Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей

топ 100 блогов zavodfoto22.09.2019 Обычно я не очень люблю ходить по музеям (просто я стараюсь больше времени ножками потоптать сам город, тем более, когда погода позволяет), но в Белозерске мы всё успели, даже в местном областном краеведческом музее побывали. А он довольно-таки не плох.

Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2111


Сегодня Белозерский краеведческий музей - это гордость и изюминка города Белозерска. Идея организации музея появилась ещё до революции, но открыт он был только в 1918 году. Тогда в помещении бывшего винного склада разместилась выставка, где была представлена богатейшая коллекция бронзы князя С.С. Абомелик-Лазарева. Но счастье было недолгим.

2.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2074

В трудные 20-30-е гг. в музее была высокая текучесть кадров. Зачастую музеем руководил один из работников политпроса по совместительству. На период смены работников музей закрывался, а его имущество могли раздать по другим учреждениям. Так в 1935 г. в музее работало всего два человека: директор и сторож. А в 1954 году решением Вологодского облисполкома Белозерский краеведческий музей вообще закрывается «как не соответствующий своему назначению и не имеющий условий для развития». Тогда же наиболее ценные экспонаты были переданы в Кирилло-Белозерский музей.

3.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2078

Вот и получается, что до 60-х годов XX века история музея была весьма печальна, но, благодаря стараниям местного школьного учителя Риммы Александровны Новиковой, краеведческая экспозиция получила вторую жизнь. Она первоначально организует в средней школе №2 историко-краеведческий кружок. Все свои знания, любовь к своему предмету и истории малой родины Римма Александровна передает детям. Кружок организует многочисленные экспедиции в район по сбору материалов об истории и развитии народных ремесел. Школьники принимали участие в археологической экспедиции Л.А. Голубевой. В результате этой плодотворной работы была создана коллекция из более чем 4000 предметов. В 1967 году Римма Александровна организует на базе своего кружка народный музей. В этом же году музей получает помещение в здании библиотеки, здесь размещаются выставки: «История края» и «Народные умельцы». Первые экскурсии водили сами ребята-кружковцы. На общественных началах музей живет ещё 9 лет. В 1976 г. ему присваивается статус государственного, а в 1977 году состоялось официальное открытие музея в старинном особняке (дом Ананьина).

4.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2080

Сейчас Белозерский областной краеведческий музей - это целый музейный комплекс, который занимает несколько зданий и состоит из нескольких музеев, посвящённых истории и культуре края, Белому озеру, крестьянскому быту северян. В состав музея входят: Дом-музей поэта С. С. Орлова, Музей «Русская изба», Музей Белого озера, Музей истории края и Здание Администрации.

5.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2043

Фонды Белозерского краеведческого музея включают коллекции печатей X-XII вв., икон XVII в., пломб X-XIV вв., монет, книг, мастеров храмовой скульптуры, графики, чернолощеной и поливной керамики Белозерья XIX-XX вв., древнерусской и масляной живописи, изделий бранного ткачества и вышивки; коллекцию почтовых карточек с видами города, архивы поэтов Сергея Орлова, Сергея Викулова, Алексея Шадринова, конструкторов братьев Шамариных. Сейчас фонды музея насчитывают порядка 21,5 тыс. предметов. Итак, «Белозерск исторический», данная экспозиция располагается в здании городского училища (XIХ в.). Если правильно посчитал, то тут семь залов, каждый из которых переносит нас в свою эпоху.

6.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2055

Первый зал экспозиции позволяет пройти путь культурно-исторического развития человечества до средневековья. Здесь представлены керамика, орудия охоты и рыбной ловли, орудия для обработки камня и дерева. Большинство экспонатов относится к эпохам каменного и бронзового веков. Вот Стас вооружился луком и стрелами с каменными наконечниками, представив себя охотником эпохи мезолита.

7.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2027

8. В центре зала находится макет Белозерского кремля, представляющий собой реконструкцию крепости второй половины XV века.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2062

9. Здесь же представлены макеты 17 храмов, находившихся на территории города в начале XX века.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2085

10.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2099

11.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2101

12. Второй зал посвящен средневековой истории Белозерья.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2200zz

Зал воинской славы рассказывает об участии белозер в Куликовской битве и войне 1812 года, о Первой мировой и Великой Отечественной, об Афганистане и Чечне.

13.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2163

14.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2159

5 июля 2013 года в экспозиции открылся зал «Судоходство и рыболовство на Белом озере». В нем раскрывается развитие судоходства, история создания и функционирования Мариинской водной системы и Волго-Балтийского водного пути, Череповецкого района водных путей и судоходства (обслуживает участок Волго-Балта), Белозерского порта.

