корпуса в ковано-сварном исполнении, крышки, блока выемного, включающего блок труб и устройств и шахту внутрикорпусную, активной зоны, приводов КГ (8 шт) и привода А3 (3 шт). Корпус и крышка реактора изготовлены из теплоустойчивой высокопрочной перлитной стали с антикоррозионной наплавкой. На номинальной тепловой мощности каждый блок реакторной установки обеспечивает выработку 240 тонн в час пара с температурой 290 градусов - этого вполне достаточно, чтобы и в самые суровые морозы Певек жил в комфортных условиях. Электроэнергия выдается напряжением 10 кВ, что наиболее целесообразно для создания линий электропередач. В качестве топлива используется высокообогащённый уран-235.

39.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 10
40. Помещение перегрузочного контура
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2772

41. Крышка одного из реакторов
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2965

Вкратце сам технологический процесс выглядит следующим образом. Пар, полученный в парогенераторах (ПГ) реакторной установки, поступает на паровую турбину, которая вращает электрогенератор. Электрогенератор вырабатывает электрическую энергию, подаваемую потребителям. Пар, отработавший в ступенях турбины, отбирается на подогрев питательной воды в специальном теплообменнике (подогревателе), а также на нагрев воды в теплообменниках теплофикации. Отработавший в турбине пар конденсируется в главном конденсаторе с помощью забортной (морской) воды. Образовавшийся конденсат с помощью конденсатного насоса подается в деаэратор, где происходит удаление растворенных газов, главным образом, кислорода. Затем с помощью насоса питательная вода поступает в ПГ реакторной установки и цикл повторяется.

42.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2805

43. Ещё одни элементы защиты.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3042

44.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3058

Планируется, что ПАТЭС будут обслуживать порядка 140 человек вахтовым методом - две смены по 70 сотрудников. Каждая смена подразделяется на три вахты (поскольку работа персонала круглосуточная). Кроме этого, необходимо еще добавить администрацию, технический персонал, охрану и береговую службу. Но и эти все цифры пока примерные, ибо окончательный вариант будет формироваться уже опытным путём. Как никак это же новая история.

45.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3006

46. В этом помещении будет производиться хранение отработанного топлива
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2819

47.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2827

Наш ПЭБ «Академик Ломоносов» рассчитан, как минимум, на 35-40 лет работы, причем каждые 12 лет (4 цикла по 3 года, отработанное топливо, которое хранится на ПЭБ) он должен будет проходить процедуру плановой перезагрузки активной зоны реакторов. Планируется, что на это время его будет заменять другой однотипный или более мощный ПЭБ.

48.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2854

49.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2832

50.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2914

51.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2931

52.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2882

53.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3081

54. Фейс и бодиконтроль при выходе из чистой зоны.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A3216

55. Центральный пульт управления ПАТЭС «Академик Ломоносов». Здесь одновременно несут вахту пять человек.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2665

56. Ввод плавучего энергоблока в эксплуатацию в составе плавучей атомной теплоэлектростанции планируется осуществить до конца 2019 года.
Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» 999A2744

Кстати, в настоящее время Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше этого. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый. Сэкономить можно и на жилых помещения, ведь все удобства для комфортной жизни персонала можно разместить на берегу.

57.
Вся правда про ПАТЭС «Академи

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня Фейсбук забит сообщениями друзей, что мой ЖЖ сегодня не открывается. Другие открываются, а мой нет. Надо сказать, что я сам сегодня во второй половине дня вместе своего журнала видел либо вот это: либо вот это: А это я видел при попытке ...
UPD. Как интересно, однако, это видео которое сегодня по телеге гуляло с купанием Путина - старое, ему 3 года. Как так? Почему? ...
В моей шкале ценностей справедливость занимает одну из самых высоких позиций. К сожалению, в тундре этого понятия нет совсем. 20 минут напряженнейшего боя с серьезными соперниками. И вот чем награждает меня игра: 8к опыта, 14к денег (три из которых даны за ачивки). Как говорится, ни ...
Я давно наблюдаю за представителями партии чиновников и олигархов "Единая Россия" и сделал однозначный вывод, что эти люди давно и сильно уху ели. Если, кто не понял о чем я, то смотрим на поясняющую картинку: Первый раз я офигел от их представлений о народе России и самих себе, когда ...
Украина собирает данные о российских туристах, посетивших Крым, чтобы через международные представительства лишить их шенгенских виз. Об этом в эфире «Радио свобода» заявил экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. «Сейчас мы разрабатываем ряд мер для того, чтобы публиковать сп ...