15.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2186zz

Мариинская водная система - судоходная водная система в России, построенная в XVIII-XX веках и действовавшая до начала 1960-х годов, для связи реки Волги с Балтийским морем через реки и озера Северо-Западной части страны, состоявшая как из искусственных водных путей, так и из природных. Строительство системы началось в 1799 году. Она соединяла реки Тагажма (левый приток Вытегры), саму реку Вытегру, Матко-озеро, реку Ваткому и реку Ковжу. Мариинская водная система состояла из 28 деревянных шлюзов (45 камер) на реке Ковже, водораздельном канале и реке Вытегре. Все шлюзы имели длину камеры - 32 метра, ширину - 9 метров и глубину на короле (пороге) - 1,3 метра. На ней было построено 20 плотин, а для наполнения ее водой из Ковжского озера его уровень был поднят на 2 метра за счет плотин на Ковже и Пурас-ручье. В 1808 году по каналу, прорезавшему водораздел между Вытегрой и Ковжой, прошло первое судно. Официальное открытие движения по Мариинской системе состоялось 21 июля 1810 года. Время движения судов по ней от Рыбинска до Санкт-Петербурга составляло 110 суток.

16.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2171

17.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2179

18.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2183

Для безопасного сообщения вокруг озёр Белого, Онежского и Ладожского были прорыты обходные каналы - Белозерский канал (проходит от реки Ковжа до реки Шексна вдоль западного и южного берега Белого озера) и Онежский канал (канал вдоль южного берега Онежского озера). Белозерский обводной канал – это хоть и незначительный участок знаменитого Мариинского водного пути. Его протяженность - 63 версты (66,8 км). Но эти 63 версты оказали заметное влияние не только на развитие Мариинской водной системы, но и всего Белозерского края. К строительству канала приступили в 1843 году, а уже в августе 1846 года по нему пошли первые судна.

19.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2172

20.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2177

21.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2185zz

22. А в этом зале экспозиции размещены мебель, предметы интерьера (XIX - н. XX вв.), денежные знаки (XVIII - н. XX вв.), личные вещи купцов и мещан города.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2072

23.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2067

24.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2115

25. Зал, рассказывающий об индустриальной жизни города.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2202zz

26.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2204zz

Основными отраслями экономики Белозерского района являются предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности. До распада СССР в городе был развит рыбный промысел, на Белом озере промышленно добывалась корюшка-снеток, но в последние годы корюшка спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Сегодня рыболовецкие хозяйства Белозерска прекратили своё существование.

27.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2206

28.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2209

29.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2210

30. А ещё мы поиграли в пионеров.
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2126

31. Всё по-взрослому, принимали Стаса с клятвами и аплодисментами. «Я, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза»...
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 999A2140

Спасибо всей команде теплохода-пансионата «Н. А. Некрасов» и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...


Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей 7

Ещё из нашего круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:

Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019 Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Углич Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Угличская ГЭС Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Углич. Музей гидроэнергетики России Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерск Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Ильинская понтонная переправа в Белозерске Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей

Как мы плавали в другие годы:

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 1. Питер..jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 2. Валаам.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 3. Лодейное Поле.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 3. Свирьстрой.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 4. Вытегра.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 5. Череповец.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 6. Калязин.jpg Шлюзы Волго-Балтийского канала.jpg Теплоход-пансионат «Дмитрий Фурманов».jpg Как мы не голодали на теплоходе Дмитрий Фурманов.jpg Как нас гуляли на теплоходе «Дмитрий Фурманов».jpg

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:

Круиз на теплоходе Дмитрий Фурманов. Калязин или как мы болели за наших Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Рыбинск Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Ярославль Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Плёс Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Коприно Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Кострома Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Музей сыра в Костроме Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Углич Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Мышкин. Музей валенок Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Мышкин. Старая мельница Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». В гости к мышиному королю Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Мышкин Там голодным никто не останется На теплоходе музыка играет или как уплыть от скуки

#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходНекрасов

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Зарубежное издание yournewswire.com сообщает , что Службой внешней разведки России опубликован доклад о том, что отец врача, лечащего Хиллари Клинтон от слабоумия, убит в эти выходные после того, как он допустил утечку информации об ухудшения состояния ее здоровья. В статье ...
В большинстве культур бабочка  -  символ бессмертия души.  Наверно,  потому  мне так легко среди этих порхающих, ярких и почти бестелесных созданий. Еле уловимое глазом трепетание сверкающих крыльев этих фей воздуха быстро разрушает груз тяжелых мыслей и негативных ...
В нашем городе ещё много жилья барачного типа - деревянных двухэтажек, которые когда-то строили "на время". Но так как нет ничего более постоянного, чем временное, то стоят эти бараки и по сей день во многих районах. У нас в районе тоже есть такое ...
Имеется девочка 2.5 года. Две недели уже ходит в трусиках, памперсы одеваются только на время дневного и ночного снов. Ребенок уже самостоятельно сообщает когда ей нужно сходить пописать. Но вот с другой стороной медали (ака каки) все тяжело, на эту тему и хотела с вами посоветоваться. ...
Уважаемые коллеги, привет! Помогите вспомнить книгу! Фантастика. Там американские войска высаживаются в Питере как миротворцы. У нас разруха и развал. Часть населения рада гуманитарной помощи, часть противостоит там мистика, Булгаковские мотивы, кот Бегемот и др. Заранее спасибо, хочется п ...